«Рабочий завтрак у Тосуняна» проходит по субботам три раза в месяц примерно по четыре часа с девяти до часу. Каждый раз посвящается какой-то одной животрепещущей теме.
Полное название мероприятия «Заседание Научно-консультативного совета (НКС) по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества ООН РАН» (http://rannks.ru/pubs/) и НИИ Доверия, Достоинства и Права.
Обычно приглашаются три маститых докладчика и за временем никто особо не следит.
Стало уже традицией, что все самое существенное независимо от заявленной темы проговаривает во вступительном слове сам академик Гарегин Тосунян.
Если кто не знает, он специалист по банковскому делу с базовым физическим образованием. На всех его мероприятиях, которые мне довелось послушать, неизменно было много участников с высоким положением в науке и обществе. Большинство академики. Но с естественно-научным мышлением и соответственно способностью выбирать существенное никого, кроме Тосуняна, не заметно.
Слово «банк» происходит от итальянской лавочки, как и банкет. На лавочке менялы раскладывали монеты. Когда в Италии внезапно не стало денег, по версии эволюциониста Юрия Чайковского придумали новые суррогаты ценности в виде векселей. Идея доехала до гротескного расцвета в США с деривативами. Стало ясно, это такая же паразитическая форма жизни, как фондирование или накопительная пенсия, создающая рентный доход. В США банки нещадно грабили, а после эпохи гедонизма «Век джаза» они стали настолько агрессивными, что спровоцировали Великую депрессию. Несколько миллионов умерли от дистрофии, точные данные скрываются.
Так вот после имплементации банковской системы на русскую почву в числе всего передового из США именно Гарегин Тосунян предотвратил Великую депрессию. Он провел гуманизацию того, что теоретически не должно быть, но избежать невозможно.
Аналогично министр Сергей Лавров пытается гуманизировать североамериканский фашизм, прорвавшийся кровоточим через несчастную Украину и Палестину, специально для того созданную.
После дезинтеграции Союза на его обломках расцветало много чего чуждого здравому смыслу. Но ведь Чайковский описал явление для дикой природы. И у нас оно не возникло неожиданно, а прижилось в ходе Великой Отечественной или сразу после нее. Например, роль церкви или соглашения о разделе продукции.
Это была сталинская уступка народу-победителю, и стране была нужна валюта, чтобы победителя накормить.
Гарегин Тосунян 5 апреля для затравки рассказал следующее.
До возникновения науки религия в жизни человека, кроме практики, была основным способом постижения реальности. Ответы на все непонятные вопросы искались прежде всего в религии. Наука в раннем своем понимании была сосредоточена в первую очередь в монастырях на индивидуальным уровне.
В монастырях появились библиотеки. Алхимики ставили свои опыты. Искали квинтэссенцию – философский камень. Ответы зачастую противоречили друг другу В том числе и ответы морально-этического свойства. Их искать гораздо труднее, чем в естественных науках. Религия не ограничивается только личной и социальной сферой, сегодня она глубоко вплетена и в политику. И в искусство, и в литературу, и во все сферы общества. Политику особо хочу подчеркнуть. Для многих именно религия определяет социальные отношения, морально-этические нормы, личные убеждения. Кому-то она помогает справиться с жизненными трудностями, пережить утраты. Увидеть смысл жизни в трудных ситуациях. Однако роль религии не всегда трактуется положительно и это тоже надо признавать. Чтобы не идеализировать ее влияние и ее воспринятие обществом. Мировая история знает немало примеров, когда религиозные различия становились причиной конфликтов и войн. Хотя смею предположить, что такие конфликты не могут быть сведены только к религиозным различиям. Где-то подспудно были другие причины, просто ремизные причины зачастую выступали поводом, оболочкой, неким катализатором, может быть, конфликтов. Часто религия используется как инструмент продвижения политических интересов. При этом такая показная демонстрируемая вера, она является ничем иным, как методом, инструментом влияния и управления. В этом смысле у меня вызывает симпатию протестантская вера, она, на мой субъективный взгляд, наименее подвержена такому показному, демонстративному стремлению и менее бюрократична. Бюрократия пытается собирать верующих и навязывает нужные кому-то каноны с целью воздействия на управляемые массы. В этом смысле протестантизм проповедует прямую связь между человеком и богом и минимизирует необходимость вот этих бюрократических конструкций. Которые, кстати говоря, характерны для многих религиозных течений. Я выражаю субъективное мнение, но я сам посещал протестантские церкви и мне симпатично, что там стулья, голые стены. Никакие особые обряды. В джинсах не заходи. Атмосфера очень привлекательная. Отдельные дискуссионные вопросы взаимодействия науки и религии. В истории наука и религия всегда шли бок о бок, если иметь в виду их ориентацию на ключевые вопросы человеческого бытия. Однако научное сообщество и религиозные институты нередко вступали в противоречия из-за различий во взглядах на происхождение жизни черенка и в отношении к достижениям в отношении прогресса. И во многих других вопросах. Больше, наверно, разночтений, чем совпадений. В качестве примера научный атеизм, отрицающий любое проявление божественного как такового, считает, что наука единый верный вариант познания. И точка. Такая категоричная позиция сразу вызывает некоторое смущение. Но она имеет место быть и, может быть, имеет право на жизнь. В споре науки и религии не может быть какого-то одного абсолютного победителя. Здесь нужно, чтобы для верующего человека научно-логическая аргументация его основ не была бы лишена всякого смысла.
Есть много верующих ученых. Любопытное явление.
Творец квантовой механики Гейзенберг сказал: «Первый глоток из стакана естествознания делается атеистом, но на дне стакана ожидает Бог».
Или цитата микробиолога Флеминга. Он никогда не считал открытие пенициллина своей заслугой: «Вы думаете, я что-то изобрел? Я только увидел то, что создано господом богом для человека. Честь и слава принадлежит не мне, а богу».
Это бог дал тебе такую возможность, и ты должен очень трепетно и с благодарностью относиться.
Макс Планк, родоначальник квантовой физики, писал: «Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречий между наукой и религией».
Как наука, так и религия ищут истину. Это другая точка зрения, которая говорит не о конфликте, не о противоречиях, а о совмещении.
Верующих ученых много вопреки расхожему мнению, что ученый априори должен являться атеистом. Я могу из личного опыта сказать, что Папа Римский Иоанн Павел Второй увлекся естественно-научными исследованиями. Его интересовали проблемы Вселенной. В это время один из наших ученых, физик из Дубны, он муж моей старшей сестры, в семидесятые-восьмидесятые рассчитал скорость вращения Вселенной. Это была большая известная работа. И вот Иоанн Павел Второй заинтересовался этими работами. В папской академии 84 члена всего. Он его избрал в свою академию и пригласил на неделю погостить. Хотя мой родственник был абсолютный атеист и ничего его из религии не интересовало. Он вернулся верующим человеком. А Папа Римский стал изучать их работы.
Вот такой реверс произошел. Многие ученые считают, что наука и религия не противоречат друг другу. Являются частью общего пути к познанию. Более мудрый, наверное, подход.
Область научного изучения религии и религиозных течений, эта наука называется религиоведением.
Религиоведение использует научную методологию, социогуманитарную науку и естественную науку тоже изучает. Занимает особое положение в системе знания.
Так говорил Тосунян.
Академик сообщил о публикации работ НКС за последний квартал по общечеловеческим ценностям, мозговая активность в пожилом возрасте, болезни Паркинсона и Альцгеймера, ГМО, доклады «Банковская система России» и «Цивилизации». В моем понимании никакая вера ни в какой форме не складывается во что-то общее с познанием. История науки и сам ход познания исключает презумпции в понимании эволюциониста Юрия Чайковского. Недоказуемые на данный момент постулаты должны исходить из необходимости теории, а не хотелок превосходства. И в перспективе они должны быть доказаны экспериментом или отвергнуты вместе с теорией ради ее более совершенной версии.
Например, древние популярные в России антидарвиновские идеи предопределенности будущего и жизненной силы были в очередной раз доказаны глобальным экспериментом инфодемии. Эксперимент был чистым, поскольку эпидемии именно в 2020 году не было и проводился он не повсеместно. Например, в законопослушной Белоруссии противоэпидемические запреты помешали бы инсценированным протестам в составе проекта смещения национальной власти.
В России просматривалась та же цель с обратной задачей, использовать инфодемию для смены власти.
Итог стал неожиданным для организаторов. Они пострадали больше своих мишеней и среди прочего показали несостоятельность своей науки. Это выявилось на научных советах РАН под руководством Александра Сергеева.
Чтобы не признавать поражение, ввели в оборот иную терминологию. Например, жизнестойкость вместо жизненной силы или пассионарности.
Лучшие описания химии для школьников начинались с поисков квинтэссенции или философского камня для трансмутации свинца в золото.
Такая форма веры, как ни странно, сохранилась, и мы видим попытки превратить ее в религию.
Никто особо не спорит, что до появления науки и образования их функции зародились в составе религии. Но ведь в составе религии возникли зачатки государственного управления.
Все бы хорошо, но такая «гуманитарная» форма не является доказательной и требует веры.
Одна психологическая функция на первом этапе требовала только особого образа жизни и требует его до сих пор.
Участники дискуссии, академики и прочие религиоведы сообщили о тысяче определений религии, ее функциях и задачах. Рассказали о полутонах во множестве оттенков серого – настоящая религия, полурелигия, псевдорелигия, квазирелигия. Есть такие религии, где выставляется богом ее адепт.
Но ни разу не упомянули феномен веры, о чем в заключительном слове сказал Тосунян.
Религия в качестве инструмента войны, возможно и правильно отмечено, но причина войн и революций все же в самом человеке, о чем написал Достоевский.
Тогда что же зависит от словесной оболочки? Конечно, одно зависит от другого, но куда и как, не раскрыто.
Никто из ораторов не поддержал включение теологии в список ВАК. Шуму было много, и испуг не прошел, результат не выше пшика.
Гораздо хуже лишение естественных наук точной доказательности и превращение их в дериват теологии с догмами, как должно быть или хотелось, чтоб было. Например подмена советской деонтологии пугалками англосаксонской биоэтики. Они направлены на подавления науки. Деонтология выполняла ту функцию, которую прихватизировала религия. Как сказал Менщиков, бог создал человека и человек создал бога. У человека получилось лучше.
У большинства образованных людей есть своя вера, которую человек считает религией и при возможном стремится ею поделиться.
В общем случае вера служит, как правило, протезом собственности или костылем для властных амбиций.
Не у всех есть такие амбициям, а некоторые построили собственный содержательный тезис, и тогда тем более не нужно.
С феноменом религии в текущей истории связаны две трагических явления.
В начале советской власти большевики воспринимали религию как конкурента, но по мере ослабления веры в коммунизм попытались сделать православие государственной религией. Тем более что моральный кодекс строителя коммунизма принципиально не отличается от христианских заповедей. Однако делать это оказалось некому, в РПЦ непроходимые кадровые проблемы.
Вторая трагедия создана в борьбе идеологий за духовную власть. Для победы над анархизмом, мощным и парадоксально государствообразующим, коммунизм временно объединился с фашизмом. Это основной смысл событий в Испании по описанию Джорджа Оруэлла.
Хорошо. Фашизм стал основой постмодернизма, что было такой же эвфемистической религией, как китайская культурная революция для искоренения конфуцианства.
Слушаться надо новых искусственных богов, а от родителя следует дистанцироваться с помощью психологической сепарации.
Все последние годы мы слышим о разрушении православия под покровом Московского патриархата. Он сам номинально подчиняется Вселенскому патриарху Варфоломею в Стамбуле. Бывшего турецко-подданного военнослужащего привезли на самолете президента США, конечно же, не для развития православия, но подавления его.
Постмодернизм стал новой религией анархизма против коммунизма и православия, продуцируя неоязыческие варварские квазирелигии.
Под неязыческим влиянием резко усиливается девиантная агрессивность. В состав ритуала входит прием наркотических таблеток. Человек доводит себя до экстаза убийством людей и сам боли не чувствует, когда от его тела отлетают куски мяса.
Сатирический эпизод из павильонного фильма «Каин XVIII».
А в США создателя и исполнителя роли главного героя Чарли Чаплина изгнали из страны.
Англосаксы отчаянно защищались от идеологии фашизма, анархизма и коммунизма, а сами создали эвфемистический постмодернизм из эклектичного коктейля всего того, что по отдельности отвергали.
Универсальная заготовка подходит для создания любого неоязычества. Достаточно соединить ритуал и идеологию, ненависть и жадность, зависть и ревность.
Религия в полной мере стала протезом совести. А чем еще расплачиваться с партнерами, как не недрами.
Они поддерживали Гитлера, пока последнему дураку не стало ясно, на чьей стороне правда. И сейчас ведут себя аналогично.
Война и религия нужны всем. В том числе и ученым, у которых плохо с совестью. Например, Флемингу было стыдно перед Ермольевой. Гейзенбергу и Шредингеру перед Тимофеевым-Ресовским. Младшему Дарвину приписали чужую идею Уоллеса, а идеи его великого деда отдали чуждому Ламарку.
Великий реформатор науки, генетик и эволюционист Тимофеев-Ресовский сам не знал, как возникла жизнь. Он был православным, просто не афишировал свою веру. Для устойчивости дарвинизма в России его подвязали к презумпции превосходства англосаксов, создали искусственную конструкцию «Синтетическая теория эволюции». Хотя сам Тимофеев-Ресовский придерживался иной позиции и Дарвина в своем главном спецкурсе популяционной генетики не упоминал, точно помню.
Из дарвинизма произрастает мучительный дериватив «Рыночная экономика». Эту тему оставлю великому Тосуняну. Не хочу больше донкихотствовать.
Так часто бывает, более успешного в науке останавливают ссылками на бога.
Зависть, жадность и ревность правят миром.
В субботу, 5 апреля, на «Рабочем завтраке у Тосуняна» обсуждали религию и ее сложные отношения с наукой.
Никто из слово-обильных ораторов не поддержал включение теологии в список ВАК. Шуму было много, и испуг не прошел, результат не выше пшика. Намного хуже обратное явление, превращение многих наук в подобие теологии.
На практике это выглядело научной контрреволюцией, когда науку принудительно вернули в средневековое гуманитарное состояние на уровне бездоказательной философии.
То был ответ на научную революцию под воздействием Тимофеева-Ресовского и Николая Вавилова. Они показали, что любая наука может и должна быть точной. Сегодня эти имена под эмбарго. Следят за исполнением специально обученные люди. В отношении русской национальной науки любая популяризация запрещена и обложена запретительной пошлиной на уровне рекламы.
Делается такое именно для того, чтобы открыть массовое сознание для слепой веры в превосходство варваров над русскими. Фактически это признание генетического превосходства.
В таких условиях подводить базу под сопоставление науки и религии, мягко говоря, не слишком правильно.
Альтернативная позиция не популярна и редуцирована до точки зрения. Вопреки очевидности не воспринимается.
Современная цивилизация построена на матрице презумпций. Гений – Эйнштейн. Теория – Дарвина. Отбор – естественный. Кризис – системный. Слабый пол – женский. Мужчины – изверги. Агрессоры – русские. Передовая наука – глобальная, синоним англосаксонская. Вредные – ГМО, генетика – молекулярная, генетическая инженерия – пересадка генов. Эволюция – бесконечно долго. Энтропия – возрастает. Демократия – Pax Anericana.
По информации Александра Лосева, глобальный ВВП составляет 102 трлн долларов, совокупный долг США 103 и их доля в мировой экономике 12%, из которых 80% не производство, а рынок услуг. Но мировая валюта – доллар, который ничего не гарантирует. Что это, если не религия? Здравого смысла меньше нуля. Этот мир в немного устаревшем варианте описывает роман «Слепая вера» Бена Элтона, ремейк «1984» Джорджа Оруэлла. На мой взгляд, Геннадий Зюганов пытается строить матрицу высокой истинности: ампутация памяти, болонка, баба-ЕГЭ, двоевластие и пятая колонна.
На искусственно созданную матрицу накладываются естественные проблемы познания биопоэза, бесконечности Вселенной и неравномерности пространства-времени в актуальной теории структуры динамического хаоса Эдварда Лоренца. Она наряду с самоорганизацией определяет эволюцию в дикой природе и обществе.
Выхода из намеренно запертой ситуации я не вижу. Тем не менее есть очевидные рекомендации.
- Провести трансформацию и стандартизацию лексики согласно призывам председателя комиссии СФ по информполитике Алексея Пушкова. Процесс уже начался самопроизвольно после фазового перехода в США.
- Возродить роль ВИНИТИ в реферировании научных статей.
- Вернуть научно-популярную журналистику русского советского формата.
- Составить и канонизировать список первопроходцев русской науки прежде всего из запрещенных на международном уровне имен – Виктор Глушков, Тимофеев-Ресовский, Николай Вавилов, Константин Мережковский, Сергей Четвериков, Зинаида Ермольева, Лев Зильбер, Лев Берг, Лев Блюменфельд.
Лев Московкин.