Олимпиаду по арабскому языку включат в программу Московской олимпиады школьников

В Москве подвели итоги олимпиады по арабскому языку среди учеников седьмых – десятых классов. Дипломы победителей завоевали трое москвичей, еще трое получили статус призеров.

Олимпиада состояла из двух этапов — дистанционного и очного. В первом туре ребята выполняли задания по аудированию и чтению, а также решали лексико-грамматический тест и отвечали на вопросы по страноведению. В финале ребятам предложили подготовить выступление о своих поездках в арабские страны.

Работы школьников оценивали представители из Марокко и Палестины, синхронные переводчики, а также преподаватели школ и вузов. Члены жюри отметили, что соревнование поможет выработать единую методику преподавания языка на школьном уровне и повысит популярность арабской культуры.

Как рассказала победительницы олимпиады, ученица школы №1287 Алена Монаенкова, она два года изучат арабский язык.

– У меня лингвистический класс. И в качестве обязательного второго иностранного языка я решила выбрать арабский, – сказала Алена Монаенкова. – У нас есть специальный учебник, мы выполняем различные задания, а также тренируем говорение. Арабский меня зацепил прямо с первых букв. Мне очень нравится культура, сам язык. У меня большая тяга к знаниям в этом направлении, поэтому все дается легко. Наш школьный учитель порекомендовал мне поучаствовать в олимпиаде. Этот язык я планирую изучать и дальше, уже записалась на курсы редких языков в МГИМО. В будущем хочется связать с арабским и свою карьеру.

По словам директора школы №1576 Александра Суркова, арабский язык широко распространен на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также в десятках стран за пределами этого региона.

– Благодаря изучению языка можно узнать больше о возникновении алгебры, развитии медицины, картографии и многих других наук, познакомиться с выдающимися произведениями литературы, архитектуры и прикладных искусств, а также философией, – сказал Александр Сурков. – Искренне желаю, чтобы арабский язык изучали увлеченные ребята, для которых он откроет дверь к древнейшим мировым цивилизациям.

Предполагается, что уже в следующем учебном году арабский язык будет включен в программу Московской олимпиады школьников, а на базе Центра педагогического мастерства откроются бесплатные подготовительные курсы для сборной.

Кроме того, будут проходить тематические мероприятия, встречи с носителями языка, экскурсии в музеи и вузы. Например, в Москве уже проходит Фестиваль языков стран Европы и Азии, дни культуры стран Востока и встречи с экспертами-востоковедами. В этом школам помогает Институт стран Азии и Африки МГУ М. В. Ломоносова.

Мона Платонова.

Добавить комментарий