В московской школе №2120 двое учеников избили учащегося восьмого класса, сломав ему челюсть. Пострадавшего увезли в реанимацию. Конфликт возник на почве обсуждения так называемого неформального внешнего вида школьника, в частности одежды и прически.
Ситуация, как, к сожалению, и бывает, вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. Во-первых, говорят, что конфликт возник не в первый раз. И подростки-мигранты уже не один месяц занимались буллингом своей жертвы. Если оно так, то почему на это не обратили внимания ни классный руководитель, ни заместитель директора по воспитательной работе, ни представители психологической службы, которые есть сейчас в каждом среднем общеобразовательном учреждении столицы? И вовремя не были приняты меры? Во-вторых, почему администрация школы не выстраивает ровные границы общения детей разных конфессий, вероисповеданий, национальностей? В-третьих, куда смотрели родители ученика: не могли же они не заметить, что его «травят» в школе? Если они замечали, что с их ребенком что-то происходит, почему не били во все колокола?
По словам детского психолога Юлии Сайковой, родители не могут не увидеть, что с ребенком что-то происходит.
– Он может замыкаться в себе, не хотеть идти в школу, приходить с порванным учебником или какой-то одеждой, – говорит Юлия Сайкова. – Это причина как минимум поговорить с самим ребенком и с его классным руководителем. И постараться выяснить, что происходит.
Конечно, сейчас-то «меры принимаются». Как сообщили «МП» в столичном Департаменте образования и науки, инцидент является жестоким актом насилия, который недопустим и не имеет оправдания. Поэтому он повлечет за собой последствия для виновных в рамках закона. В ведомстве также сказали, что готовы оказывать полное содействие правоохранительным органам в расследовании. Для этого создана специальная комиссия для проведения внутренней проверки, по итогам работы которой будут приняты меры в отношении виновных подростков и ответственных сотрудников школы.
На самом деле какие меры могут быть приняты к несовершеннолетним нападавшим, сказать трудно. Постановка их на внутришкольный учет – вещь важная, но не самая действенная. Какие меры могут быть приняты в отношении родителей детей-мигрантов, напавших на ребенка, тоже вопрос не самый простой. К сожалению, в районе Новой Москвы, где расположена школа, проживает достаточно много приезжих из стран ближнего зарубежья. И их дети ходят в школы, расположенные в районе, зачастую «сбиваются» в кланы и могут «травить» других детей.
Далее нам стало известно, что в школе №2120 прошла встреча управляющего совета с инициативной группой родительской общественности учебного заведения. По итогам встречи и после заседания Комиссии по делам несовершеннолетних было принято решение об исключении из школы виновных в избиении восьмиклассника. Кроме того, в образовательном заведении будет разработан план по усилению воспитательной работы и восстановлению благоприятной атмосферы в школе.
Чуть позже в Департаменте сообщили, что принято решение освободить директора школы от занимаемой должности.
Мы, конечно, будем следить за ситуацией. Но, как бы то ни было, вот «алгоритм действий» для детей и их родителей в случае возникновения буллинга в школе.
- Сообщить о случившемся классному руководителю, психологу, учителю, социальному педагогу, вожатому – любому взрослому в школе. Притом сообщить может не только тот, кого «травят», но и свидетели события.
- Педагоги сообщают о факте «травли» ЗВР, организуется работа психолого-педагогической службы школы с привлечением ШСП.
- У психолого-педагогической службы существует алгоритм реагирования при выявлении ситуации «травли». Этот алгоритм подразумевает работу как с непосредственными участниками, так и с классными коллективами.
- Дополнительно можно получить психологическую поддержку в анонимном чате для подростков мырядом.онлайн ( https://xn--d1apbhi9d3a.xn--80asehdb/), по телефону доверия 8-800-200-01-22 или очно в любом территориальном отделе Городского психолого-педагогического центра (https://gppc.ru/about/to/).
Мона Платонова.