На выставке представлены уникальные документы и фотографии, рассказывающие о героическом подвиге тружеников тыла Мосводоканала в годы Великой Отечественной войны. Не смотря на огромные риски, они сумели обеспечить питьевой водой город даже в самые сложные периоды ВОВ.
На выставке можно увидеть редкие фотографии военного времени – все жизненно важные объекты снимать тогда строго запрещалось.
А хозяйство в то время было немаленькое: две водопроводные станции – Сталинская и Рублёвская, подземный Мытищинский водопровод.
…Пожелтевшие страницы документов. Ровный красивый почерк. Это одна из реликвий Музея воды – журнал диспетчерской службы за 1941 год. 22 июня, и только два слова – «началась война».
Водопроводное хозяйство Москвы сразу реорганизовали в 3-й полк противовоздушной обороны. Сотрудников перевели на казарменное положение. Рядом со станциями установили зенитки. Мужчины почти все ушли на фронт. Обеспечивали столицу водой и следили за ее качеством женщины.
Один из документов архива и стал идеей этой выставки. Благодаря воспоминаниям одной из сотрудниц лаборатории, современники узнали, насколько ответственными были сотрудники водопроводного хозяйства, обеспечивая водоснабжение города.
«Когда начался авианалет, она берет чашки Петри, ложится под стол, закрывая собой, чтобы опыт ни на секунду не прекращался, чтобы понимать, какого качества вода будет подаваться в городскую сеть», – рассказывает специалист Музея воды АО «Мосводоканал» Дмитрий Мухарамов.
Перед сотрудниками стояла задача не допустить диверсий, отравлений, возникновения эпидемий. Чтобы этого не произошло, воду начинали хлорировать аж за тридцать километров от Москвы.
Когда начались авианалеты, приходилось создавать и альтернативные запасы воды. Для этого в городе восстановили все артезианские водозаборные колонки, которые не использовались в мирное время, строили насосные станции рядом с мостами. На фабриках и заводах рыли котлованы, заполняли их водой. Часто после бомбежек оперативно устраняли аварии. Одна из серьезнейших случилась в районе Белорусского вокзала.
«Там место достаточно низкое. Практически приходилось работать, стоя по пояс в ледяной воде. Была угроза, что вода хлынет в метро, а ведь метро – это бомбоубежище и там в тот момент находились люди. И аварию к утру устранили», – говорит заведующая Музеем воды Оксана Божнева.
Чтобы враг не заметил важные водные объекты, сотрудники перекрашивали в защитный цвет здания и сооружения, маскировали даже водохранилища – для этого рубили деревья и кустарники, связывали их проволокой, укладывали на воду.
…На выставке представлен диспетчерский журнал за 1945 год. Там не только говорится о долгожданной победе. Есть и еще одна удивительная запись.
«Очень важные записи – это парад Победы в июне. Видим, что пускался фонтан на Красной площади – бывшее Лобное место. Фонтан, который работал только один день, во время парада Победы», – объясняет Дмитрий Мухарамов.
Неслучайно и станции столичного водоканала, и его сотрудники после войны были награждены орденами и медалями. За бесперебойное снабжение города водой, за спасенные благодаря их самоотверженному труду жизни.
Нина Донских.
Фото КГХ
По материалам «Мой Дом Москва»