В дни празднования 80-летия Великой Победы на Большой сцене Центрального академического театра Российской армии состоялась премьера военной драмы «Знамя Победы» в постановке народного артиста России Игоря Угольникова (12+).
Спектакль рассказывает о финальном этапе Берлинской стратегической наступательной операции – сосредоточении всех сил, когда до Победы остаются считанные дни, часы, минуты, один шаг… Мгновение – и вот уже красное знамя с серпом и молотом развевается над Рейхстагом. Это миг торжества, миг, к которому наш народ шел долгих четыре с половиной года.
– Поднять Знамя Победы и закончить войну было мечтой не только солдат Красной армии, но всего советского народа, – говорит режиссер-постановщик, народный артист России Игорь Угольников. – Я бы хотел, чтобы мы душой и сердцем подключились к героям, которым предстоит сделать до Победы один шаг… Как обидно было пройти всю войну и погибнуть у стен Рейхстага со знаменем в руке… И как бесценна была Победа для тех, кто выжил, кто победил. Огромное знамя мы передаем в руки нашим зрителям, передаем его ныне живущим, ведь эта Победа необходима нам и сегодня. Спустя 80 лет Театр армии дает своим зрителям возможность пережить грандиозный момент вместе – на самой большой драматической сцене страны, с актерами и реальными действующими лицами тех событий, смотрящими на нас с фотографий и кинохроники. Мы вспоминаем всех поименно и вместе проживаем моменты великого ликования, Великой Победы нашего народа над фашизмом.
В главных ролях в постановке заняты заслуженные артисты России Сергей Селин, Николай Козак, Сергей Колесников, Константин Денискин, артисты Александр Рожковский, Сергей Федюшкин, Михаил Данилюк, Денис Кутузов, Дмитрий Ломакин, Андрей Пойдышев и другие.
Художник спектакля Анастасия Глебова воссоздала на сцене огромный купол Рейхстага. Исторические костюмы создала заслуженный художник России Елизавета Дворкина, за световую партитуру отвечал художник по свету Андрей Абрамов. Переносит зрителей в другую эпоху музыка композитора Юрия Потиенко, работавшего ранее над фильмами «Обитаемый остров», «Батальонъ», «Время первых», «Седьмая симфония», «Шифр».
Елена Булова.
Фото предоставила пресс-служба театра