В прокат выходит новый фэнтези-экшен Карена Оганесяна «Соловей против Муромца» (6+). Фильм входит в пятерку самых ожидаемых картин 2025 года на «Кинопоиске» по результатам голосования пользователей.
– «Соловей против Муромца» – оригинальная сказка с известными персонажами, чья история в прошлом не закончилась, поэтому они вновь появятся в современном мире в неожиданных обстоятельствах, – говорит режиссер картины Карен Оганесян. – Мы собираемся удивлять зрителя не только гигантскими классными роботами и интересно придуманным миром, ради которого очень постарались, но в первую очередь – многослойной историей, которая будет раскрываться постепенно. Уверены, что герои нашего сюжета понравятся разной аудитории от мала до велика, а мораль нашей сказки одинаково актуальна для всех.
Исполнитель роли Соловья Никита Ефремов считает сказки актуальным сегодня жанром.
– В нашем фильме, – рассказывает Никита Ефремов, – зритель увидит классическое противостояние добра и зла, которое маскируется под добро. Конечно, нашим юным зрителям еще предстоит узнать, что в реальной жизни все сложнее, но у сказкотерапии, на мой взгляд, огромный потенциал. Ведь искусство, и особенно кино, дает нам возможность безопасно прожить какие-то эмоции, особенно детям. Но и у каждого взрослого внутри остается маленькая девочка или маленький мальчик, диалог с которыми не прекращается. «Соловей против Муромца» даст возможность зрителю прожить широкую гамму эмоций – интерес, любопытство, удовлетворение, злость, радость, сомнение, но в любом случае наш фильм – это способ прекрасно провести время с семьей, и не только во время просмотра, но и во время споров и обсуждений потом.
«Соловей против Муромца» – фантастическая сказка о легендарных Илье Муромце и Соловье-разбойнике в броне гигантских роботов. В роли Ильи Муромца снимался Владимир Любимцев («Сердце Пармы», «Легенда о Коловрате»). Также в ролях: Антон Васильев («Открытый брак», «Хрустальный»), Елена Валюшкина («Последний богатырь», «Вызов»), а также молодые и талантливые актеры Тимофей Кочнев, Марк-Малик Мурашкин и Александра Тихонова.
Над сценарием работали авторы семейного хита «Грозный папа» Кирилл Журенков и Надежда Воробьева.
Действие «Соловья против Муромца» начинается во времена Древней Руси. Армия Соловья-разбойника осаждает славный Чернигов-град. Злодея поддерживает древняя и очень черная магия языческого бога Велеса. Устоять получается лишь у великого богатыря Ильи Муромца. В честной схватке Муромец побеждает Соловья, но разбойник клянется отомстить, сделав так, что о подвигах Ильи потомки забудут навсегда…
Затем действие перемещается в наши дни, где все случилось именно так, как замыслил Соловей. Именно его чтят, как героя Древней Руси, именно он красуется на картинах Васнецова и Врубеля в Третьяковской галерее. Соловей дожил до нашего времени. Он все так же молод (благодаря волшебному эликсиру Велеса) и мечтает вернуть своего темного властелина на землю. Илью Муромца в свою очередь называют не иначе как разбойником и отъявленным злодеем. Не верит в эту легенду профессор Киселев (Антон Васильев). Ему удается найти Муромца на севере, во льдах подводной пещеры, где состоялся последний бой между богатырем и разбойником. Благодаря разработке Киселева – стальному сердцу – Муромец возвращается в наш мир. Однако этот подвиг стоит профессору жизни. Теперь его сыновьям, Максиму и Егору, предстоит остановить Соловья и вернуть честное имя Ильи Муромца в поединках гигантских воинов-роботов на «Робоарене».
Специально для фильма «Соловей против Муромца» были разработаны модели боевых роботов на основе известных персонажей из древнерусских былин. На «Робоарену» вместе с Ильей Муромцем и Соловьем-разбойником выйдут Кощей Бессмертный, Жар-птица, Тугарин Змей и Лихо одноглазое. Создатели «Соловья против Муромца» обещают закрученный сюжет, в котором небывалая доблесть Муромца сойдется с таким же небывалым коварством Соловья, зрелищные сцены боев как на Руси, так и на «Робоарене», много юмора и истинно зрелищную и сказочную атмосферу, в которую будет приятно погрузиться всей семьей в кинотеатре.
Съемки семейного блокбастера проходили в Москве и Подмосковье, в них было задействовано шесть настоящих гигантских роботов, которые управлялись большой каскадерской группой из 30 человек.
Елена Булова.
Фото предоставила PR-служба картины