Ежегодно после Пасхи в старообрядческом духовном центре «Рогожское» отмечают Неделю святых жен-мироносиц – самый массовый старообрядческий праздник, который ежегодно привлекает тысячи москвичей и гостей со всех уголков страны и мира.
Не будем описывать историю старообрядчества – книг предостаточно, интересующиеся прочитают сами. Исторически праздник проводился силами самой старообрядческой церкви, Рогожской общины и казаков. По традиции на торжество в Рогожской слободе – духовном и административном центре РПСЦ – собираются наиболее активные представители старообрядческой молодежи со всех концов света. Они общаются, делятся новостями, налаживают новые контакты. Так из года в год происходит передача житейского и духовного опыта, православной культуры, обычаев и традиций.
На праздник святых жен-мироносиц московские старообрядцы с особым радушием принимают гостей, здесь рады всем – верующим братьям и сестрам, туристам, желающим посмотреть архитектурные шедевры, и просто москвичам, обожающим старообрядческую ярмарку как место ремесел и искусств, центр мастеров земли русской, точку радости, веселья. А еще – возможность купить уникальные товары. Какое же тут богатство рукотворных чудес, все сделано с любовью, по старинным традициям и правилам: книги, иконы, церковная утварь, народные костюмы, оренбургские пуховые платки, плетеные елецкие корзины и деревянные бочки, расписная деревянная игрушка, различные напитки, приготовленные по старинным рецептам, горный мед, эфирные масла и алтайские чаи, хлеб на натуральной закваске (а не на химических дрожжах и добавках), свечи, домотканое сукно, расшитые вручную полотенца. Традиционно возле прилавков со старинными льняными платьями и косоворотками толпятся покупатели, выбирая наряды, а продавцы не преминут напомнить, что лен издревле славится своими оздоровительными качествами.
Товар выставили и казаки: шашки, плети, шапки, ремни… «Вот это – башлык, его надевают в холод, чтобы не дуло в шею», – дружелюбно разъясняет казачка, указывая на шерстяной капюшон на длинных завязках.
Ярмарка привлекает не только едой и возможностью приодеться, но и возможностью купить редкую книгу. Когда-то раскольничьи типографии выпускали такие книги большими тиражами. Вот, например, Диоптра 1787 года (занимательный учебник Филиппа Пустынника о человековедении и самопознании), Каноник (богослужебная книга, содержащая в себе избранные молитвы Богоматери) и Часовник XVIII века (вариант Часослова, предназначенный для тех, кто присутствует на службе). Продают здесь и староверческие иконы, интересны необычные эмалевые, некоторые из них сделаны еще до революции.
Попробовать себя в мастерстве мог каждый желающий: работали мастер-классы по кузнечному делу, бусодельня, мастерская набойки и росписи пряников, кожевенная и свечная мастерская, мастерские ткачества поясов, бисерного плетения, росписи на дощечках и глиняных игрушках.
Рядом, на полянке, не смолкал смех – здесь можно было на других посмотреть и себя показать: пройтись на ходулях, поиграть в старинные русские активные игры. Рядом с детьми на игровых площадках с удовольствием мерялись удалью взрослые.
Подкрепив силы вкуснейшими пирогами десятка сортов – от традиционных с мясом и вареньем до старинных ржаных, – выпив травяного чая, а то и медовухи (взрослым в праздник можно), до позднего вечера не расходились многочисленные гости. «Рогожское» подготовило и культурную программу – вечер духовных песнопений, экскурсии и паломнические поездки.
Михаил Ковалёв.
Фото автора