Завершается прием заявок на конкурс «Студенческий стартап»

Как уточнили в Министерстве науки и высшего образования РФ, прием заявок продлится до 20 мая.

По словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, на примере конкурса «Студенческий стартап» можно увидеть рост интереса к сфере технологического предпринимательства.

– Только за первый месяц заявочной кампании 2025 года было подано более четырех тысяч проектов, что больше, чем за всю кампанию 2022 года, – сказал Валерий Фальков. – Примечательно, что в этом году к участию в конкурсе впервые смогли присоединиться аспиранты и ординаторы научных организаций. Уверен, их включенность в создание технологических стартапов позволит наладить еще более тесную связь между исследовательскими институтами и бизнесом, сократить путь от идеи до ее превращения в реальную технологию или продукт.

В этом году почти 2,5 тысячи студентов, аспирантов и ординаторов – призеров конкурса получат по 1 миллиону рублей на развитие собственного технологического проекта.

– «Студенческий стартап» постоянно модифицируется: форма заявки становится проще, открываются новые возможности, вводятся приоритетные направления, – отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Согласно статистике, больше всего студенческих проектов поступило по направлениям: «Цифровые технологии», «Креативные индустрии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».

– С 2023 года в конкурсе могут участвовать обучающиеся российских вузов из других стран: за два года интерес проявили представители 25 государств, – уточнил Сергей Поляков.

Прием заявок – по ссылке.

Справка «МП»

Конкурс «Студенческий стартап» проводится в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства. В 2025 году вместе с другими инструментами поддержки университетских стартапов он вошел в новый федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Благодаря конкурсу за три года поддержку получили 4,5 тысячи студенческих стартап-проектов.

В конкурсе могут участвовать технологические проекты с перспективами коммерциализации по одному из семи направлений: цифровые технологии, медицина и здоровье, новые материалы и химические технологии, новые приборы и производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии. Победители должны будут зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и запустить сайт своего стартапа.

Мона Платонова.

Фото mos.ru

Добавить комментарий