Каждый четвертый студент пединститута бросает учебу

Из выпускников, защитивших диплом, устраивается работать по профессии меньше половины. Сколько сейчас требуется преподавателей?

Фото «Московской правды»

О положении школьных учителей известно многим. В информационном пространстве – тысячи писем, обращений, оценок, рассказов о школьных буднях. В общем и в целом они сводятся к нескольким основным тезисам:

– Высокие нагрузки, точнее – перегрузки. И в то же время низкая зарплата.

– Педагоги берут по две ставки, чтобы прокормить семью.

– Значительную часть времени занимает отчетность по всем параметрам.

– Все это вместе снижает уровень преподавания.

В минувшем феврале более или менее широкую известность получило сообщение, что родители учеников одной из школ Екатеринбурга написали письмо в самые что ни на есть верхи власти. Из этой школы – новой, на открытие которой приезжал глава МЧС России – уволилась почти треть педагогов. Причины все те же: нет четкой системы оплаты труда, спаренные уроки в разных классах, совмещение преподавания химии, физики, биологии с работой лаборанта, другие дополнительные нагрузки (https://www.e1.ru/text/education/2025/02/06/75065312/).

На сайтах, в социальной сети практически все письма, отклики, комментарии – не просто мнения, но и документ о состоянии школы. Например: «В школе работаю уже 31 год. Постоянно, всю сознательную жизнь приходилось и приходится еще где-то работать или подрабатывать. На минимальной ставке 18 часов ни самому, ни тем более семье с детьми не выжить никак. Именно поэтому нас, мужчин, в образовании раз-два и обчелся… За годы работы постоянно в цейтноте: то программы меняем, то учебники, то бесконечно учимся, то бесконечно отчитываемся. Почему нельзя давать знания ученикам и просто спокойно работать? А именно – учить, образовывать, учить думать, учить быть творческой и наполненной личностью!»

Или: «Только представьте, за март этого года школы района получили от управленцев 92 конкурса, вебинара, многие из которых проходили во время учебного дня. Учить некогда».

Методисты отмечают, что перегрузки приводят к быстрому психологическому выгоранию. Отсюда возникает в том числе и безразличие к собственному развитию.

Проблемы школы обсуждались недавно на заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Правда, лишь кадровые и финансовые. Говорилось, что, по одним данным, у нас не хватает 250 тысяч школьных учителей, а по другим – 500 тысяч. Столь большое расхождение объяснялось тем, что многие преподаватели работают на полторы-две ставки.

«Мы часто слышим от Минпросвещения, что растет конкурс в педвузы, но никогда не слышала, чтобы Минпросвещения рассказало нам, сколько выпускников вузов пришло в школу, сколько ушли из нее, не проработав и года. А цифры есть, они разные, но практически все печальные, – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Зарплата молодого учителя не просто неконкурентна – на нее невозможно содержать семью. Вы знаете, что в Москве и некоторых других городах у разносчика пиццы зарплата 130 тысяч рублей? А у молодого учителя зарплата, как правило, плюс-минус 25-30 тысяч. Из 1,1 миллиона выпускников педвузов только 40 процентов устраивается работать по профессии не потому, что они не хотят быть педагогами» (https://www.pnp.ru/politics/matvienko-zayavila-chto-molodye-pedagogi-poluchayut-menshe-raznoschikov-piccy.html).

Министр труда Антон Котяков сообщил, что каждый четвертый студент педагогических специальностей бросает вуз. Из выпускников, защитивших диплом, работают учителями меньше половины. Потребность в школьных учителях в ближайшие пять лет составит 40 тысяч ежегодно.

По поводу зарплаты сведения противоречивые. Так, Министерство просвещения в начале мая представило ТАСС (https://tass.ru/ekonomika/23859697) следующие данные: среднемесячная зарплата педагогических работников школ в России в первом полугодии 2024 года составила 71,4 тысячи рублей. Однако… Далее Минпрос уточняет, что это цифры Росстата.

А «согласно проведенному министерством в октябре-ноябре 2024 года мониторингу систем оплаты труда, в 10 регионах ставка зарплаты по должности «учитель» равна или более минимального размера оплаты труда – 19 242 рубля. Максимальный размер ставки зарплаты за норму 18 часов учебной работы в неделю при наличии высшего образования зафиксирован в Москве – 65 189 рублей и Санкт-Петербурге – 47 542 рубля. Минимальный размер ставки наблюдается в Амурской области (5531 рубль) и в Республике Алтай (5859 рублей)».

 Сергей Баймухаметов.

Добавить комментарий