Театр им. Вл. Маяковского на «Сцене на Сретенке» представил премьеру спектакля по пьесе Шиллера «Разбойники» с подзаголовком «поэтическая бойня» (16+). Ученик Сергея Женовача, Евгений Закиров поставил замечательный спектакль по знаменитой драме, которая будоражила его воображение с юных лет.
Второй раз он ставит спектакль в знаменитом театре. После дебютной здесь «Палате № 6» Евгений Закиров заявил о себе как о сильном, думающем режиссере, который ставит в своей работе и интересно решает сложнейшие задачи. В залихватской драме Фридриха Шиллера (переводы Михаила Достоевского, Наталии Ман и Татьяны Зборовской) под романтическим флером и пафосом движения «буры и натиска» режиссер отыскал самое главное, то, что весьма современно именно сегодня. Зависть одного брата, его предательство и корысть, а с другой стороны – его брат отнюдь не жертва. Это не история про Каина и Авеля. Обида и ложная робингудовщина, приведшая главного героя в компанию убийц-психопатов, никак не оправдывают его.
Режиссер Евгений Закиров, художник Евгения Шутина, художник по свету Андрей Абрамов, композитор Эдуард Глейзер, специалист по сценическому бою Батраз Засеев – вот прекрасная команда, придумавшая этот динамичный и очень уж поучительный спектакль. Темная сцена, уставленная передвигающимися в ходе действия мраморными блоками, сразу создает образ будущей трагедии, которая разворачивается в замке Максимилиана фон Мора (Владимир Гусев). Как легко оказалось обмануть этого, казалось бы, умудренного жизнью человека, когда его младший сын Франц (Кирилл Кусков) подсовывает отцу письмо, то есть пасквиль на его любимца Карла (Макар Запорожский). Одна только Амалия (Кира Насонова) не поддается этой лжи. Все кончается трагично для всех – похоронный мрамор отыграл свою роль.
Режиссер Евгений Закиров: – Эта пьеса – своеобразный «поучительный» эксперимент персонажей над самими собой. Шиллер как бы раскрывает нам и самому себе: вот куда могут завести гордыня и зависть, если морально оступиться. Притом, что безудержный путь зла и насилия бывает страшно веселым, захватывающим, «упийственно» приятным. Мстить, добиваться, пробиваться, достигать, убивать, идти по головам, бороться за справедливость, за признание, за любовь, за богатство, прогибать мир под себя, дышать полной грудью, умирать, предавать, продаваться, ошибаться, платить за секунды полноты здоровьем, честью, жизнью – это категории Шиллера. Да и кроме того, быть может, величие в том и состоит, чтобы «сгореть красиво»?
Ирина Шведова.
Фото автора