Еще три столичных здания включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Двухэтажный особняк Екатерины Лопатиной находится по адресу: Малый Каретный переулок, дом 11, строение 1. Он был возведен в 1889 году по проекту архитектора Якова Махонина и относится к архитектурному стилю эклектика. На главном фасаде сохранился богатый лепной декор, высокие оконные проемы здания оформлены треугольными и лучковыми сандриками на кронштейнах. Парадный вход украшает чугунный козырек.
Особняк Александра Демидова, имеющий два этажа с полуподвалом, находится по адресу: Садовая-Кудринская улица, дом 17, строение 1. Его построили в 1912 году также в стиле эклектика по проекту архитектора Константина Разумова. В облике здания просматриваются черты как неоготики (фронтон с щипцовым завершением), так и модерна (мозаичные вставки, рельефы, филенки, декоративные металлические элементы). В некоторых помещениях сохранилась встроенная мебель.
Еще один образец эклектики, относящийся к 1899 году, – особняк Натальи Урусовой, который расположен по адресу: Денежный переулок, дом 16, строение 1. Автором проекта был архитектор Карл Трейман. Один этаж дополнен полуподвальным. Хорошо сохранилось историческое оформление фасадов в неоклассическом стиле. В здании есть парадная мраморная лестница с мраморными столбиками и металлическим ограждением, печи и мраморный камин. Охранный статус также распространяется на металлическую ажурную ограду, выполненную по проекту архитектора Станислава Кучинского.
Игорь Берёзкин.
Фото MOS.RU