Идешь на природу – помни о клещах

С наступлением тепла на природных территориях появились клещи. Этим восьмилапым родственникам пауков достаточно пяти градусов тепла, чтобы начать активную деятельность.

радуга, лес, фото МП

Клещи предпочитают затененные и влажные участки с густой растительностью. Они активны в утренние и вечерние часы. Поэтому, если вы выходите на природу, надо принять меры предосторожности.Одежда должна быть плотная, желательно светлая, с воротником и капюшоном, на ней клещи лучше заметны. Рукава должны быть с манжетами или резинками, тогда клещ не проберется внутрь. Брюки можно заправить в носки, если фасон для этого не подходит – подобрать высокие ботинки.Для дополнительной защиты одежду надо обработать репеллентами от клещей, на открытые участки тела нанести кремы, которые отпугивают членистоногих.клещ Фото: Мосприрода

Обитают клещи практически везде: в почве, на растениях, на животных. Некоторые виды живут в воде, многие – в почве как разлагатели, другие – на растениях, иногда образуя на них галлы, третьи – хищники или паразиты. К последнему типу относится Varroa, опасный паразит медоносных пчел, а также чесоточные клещи человека. Большинство видов безвредны для человека, но некоторые из них связаны с аллергией или могут передавать заболевания, например, иксодовые клещи.

Оказавшись на человеке, они ползут снизу вверх. Поэтому достаточно избегать мест с высокой травой и кустарниками.

После возвращения из похода в лес необходимо осмотреть себя и своих спутников. Особое внимание нужно уделить ногам, подмышечным впадинам, паховой области и голове. Если на прогулке с хозяевами были домашние животные, необходимо проверить и их.

Перед наступлением лета желательно сделать прививку от энцефалита. К сожалению, от других болезней, которые могут переносить клещи, вакцины не существует. Поэтому лучше совсем избегать их укусов.

Яна Маевская.

По информации «Мой Дом Москва»

радуга, лес, фото МП

Добавить комментарий