40 лет – такой юбилей отмечает в эти дни московский медицинский колледж №6, который готовит специалистов для столичного здравоохранения. За четыре десятилетия среднее профессиональное учебное заведение выпустило более 25 тысяч профессиональных медработников.
Ребята, получающие образование в этом колледже, работают в таких медицинских учреждениях столицы, как городская клиническая больница имени В. В. Вересаева, многопрофильный клинический центр «Коммунарка», а также Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.
Как рассказали в столичном Департаменте образования и науки, сегодня профессиональное образовательное учреждение обучает более двух тысяч студентов по трем ключевым направлениям: сестринское дело, акушерское дело и медицинский массаж (для студентов с нарушениями зрения). Так, будущие акушеры учатся вести беременность, принимать роды, ухаживать за новорожденными и оказывать помощь при осложнениях.
Практика у ребят начинается с первого курса. Будущие медики проходят обучение в симуляционных кабинетах с новейшими тренажерами, а затем закрепляют навыки в городских больницах и поликлиниках. Медсестер в колледже обучают профессиональному уходу за пациентами – выполнению процедур, направленных на поддержание здоровья и восстановление организма.
Самое уникальное направление подготовки – обучение медицинскому массажу людей с нарушениями зрения. Студенты осваивают различные техники – от традиционного китайского массажа до современных эстетических методик. Кроме того, они изучают основы фармакологии, анатомию и патологии человеческого организма.
В колледже есть современные симуляционные классы, в которых студенты отрабатывают практические навыки на высокотехнологичных тренажерах и манекенах. Условия максимально приближены к реальным. Это позволяет будущим профессионалам получить навыки проведения сложных медицинских манипуляций, диагностики и оказания неотложной помощи.
Мона Платонова.