«Какая ночь!.. Надо успеть прожить ее хотя бы в воспоминаниях»: в Театре Сатиры играют спектакль о Саре Бернар

На «чердачной» сцене Театра Сатиры – премьера спектакля «Смех лангусты» (12+) в постановке режиссера Натальи Людсковой и художника-сценографа Анастасии Глебовой.

В главных ролях – блистательный актерский дуэт заслуженной артистки РСФСР Нины Корниенко и заслуженного артиста России Александра Мохова.

«Смех лангусты» – пьеса Джона Маррелла, рассчитанная на двоих, диалог великой актрисы Сары Бернар и ее последнего секретаря Жоржа Питу. В спектакле Театра Сатиры появляются еще два персонажа – газетчики (артисты Алекандр Копылов и Ибрагим Гагиев), которые с помощью выкриков заголовков передовиц обозначают непростую атмосферу, в которой приходится вращаться «божественной Саре».

Ассоциация жизни французской дивы с морским десятиногим раком-лангустом, вынесенная в название спектакля, неслучайна. Говорят, что лангуст перед смертью издает необычный крик, сильно напоминающий смех. Стареющая Сара Бернар, чувствующая, что конец близок, решается написать мемуары, чтобы люди узнали, какой она была на самом деле. Ведь вокруг ее жизни ходят самые глупые толки, типа того, что «спит  она в гробу голой, причем не одна», что она «картонная богиня, талант которой будет забыт, как только она сыграет свой последний спектакль»…Чего только ни говорят о ней «добрые» современники! Даже мнения просвещенных людей тоже противоречивы: Чехов, например, утверждал, что у Бернар нет таланта, а есть только блестяще отточенное мастерство, а Тургенев был убежден, что единственное ее достоинство – это голос. Зато Марк Твен, напротив, считал, что актрисы бывают разные – плохие, сносные, хорошие, великие, но есть она – Сара Бернар!

Мемуары, которые Сара пишет на наших глазах – это тот самый крик боли, который напоминает смех лангусты. Она погружается в воспоминания о жизни рядом со своей эгоистичной, ветреной матерью, в воспоминания о годах, проведенных в монастыре, о встречах с мужчинами, которых любила, мечтает о разговоре с Оскаром Уайльдом…

Харизматичная и экстравагантная Нина Григорьевна Корниенко (которой давно надо было бы дать звание народной артистки России за одни только образы Сюзанны в «Женитьбе Фигаро» и Каролы в «Проснись и пой»), играет на этот раз  женщину-легенду, до преклонных лет  обладавшую даром эпатировать и влюблять в себя окружающих. Женщину парадоксальную: перед ней преклонялся театральный мир Европы и Америки, а она панически боялась сцены.

«Я все отдала публике, все!» – искренне и эмоционально бросает в зал Бернар-Корниенко, и публика, чувствуя подлинность пересечения судеб, взрывается аплодисментами.

Сара, как и все гениальные артистки, действительно не могла жить без сцены. Ее воспоминания, которые записывает на сцене старательный, застенчивый секретарь Жорж Питу, напоминают фрагменты спектаклей, участницей которых Бернар выступала в собственной жизни. Рядом с примой – страстной, яркой, манкой – любой становится актером. Вот и секретарю Питу (Александр Мохов) предстоит перевоплотиться сразу в пять персонажей, определивших жизнь Бернар.

Сара путешествует по волнам памяти, ловко меняя наряды и шляпы, состояния и настроения. А ее соратник Питу тем временем подыгрывает актрисе, оборачиваясь то ее матерью, сплавившей дочь в монастырь Грандшамп, то в строгую настоятельницу этого самого монастыря. Вот Сара требует уважительного отношения к мужу от жесткого, грубого, не стесняющегося в выражениях американского импрессарио. Вот Мохов исполняет роль Жака, чьи ласки тонут в наркотическом угаре, заставляя героиню Корниенко бесконечно страдать. Трогательна финальная сцена, когда Бернар в своих фантазиях встречается с Оскаром Уайльдом – единственным человеком, мнение которого о своей игре она принимала в расчет.

Глядя на виртуозную работу на сцене двух больших мастеров, невольно вспоминаешь слова о том, что «если ты выиграл партнера, то выиграл весь спектакль». Этот как раз тот самый случай. Невероятная Нина Григорьевна Корниенко царит на сцене. И при этом филигранно «подает» зрителю Александра Мохова то увлекая его за собой, то становясь рамой для картины, которую он  живописует. Надо отдать должное артисту, он платит своей партнерше той же монетой – золотой. Наблюдать за их отношениями на сцене, как и за отношениями их героев, – истинное наслаждение: персонаж Мохова, руководимый партнершей, сбрасывает с себя оковы стеснительности и становится каждый раз новым человеком – то жестким и прагматичным, то развязным и эгоистичным, то утонченным и внимательным.

За полтора часа спектакля мы проживаем невероятно насыщенную жизнь, в которой мгновения актерской славы сменяются годами одиночества, где за букеты цветов приходится расплачиваться травмами и болью. Жизнь, где на дне заздравных кубков притаился ядовитый осадок зависти, сплетен, притом, что забвение старости уже маячит на горизонте.

Но вырваться из этого сладкого плена героиня не хочет и не может. Каждый раз, когда занавес поднимается, великая Сара Бернар чувствует, что «теряет сознание», потому что «каждый раз в этот момент поднимался занавес ее  жизни», отданной сцене…

– Больше пятидесяти лет, – скажет Бернар-Корниенко в финале, – я отдавала народу всю страсть своей души, каждый удар сердца, каждую слезу… Я сыграла, нет – прожила больше ста двадцати ролей и во всех выкладывалась без остатка…

Браво!

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий