В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал», участие в котором приняли более 33 тысяч школьников из 32 городов России.
Этот конкурс проводится в формате демонстрационного экзамена и проверяет уровень практических умений выпускников по той или иной специальности, полученной ребятами на занятиях в средних профессиональных образовательных учреждениях.
В этом году победителями и призерами конкурса стали около пяти тысяч столичных школьников. Они продемонстрировали свои знания по таким направлениям предпрофессиональной подготовки, как инженерное, медицинское, предпринимательское, психолого-педагогическое, ИТ и медиа. Кстати, лидером по количеству участников стало инженерное направление, его выбрали более 4,5 тысячи человек. За ним по популярности следуют предпринимательское – свыше 4,1 тысячи участников, и медицинское – почти 3,6 тысячи школьников.
За свои дипломы ребята смогут получить до десяти дополнительных баллов при поступлении в столичные вузы.
Конкурс проходил в два этапа. Теоретическая часть состояла из междисциплинарных заданий. Ребята выполняли их как на базе образовательных организаций, так и дистанционно, с присутствием удаленного наблюдателя. Практический этап провели онлайн и в офлайн-формате на базе 35 вузов-партнеров. Школьники демонстрировали навыки, полученные за два года обучения в предпрофессиональных классах. Например, ученики инженерных классов с помощью специальных материалов определяли массу скрепки и груза, а будущие предприниматели рассчитывали срок окупаемости проекта по доставке продуктов. Выпускникам ИТ-классов предложили восстановить пароль центра управления системами безопасности.
Как рассказали в столичном Департаменте образования и науки, для проведения демонстрационного экзамена эксперты разработали более 6,6 тысячи заданий по 26 направлениям в семи номинациях.
Справка «МП»
Конкурс межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал» входит в федеральный перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов, результаты которых учитываются в качестве индивидуальных достижений при приеме в вузы. Правила начисления дополнительных баллов высшие учебные заведения устанавливают самостоятельно.
Мона Платонова.