Сексизм – это хорошо или плохо?

Последние несколько столетий ознаменовались чередой революций и попытками разрушения традиций. «Сексуальная революция» в 1960-1970-х годах в США и Европе одной из задач объявила борьбу с дискриминацией по признаку пола – сексизмом. Прошли десятилетия, мир разительно изменился, и в ряде стран был достигнут значительный прогресс.

Из-за различий в культуре, обычаях и традициях результаты в разных странах разные. В последнее время наблюдаются тревожные тенденции: страны Запада пытаются навязывать свои ценности остальному миру, используя борьбу за права человека и равенство полов в качестве рычагов политического давления. Сами эти ценности вызывают отторжение и множество вопросов как во всем мире, так и внутри «цивилизованных демократий». То же можно сказать и о борьбе с сексизмом, которую ведут в России борцы за гендерное равенство при финансовой поддержке иностранных организаций. Но так ли она нужна, эта борьба, и к каким результатам может привести?

«Дорогие наши женщины, вы делаете мир лучше, добрее благодаря чуткости, состраданию и душевной щедрости», «Вы приносите в этот мир гармонию, нежность, красоту и самое сильное, чистое, бескорыстное чувство – безусловную материнскую любовь. Без остатка отдаете себя детям, их развитию, воспитанию, … делаете все, чтобы они выросли успешными, достойными людьми».

Из поздравлений россиянок с Международным женским днем.

«…для женщины слабость – это не самое плохое качество».

«Эти люди – настоящие мужчины, защитники нашей страны, наши герои, с честью, доблестно выполняющие свой воинский долг».

О россиянах в армии.

По мнению «Новой газеты Европа» (признана в РФ иностранным агентом), приведенные выше цитаты – это примеры сексизма.

Термином «сексизм» обозначают широкий круг явлений как отрицательных (враждебный сексизм), так и положительных (доброжелательный сексизм). Идеология сексизма не только разделяет людей на мужчин и женщин, но и противопоставляет их друг другу, и утверждает превосходство представителей одного пола над другим. Экономическое, социальное и политическое неравенство между полами сексизм объясняет различиями в природной сущности.

Утверждения о неполноценности того или иного пола и противопоставление их друг другу, также как и утверждения об их равенстве, свидетельствуют о необразованности говорящего. В процессе эволюции оба пола прекрасно адаптированы к выполнению своих специфических задач, неполноценные особи устраняются естественным отбором. Также глупо и смешно противопоставлять их друг другу, это тоже самое, что противопоставлять правую руку левой. Ту же аналогию можно отнести и к утверждениям о превосходства одного пола (чаще мужского) над другим.

Сексизм проявляется в виде неравного распределения обязанностей полов в обществе и в быту. Многие вещи закреплены даже на законодательном уровне: время наступления пенсионного возраста, воинская обязанность, запрет на некоторую трудовую деятельность, решения судов о праве опеки над детьми, тяжесть наказаний за уголовные преступления. В быту сексизм основан на традиционном распределении половых ролей: мужчины воспринимаются как средство заработка денег, а женщины – как средство обустройства быта.

Отметим:

– существующее положение вещей складывалось столетиями, основано на биологических различиях полов и разделении труда между ними, рассматривается большинством общества как естественное;

– неравное отношение «портит жизнь» не только женщинам, но и мужчинам (и еще неизвестно, кому больше, если посмотреть на длительность жизни);

– борцы с сексизмом не ратуют за полное равенство, а только за равенство в отдельных сферах, выгодных женщинам.

Так, не слышно требований уравнять пенсионный возраст, ввести для женщин службу в армии и ликвидировать женские виды спорта. В то же время предлагаются явно вредные предложения отменить запрет на вредные и тяжелые профессии и уравнять сроки уголовного наказания. Сомнения вызывает также политика стимуляции мужчин к большему участию в домашней работе и уходу за детьми.

 

Основные виды сексизма

Традиционный сексизм. Без негативного отношения, стремления принизить и утверждения превосходства или, наоборот, неполноценности того или иного пола, традиционный сексизм вполне нормален, так как основан на естественном положении вещей и биологическом предназначении полов.

Скрытый (современный, нео) сексизм – люди, проявляющие, по мнению феминисток, скрытый сексизм, считают нормальным существующее положение вещей, полагают, что дискриминации женщин в современном обществе уже не существует, осуждают позитивную дискриминацию и хуже распознают сексуальные домогательства. В основном такие суждения являются оценочными и субъективными. Отсюда и термин – скрытый (незаметный), то есть то, что один человек считает нормой, для другого повод для обиды. Как правило, наименее адекватные люди остаются в изоляции, без друзей, брачных партнеров или даже наказываются лишением свободы.

Враждебный сексизм. Для враждебного сексизма характерны прямые и явные утверждения о неполноценности женщин и представление о них как враждебных мужчинам и манипулирующих ими. Носителей таких агрессивных взглядов не так много, и, скорее всего, в прошлом они имели историю негативных контактов с противоположным полом.

Доброжелательный сексизм. Выражается в идеализации женщин как заботливых, чутких, слабых и нуждающихся в мужской защите – другими словами, доброжелательный сексизм поощряет женщин за женственное поведение. Положительные проявления доброжелательного сексизма делают его социально приемлемым – многие мужчины и женщины с ним согласны. Казалось бы, что в этом плохого? Но нет, по мнению феминисток, практически любой жест внимания и заботы со стороны мужчин следует рассматривать как скрытую форму мужского доминирования и манипуляции.

Сексизм в отношении мужчин: осуждение и насмешки за проявления «немужского» поведения, выбор традиционно «женских» профессий (воспитатель в детском саду), и за поддержку гендерного равенства. При этом, вопреки распространенному убеждению, в большинстве стран (91 из 134 (68%) мужчины находились в более неблагоприятном положении, чем женщины.

 

Борьба с половой дискриминацией = борьба с половыми различиями

Разработано множество тестов, пройдя которые, каждый может оценить свой уровень сексизма. Есть также методички «Как не быть сексистом». Приведем несколько рекомендаций из них:

– Не стоит обращаться к малознакомой женщине, используя уменьшительно-ласкательные суффиксы (Олечка, Леночка).

Парковочное место для женщин в Южной Корее и шуточный знак «Женщина за рулем». Из открытых источников

– Не шутить о женской логике или блондинках за рулем.

– Не перебивать женщин и давать им высказаться.

– Не пытаться поцеловать руку, которую вам протянули для приветствия.

– Спрашивать разрешение перед тем, как подать женщине пальто или руку при выходе из транспорта, заплатить в кафе.

Ведутся нападки на проявления сексизма в области рекламы, в политике, на производстве, в области науки и культуры. Конечно, существует тонкая грань между сексом и порнографией, юмором и оскорблением чувств (женщин, верующих, меньшинств), настойчивостью и навязчивостью, здравым смыслом и идиотизмом. Скажем, шутки на половые темы. Если не стоит шутить о женских качествах, то тогда давайте также не будем поощрять шутки про представителей разных национальностей, тещ, мужчин и далее по списку, так как все они могут обидеться.

Получается, чтобы не быть сексистами, давайте будем поощрять «микрофеминизм» (не что иное, как обратный сексизм), выхолостим рекламу, сделав ее свободной от секса и женщин (а заодно и мужчин). Давайте мужчины не будут дарить цветы, предлагать свое пальто, если женщине холодно, пропускать их вперед, оплачивать общий счет в ресторане. А женщины перестанут принимать мужские знаки внимания и поощрять их за это.

Начнем требовать одинаково жесткого уголовного наказания для небеременных женщин. Отменим различия в пенсионном возрасте, женские виды спорта и запреты на вредные и тяжелые профессии (равноправие же).

Короче, давайте перестанем быть мужчинами и женщинами – вот к чему нас призывают борцы за гендерное равноправие.

 

Ориентация на консервативные ценности

«Гендерное равенство не может произрастать в стране, где декларируется ориентация на консервативные ценности. А у нас все опять возвращается к архаическим традициям и стереотипам. И это действительно замкнутый круг, который очень трудно разорвать», – О. Воронина, эксперт Комитета ГД РФ по вопросам женщин, семьи и молодежи. 2018 г.

Признавая существование экстремальных проявлений негативного отношения к противоположному полу как с одной, так и с другой стороны и недопустимость такого поведения, отметим, что нападки на мужской пол идут настолько широким фронтом, что возникают закономерные вопросы. Кто эти люди, пытающиеся учить нас «как не быть сексистом»? Чей заказ они выполняют и с какой целью? Нужно ли нам гендерное равенство (и «трансгендерное безумие», как высказался Дональд Трамп)? Так ли плохи «архаические» традиции и стереотипы, проверенные временем (см. публикации «Московской правды» от 19 и 27 марта 2025 г.)? И не выплеснем ли мы младенца вместе с грязной водой, получив в результате серое, бесполое общество, где люди будут бояться шутить, а мужчины – знакомиться, ухаживать, проявлять знаки внимания, и, да, добиваться близости от женщин?

Приведем простое сравнение.

Как у «них». Слабая научная основа концепции равенства полов, претензии на теоретические объяснения, замена науки идеологией. Политизация отношений между полами и активное навязывание мнения меньшинства большинству с подавлением оппонентов. Непоследовательность политики западных держав: чередование разрешений и запретов 3-го пола, приема и увольнений трансгендеров из армии, скандалов в спорте, исков, судов и отставок (президентов Гарварда Л. Саммерса и МОК Т. Баха) прямо свидетельствует о непродуманности и непоследовательности предлагаемых нововведений. «Бесполая» корпоративная среда – правила одежды и поведения, мужчины не шутят, женщины не используют макияж и другие средства, повышающие привлекательность. Чуть что – жалуются боссу или в отдел кадров.

Как в России. Влияние Запада не так распространено в России. Многие россияне считают, что равноправия полов в России нет, но далеко не все думают, что оно им необходимо. Гендерные стереотипы трактуются как «национальные традиции и культурные ценности». Эротически окрашенное отношение к женщинам рассматривается как стилевой элемент российской культуры.

В России законом запрещается осуществление медицинских вмешательств, включая применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола. Запрещена пропаганда привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола. Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено. До 2021 года Россия была страной с самым большим числом запрещенных для женщин профессий – 456 (после 1 января 2021 года перечень сократили до 100 пунктов).

Отсутствие традиционных знаков внимания рассматривается женщинами как «немужское» поведение. Если мужчина, особенно на первых этапах знакомства (так называемый «конфетно-букетный» период) не дарит цветы, не приглашает женщину развлечься, не дарит подарки, не кормит ее и не платит за еду, такое поведение рассматривается как признак жадности, отсутствия внимания и интереса, и, как правило, отвергается. Отсутствие определенных признаков статуса (положения в обществе) и дохода (работа, квартира, машина и др.) также рассматривается как неспособность обеспечить семью и воспринимается негативно. Практически все признаки доброжелательного сексизма принимаются женщинами положительно, как естественное разделение ролей, а попытки выставить такие знаки внимания как сексизм выглядят в России смехотворными для обоих полов.

 

Как не быть сексистом и сохранить свою идентичность

Нам кажется, это достаточно просто. По крайней мере, проще, чем осваивать занятия и обязанности противоположного пола в дополнение к своим прямым обязанностям. Проще, чем каждый раз думать, кто и на что может обидеться и так ли ты себя ведешь. Просто нужно придерживаться традиционного распределения ролей для обоих полов. Исходить из их дополнительности, большей ценности женского пола и понимания, что без женщин не будет никого. Поэтому относиться к ним по-доброму, всячески их беречь и охранять. В то же время не гнобить мужчин, поддерживать их начинания и не мешать им выполнять их новаторскую поисковую миссию, иначе общество обрекает себя на застой. Не поощрять женскую маскулинность и мужскую феминность. А это значит ‑ оставить запрет на вредные и тяжелые профессии, пересмотреть отношение к «неженским» видам спорта, игнорировать вопли и советы из-за рубежа и всячески охранять нашу семейную культуру и традиции.

Сергей Геодакян, к. м. н.

Изображение iStock

Термины и основные понятия

Дискриминация (от лат. discriminatio – «обособление», «различение») – различение людей или социальных групп на основании какого-либо признака.

Угнетение – ограничение прав и свобод человека и/или различное обращение с людьми или социальными группами на основании какого-либо признака. Одно из главных последствий дискриминации.

Позитивная дискриминация (англ. affirmative action) – предоставление преимущественных прав или привилегий для определенных групп населения.

Сексизм – любое действие, произнесенные или написанные слова, практика или поведение, основанные на идее о том, что человек или группа лиц неполноценны из-за их пола.

Неполноценный – не обладающий всеми необходимыми качествами здорового человека; ущербный, дефективный.

Женственность (феминность) – традиционная модель поведения и качеств женского пола, к которым обычно относят чувствительность, нежность, верность, сострадательность и заботливость.

Добавить комментарий