В московском кинотеатре «Художественный» состоялось торжественное открытие XIX медиафорума молодых журналистов «Диалог культур».
С напутственным словом к участникам обратилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Форум, ставший авторитетной международной площадкой, объединяет профессиональное сообщество из десятков стран мира. И в этом году его тема – «Победили вместе». Она приковывает наше внимание к тем историческим событиям, которые навсегда изменили мир. Мы чтим память о Великой Отечественной войне как о подвиге, который определил ход мировой истории. Особое значение имеет инициатива создавать документальные фильмы, репортажи, медиапроекты, рассказывающие правду о совместной борьбе против нацизма и о роли народов Советского Союза и союзников в достижении Победы».
Молодые талантливые журналисты и блогеры от 18 до 35 лет представили более 800 творческих работ, посвященных людям и показывающих культурное многообразие нашего мира. В 2025 году на форум поступило рекордное число заявок – 850 работ из 35 стран, в том числе из Австралии, США, Франции, Латвии, Армении, Грузии, Казахстана, Индии, Узбекистана, Японии, Брунея, Гвинеи-Бисау. Оргкомитет отобрал для выставки самые выдающиеся работы из России и 28 стран мира. Эти творения стали ярчайшей частью форума «Диалог культур».
В фойе кинотеатра «Художественный» открыли тематическую мультимедийную выставку «Победили вместе», приуроченную к 80-летию Великой Победы. Авторы рассказывают историю советских героев-победителей из союзных республик: здесь фотопроекты, репортажи, плакаты, анимация, инсталляции, документальные фильмы, героями которых стали ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, дети блокадного Ленинграда. С фото на нас смотрят летчики полка «Нормандия-Неман» и узбекский кузнец, которая усыновлял детей-сирот со всего Советского Союза, рядом – пронзительные рисунки индийского художника, посвященные блокадному Ленинграду….
«Я очень благодарен вам, что вы откликнулись на предложение медиаконгресса о создании новых историй и работ, посвященных 80-летию Победы. Нам прислали разножанровые работы разного уровня профессионализма, но мы поняли, что в них есть самое главное. Это искренность и ощущение участия каждой страны в общей борьбе против фашизма. Радует, что в сердцах и умах молодежи есть это понимание. Среди участников есть фотографы, как бы сейчас сказали, из недружественных стран, но тогда, в 1945-м, эти государства вместе с нами участвовали в борьбе с фашизмом. В их работе чувствуется искреннее восхищение победителями. Несмотря на политические жесты руководителей своих стран, они добрались до России», – отметил автор проекта «Диалог культур» Ашот Джазоян.
Победителям торжественно вручили заслуженные награды: специальным дипломом в номинации «Фото» за гармонично и эмоционально насыщенную фотосерию, посвященную ветерану Великой Отечественной войны Ахмеду Мухсинову из Бухары, награжден фотокорреспондент из Узбекистана Бехзод Болтаев. Диплом в номинации «Видео» за талантливое и достоверное отображение подвига и истории жизни вестника Победы, узбекского летчика Абдусамата Тайметова получил гендиректор медиацентра Uzbekistan Airports Саидрасул Имамов. В номинации «Анимация» за оригинальную трактовку героического подвига летчика Нельсона Степаняна награды удостоился медиахудожник Мариам Егорян.
Интересно, что на церемонии открытия «Диалога культур» прозвучало несколько языков: русский, белорусский, таджикский, армянский и немецкий. Но на них говорили не только участники: студенты столичного лингвистического вуза прочитали со сцены кинотеатра «Художественный» произведения на изучаемых ими языках, что подчеркивает неразрывную связь людей всех стран и желание общаться, жить в мире и взаимопонимании.
Молодежь сегодня увлечена искусственным интеллектом, он заполонил соцсети и блоги. В первый день работы форума для молодых журналистов из зарубежных стран мастер-класс провел Виталий Третьяков, призвавший юных коллег «сопротивляться ИИ», заявив, что нейросети убивают творчество и несут угрозу журналистике. Декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова сравнил нейросети с графоманами, «потому что графоман не тот, кто вообще не умеет писать, а тот, кто создает неоригинальные произведения». Виталий Третьяков выразил уверенность, что настоящий искусственный интеллект, равный человеку как творцу, люди еще не создали. Вместо этого мы имеем дело с программами, способными заниматься компиляцией существующих текстов и знаний. Настоящий же ИИ появится не через год-два и не через десять лет, а в лучшем случае при жизни нынешнего поколения.
Форум продлится до 27 мая. В ближайшие дни его участников ждет встреча с народным артистом РФ, директором киноконцерна «Мосфильм», режиссером Кареном Шахназаровым, поездка в «Москино», Музей космонавтики на ВДНХ и театр «Мастерская «12» Никиты Михалкова».
22 мая форум «Диалог культур» продолжит работу в Санкт-Петербурге, где в Эрмитажном театре Михаил Пиотровский и представители ведущих СМИ России проведут практическую конференцию. В Главном штабе государственного Эрмитажа откроются фестиваль короткометражных видеопроектов, объединенных темой «Я здесь живу», и тематическая выставка. После встречи с городом на Неве гости побывают еще в нескольких древних городах: Великом Новгороде, Пскове и Выборге.
Михаил Ковалёв.
Фото автора