Объединимся против мошенников: полиция разговаривает с жителями

Огромная беда нашего времени – телефонное мошенничество. Особи (пальцы не желают печатать слово «люди») без стыда и совести уговаривают своих жертв перевести деньги. Чаще всего на их удочку попадаются пожилые люди, плохо знакомые с современными цифровыми технологиями.

В опорном пункте района Очаково-Матвеевское Западного административного округа города Москвы организовали встречу с жителями. Начальник отдела УУПиПДН ОМВД России по району Очаково-Матвеевское подполковник полиции Наталья Федоткина, ее заместитель подполковник полиции Марина Шакина и старший участковый майор полиции Анатолий Лукин напомнили собравшимся в участке пожилым людям основные правила безопасности. Ни в коем случае не называть по телефону данные банковской карты или номер, который пришел в СМС или пуш-сообщении! Такие номера – это код доступа к жизненно важным ресурсам, например, к сайту «Госуслуги».

На вопрос пенсионерки, зачем им моя маленькая пенсия, поступил ответ: на вас могут оформить кредит. Миллиона вполне достаточно.

– Основная опасность, что на вас возьмут микрокредит под большие проценты, – пояснил собравшимся Анатолий Лукин.

О стратегии противодействия мошенникам каждая организация рассказывает со своей стороны. Банки, к примеру, больше упирают на «период охлаждения» – три дня размышления перед перечислением крупной суммы, а также на возможность самозапрета на получение кредита. Полицейские же рассказывали, что делать в случае, если преступление состоялось. Необходимо написать заявление и добиться блокировки банковских счетов, чтобы средства с них не уходили мошенникам на погашение незаконно взятого кредита. А тем временем через суд доказывать, что кредит оформил кто-то другой. Например, в распечатке документов о кредите будут видны четыре первые и четыре последние цифры карты. Можно доказать, что у жертвы карты с таким номером никогда не было.

– Процедура обычно занимает три месяца, – рассказала Наталья Федоткина. – В это время имеет смысл оформить другой счет для получения пенсии. Блокировка счетов необходима, чтобы деньги не уходили.

Как разговаривать с мошенниками? Самый лучший ответ – вообще никак, просто вешать трубку. Однако они люди хитрые, могут в самом начале разговора «зацепить» даже опытного, грамотного человека. Тут помогают стоп-сигналы: если собеседник просит дать какие-то специфические сведения – те же номера цифр из СМС, данные карты или включить запись экрана мобильного телефона – значит, на проводе мошенник.

А приглашенный на встречу фотограф Игорь Микрюков поделился своим ноу-хау: – Я как специалист по звуку, могу рассказать то, о чем почему-то никто не говорит. Мошенники звонят с многократной подменой номеров – так называемая IP-телефония. Мало кто знает, но такая процедура режет высокие и низкие тона голоса, остаются только средние. Голос начинает звучать металлически, как у робота. Если вам позвонил человек, который говорит «металлическим» голосом – скорее всего, это мошенник.

Корреспондент «Московской правды» немедленно начал судорожно вспоминать, как звучали голоса у многочисленных «майоров полиции», «брокеров» и «сотрудников банка», которые периодически названивают. Беда, когда о такой фишке не знаешь и внимания не обращаешь. С трудом, но удалось вспомнить, что у «сотрудника Роспотребнадзора» из последней сессии действительно был «стальной» голос как по тонам, так и по интонациям. А вот сопрано «майора полиции», пожалуй, было богато обертонами, но ее удалось хорошо вывести из себя ехидными вопросами. Возмущенная мошенница так орала, что никакие подмены номеров не могли это урезать…

Порой пожилые люди попадаются на довольно банальные разводки. Например, одна участниц встречи рассказала, как чуть было не обманули ее маму. Женщине позвонили «из поликлиники» и сказали, что она записана на анализ крови. Подтвердите запись – назовите четыре цифры. И ведь назвала! Хорошо, что дочка оказалась рядом, быстро побежали в МФЦ и все заблокировали.

Даже сами сотрудники полиции и их родственники не застрахованы от беды. Марина Шакина поведала: маме позвонили «из МТС» и сказали, что срок действия договора заканчивается и надо оформить новую сим-карту. Хорошо, что дочка оказалась дома – перехватила мать, когда та уже пошла брать паспорт.

– Я же об этом каждый день пожилым людям в своем районе рассказываю, а тут в собственном доме, родная мать! – ужасается Марина Шакина. – Какое счастье, что я была дома!

Сотрудники полиции района Очаково-Матвеевское собираются продолжать встречи. Обязательно надо сходить в школу. Подростки на подобные разводки вряд ли попадутся, но мошенники могут привлечь их в качестве дропперов для сокрытия конечной цели перевода похищенных средств. А это может иметь серьезные последствия – от блокировки счетов до обвинения в мошенничестве и уголовного преследования.

Яна Маевская.

Фото Игоря Микрюкова

Добавить комментарий