Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение первой фазы клинических исследований новой вакцины для профилактики гриппа и коронавирусной инфекции. Препарат был разработан Госкорпорацией «Ростех» при содействии Федерального научного центра имени М. П. Чумакова.
Специалисты предполагают до конца года изучать безопасность, иммуногенность и переносимость препарата.
Как отметил генеральный директор федерального научного центра Айдар Ишмухаметов, создание новой, полностью отечественной вакцины имеет большое значение для эпидемической безопасности страны, поскольку повышает уровень нашей лекарственной независимости.
– Как разработчики и производители, мы совместно будем контролировать все стадии производства препарата, имея возможность своевременно адаптировать его к меняющейся эпидемической ситуации, повышая его эффективность к актуальным штаммам, и поддерживать высокое качество производства, – сказал Айдар Ишмухаметов. – Такая адаптация позволит избежать недостатков имеющихся ковидных вакцин – снижения эффективности иммунитета вследствие продолжающихся мутаций вируса SARS-CoV-2. Успешная разработка препарата и внедрение его в медицинскую практику позволит существенно повысить защищенность населения от опасных инфекционных заболеваний.
По словам специалистов, вакцина содержит антигены вирусов гриппа четырех типов: типа А (подтипы А (H1N1) и А (H3N2)) и типа В (линии Yamagata и линии Victoria) для защиты от гриппа, а также цельновирионный инактивированный вирус SARS-CoV-2, обеспечивающий защиту от COVID-19.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»