Трехкратные чемпионы мира и восьмикратные чемпионы России по спортивным бальным танцам рассказали, на что променяли чемпионаты и соревнования, как решились бросить вызов «Титанам», в чем секрет побед и как избежать выгорания.
– Артемий, Марина, не все знают, что вы брат и сестра – на паркете в вашей паре царят нешуточные страсти. А как в жизни – душа в душу? Или так же, как и в танце – с лавиной эмоций?
– Вы знаете, сейчас – душа в душу, а в детстве было разное, мы регулярно показывали друг другу свой характер. Вцепиться в танце в руку так, чтоб до боли – это было обычное дело. Мы и ругались, и мирились, и даже расходились однажды – выступали с другими партнерами, но это длилось недолго. У нас хватило мудрости осознать, что нам невероятно повезло, ведь идеальный партнер рядом, не нужно его искать. Наши ссоры настолько закалили и сплотили, что теперь у нас идеальные отношения. Правда, в последнее время все чаще мы выступаем на соревнованиях с другими партнерами, но это уже другая история.
– Планируете ли подтверждать свой чемпионский титул? Скучаете по соревнованиям, конкуренции?
– Да, очень скучаем, но последние несколько лет у нас другие приоритеты. Сейчас мы посвящаем все свое время школе танцев «АртМари», название – производное от наших имен. Наша миссия – делиться своими знаниями, любовью к латиноамериканским танцам, воспитать чемпионов. У нас уже есть успехи – наши воспитанники громко заявляют о себе на всероссийском уровне. Мы помогаем исполнить мечту – выходим в паре с нашими воспитанниками на турнирах Pro M, в которых соревнуются любители. Для нас эта история не только о том, чтобы распространить нашу любовь к танцам и быть полезными подрастающему поколению чемпионов. Наша мама Асмик Варданян уже много лет тренирует фигуристов, мы видим в этом преемственность поколений, продолжаем дело нашей мамы.
– Можно ли разглядеть в ребенке будущего чемпиона? Как подготовить спортсмена, достойного высших наград?
– Вы знаете, нет конкретного ответа на этот вопрос. Как чемпионы, которые прошли этот путь, мы знаем, как направить и подготовить ребенка, но этого недостаточно, чтобы победить. Это большой труд и не только нас, как тренеров, но и самого ребенка, и его семьи. Это и тотальная поддержка, и время, и финансы, и мотивация, и помощь в преодолении трудностей и разочарований. Задатки чемпионов есть у каждого, но стать им могут не все. И, наверное, правильно, когда нет цели выиграть все награды мира, важнее другое – привить ребенку здоровый образ жизни, помочь ему сделать спорт образом жизни, позволить ему увидеть, что значит ставить цель и идти к ней, ощутить себя победителем. Все это поможет ему стать успешным человеком в любой сфере, которую бы он ни выбрал. Жизнь по сути своей – это тот же спорт.
– Ваше участие в шоу «Титаны» на ТНТ было совершенно неожиданным. Чем вам запомнился этот проект, кто за вас болел?
– Мы участвовали во втором сезоне «Титанов». Что это за проект, мы не знали до того, как получили приглашение. Для нас шоу стало проверкой на прочность и в какой-то степени вернуло нам страсть соревнований и тот адреналин, который мы испытывали, подтверждая чемпионские титулы на паркете. На проект шли, скорее, не за эмоциями, которых нам не хватает. Первый сезон не смотрели, были удивлены такому формату, в котором задания спортсменам генерирует ИИ.
Артемий: – Во время съемок проекта Марина в буквальном смысле слова делала невозможное – пыталась успеть все. «Титаны» совпали с соревнованиями, которые никак нельзя было пропустить или перенести. Когда она выбыла после первого испытания, мне в какой-то мере стало проще – я очень за нее переживал. Сайкл, который нам попался – совершенно не наша история, танцоры не практикуют его совсем. Наши родители, которые болели за нас, пообещали, что помогут восполнить этот пробел – зовут на занятия по сайклу.
Марина: – Мы получили колоссальную поддержку. Многие сказали, что не ожидали от нас такого, мы ведь бросили вызов олимпийским чемпионам! А еще мы выглядели очень достойно, ведь спортивные бальные танцы не такой простой спорт, как кажется на первый взгляд.
– Наверняка мотивацией принять участие в «Титанах» был и денежный приз – 10 миллионов рублей…
– Конечно! Это был самый большой денежный приз в нашей карьере. Мы поймали себя на мысли, что, соревнуясь с олимпийскими чемпионами, которые за свои победы могут получить и хорошую денежную сумму, мы ощущаем себя, как будто отправляемся на Олимпиаду.
– Ребята, дайте совет всем, кто сталкивается с поражениями – как их пережить и вынести достойный урок?
– Вы знаете, нужно относиться к этому как к точке роста, значит, где-то нужно было лучше подготовиться, собраться, выдать результат. А еще – уважать ваших соперников, значит, на этот раз они были лучше.
Победа – это не просто результат, это совокупность фактов, стечение обстоятельств, везение и та награда, которую получает сильнейший.
– Спортивные бальные танцы – то, что сегодня занимает все ваше время или есть что-то еще?
Артемий: – Мы стараемся проявлять себя и в других сферах. Я принимал участие в шоу на ТВ, мы с сестрой записали песню «Srumba», которая была хитом спортивных бальных танцев. Конечно, активно веду социальные сети? без этого сейчас никак. И чем особенно горжусь – воплощаю свою мечту о фигурном катании, в каком-то смысле продолжаю дело моей мамы. Я не только выхожу на лед и оттачиваю мастерство, вместе с Мариной мы занимаемся с парами, помогаем им в постановке танцев на льду.
Марина: – Я не только педагог, а еще и мама, воспитываю сына Иммунуила. Сейчас он ищет себя – пробует разные виды спорта. Артемий – наш самый лучший и любимый дядя. Счастлива, что мой сын растет в любящей и энергичной семье. Вместе с Артемием мы участвовали в танцевальных телешоу, я снималась в клипе у Юлии Савичевой – словом, так же развиваюсь творчески. Я обожаю нашу рубрику на ТВ с утренними танцевальными зарядками, знаю, что они мотивировали многих заниматься спортом. И, конечно, мы открыты к предложениям.
– На смену проекту «Ледниковый период» пришел проект «Народный ледниковый», в котором со звездами фигурного катания участвуют любители. Вам такой формат интересен? Готовы проявить себя в танцах на льду?
– Если честно, пока мы к этому не готовы, не так уверенно чувствуем себя на коньках, чтобы участвовать в проекте. Более того, фигурное катание – очень травмоопасный вид спорта, а нам важно продолжать тренировки – это наша работа.
Но мы очень хотим на проект! Если настанет момент, когда будет желание и уверенность в своих силах, с радостью примем в нем участие.
– У многих, и не только творческих людей, случается выгорание. Как этого не допустить, как вы с этим боритесь?
– Следите за своим эмоциональным состоянием. Чувствуете, что устали, что ничего не хочется – возьмите день отдыха. Это значит, что вы вообще не работаете, вы занимаетесь собой, встречаетесь с друзьями и так далее. И, конечно, важно относиться к отдыху так же трепетно, как к работе: планировать отпуск, организовать досуг, находить время на хобби. Занятия спортом помогают отлично перезагрузиться – проверено многими нашими учениками. И, наверное, самое главное – заниматься только тем, что вам интересно.
Светлана Юрьева.
Фото из личного архива Артемия и Марины Каташинских