Расскажем о нескольких мифах о животных, которые могут вызывать умиление. Но с реальностью, увы, не имеют ничего общего.
Куда еж яблоки несет?
Многие из вас в детстве видели картинку ежа, у которого на иглах наколоты ягоды или грибы. Особенно любил этот образ великий художник-мультипликатор Владимир Сутеев. У него чуть ли не каждый нарисованный ежик обязательно имеет это «украшение». Помните мультфильм «Мешок яблок»? Заяц ежу не только полную корзинку яблок накидал, но еще и все иглы утыкал. А в сутеевской сказке «Живые грибы» еж удирает от юных грибников, унося на колючках множество грибов – были там и белые, и подберезовики, и маслята.
Но «виновник» этого мифа не Сутеев, а Гай Плиний Секунд. Тот самый Плиний Старший, который сделал описание извержения Везувия, организовал эвакуацию жителей Помпеи, Геракуланума и Стабий и погиб, задохнувшись серными испарениями. После себя он оставил огромный трактат «Естественная история» из 36 (или 37) книг, в которых есть много курьезов: и безголовые люди, и люди с огромной ступней, и люди с песьими головами. А про ежа там, в книге VIII «Сухопутные животные», написано следующее: «Запасают на зиму пищу и ежи: накатавшись на упавших яблоках, ежи таким образом закрепляют их на спине и, держа еще одно яблоко во рту, переносят в дупла деревьев».
Авторитет Плиния Старшего долгое время был очень велик (его именем даже назвали тип извержения вулканов – плинианское), поэтому его заявление не подвергалось сомнению. Но потом ученые задумались. Во-первых, спинная мышца ежа не приспособлена для того, чтобы кататься. Да, еж может свернуться в колючий шар, защищая уязвимое брюхо, но в таком виде он может только неподвижно лежать.
Во-вторых, зимой еж крепко спит и никаких запасов ему не надо. В отличие от мышей и бурундуков, которые продолжают шебуршать под снегом.
Наконец, еж всеядный, с уклоном в мясоедство. Его пища слизни, улитки, жуки, дождевые черви. Может съесть мелкого грызуна, птенчика или даже небольшую змею. Впрочем, доказано, что свежие плоды и ягоды он тоже может съесть. Но запасать?
Натуралист Игорь Акимушкин полагает, что ежи таким образом спасаются от паразитов. Он приводит примеры, когда еж пытался насадить на свои иглы сигареты, забрасывал себе на спину зерна кофе. Если еж чувствует запах кофе, резких духов или дыма, он взъерошивает, поднимает все иглы и как бы «проветривает» себя.
В лесу яблоки-дички, сок у них очень кислый, а ежи любят все кислое. Причем не есть, а именно мазаться. Подобно тому, как вороны и сороки «мажутся» муравьями. Вполне возможно, что мягкий, основательно полежавший на земле дичок действительно может привлекать ежа как средство избавления от блох, клещей и прочих кожеедов и пухоедов. А может быть, разгадка в другом?
Чужих детей не бывает
Считается, что зайчиха после рождения зайчат кормит их только один раз, сразу после рождения. А потом убегает по своим делам. Но если мимо пробежит чужая мама-зайчиха, то она обязательно остановится и покормит брошенных детей.
Это описано у натуралиста Виталия Бианки в «Лесной газете».
«Проходит день, другой, третий. Зайчиха по всем полям скачет, давно уже про них и забыла. А зайчатки все лежат. Бегать им нельзя: ястреб заметит или нападет на след лиса.
Вот, наконец, бежит мимо зайчиха. Нет, не мамаша – тетка какая-то чужая. Зайчата к ней: накорми нас! Ну что ж, пожалуйста, кушайте! Накормила – и дальше.
И опять зайчата под кустиками лежат. А мамаша их где-то чужих зайчат кормит.
Так уж повелось у зайчих: всех зайчат общими считать. Где бы ни повстречала зайчиха зайчат, она их накормит. Все равно, свои они ей или чужие».
Однако замечательный натуралист ошибался. Да, действительно, молоко у зайчих очень жирное. И кормить зайчат она может раз в сутки.
Кролики выводят потомство в глубокой норе. Зайцы – практически на открытом месте: под кустом или в густой траве. Зайчата с первого дня жизни зрячие и покрыты шубкой. Для зайчихи очень важно не демаскировать своих детей, поэтому она подходит к ним только раз в сутки – покормить. А все остальное время держится поблизости. Так, чтобы и опасность вовремя обнаружить и прогнать или увести ее от детей, и чтобы хищник не заметил, что зайчата рядом с ней.
Брать или не брать – вот в чем вопрос
Еще один миф: если взять птенца в руки, то родители от него откажутся. Этот миф можно назвать полезным, нередко люди хватают и утаскивают домой слетков, принимая их за беспомощных птенцов. А потом не знают, что с ними делать и как выкармливать.
Поэтому такой миф призван защитить птенцов от излишнего вмешательства. Но иногда оно все-таки необходимо.
Можно, и даже нужно поместить в гнездо выпавшего из него птенца. Как правило, оно находится совсем рядом. А если присмотреться, можно увидеть и встревоженных родителей. Если действовать тихо и аккуратно, все движения делать плавно и осторожно, то родители поймут, что их птенцу не сделали ничего плохого.
Если слеток сидит на дороге, вблизи городской застройки, то лучше аккуратно поместить его на ближайший куст. Опять-таки: родители рядом. Вы можете их не видеть, но они рядом. И обязательно вернутся к своему детенышу. А вот на земле им могут заинтересоваться собаки или кошки.
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва»
Фото: Мосприрода