В ученые – со школьной скамьи

Кто они – инженеры, врачи и ученые будущего? Это нынешние школьники, которые уже сейчас активно работают над созданием естественно-научных проектов и защищают их на серьезных практических конференциях.

Три представительницы будущей научной элиты России – это ученицы восьмого класса естественно-научной вертикали школы №2065 Альмина Багирова, Амина Ширеева и Алена Крыжановская. Под руководством своего учителя химии, кандидата химических наук Любови Оболенской школьницы создали инновационный антисептик из наночастиц серебра, который воздействует на болезнетворные бактерии, но безопасен для кожи.

Как рассказала Любовь Оболенская, восьмиклассницы провела пробный синтез наносеребра.

– В качестве восстановителя они использовали вещество декстран, которое используют в медицине для внутривенного введения в виде препарата реополиглюкина. Но в его состав входит хлорид натрия, и он при соединении с катионами серебра дает нерастворимый творожистый осадок, – объяснила педагог. – Этот осадок юные химики убрали с помощью желатина и удостоверились в наличии наночастиц в растворе с помощью лазерной указки и эффекта Тиндаля. Раствор с частицами наносеребра нужного размера исследовательницы получили, постепенно вводя реагенты, пока смесь не начала становиться все ярче. Это значит, что наночастицы серебра стали нужного размера, что и подтвердило исследование спектрофотометром и зондовая микроскопия.

Антибактериальную активность смеси проверили на сливках. В контрольном образце сливки под влиянием ацидофилина скисли, а в содержащем раствор наносеребра – нет.

Выводы своей работы о том, что антисептик на основе наночастиц серебра, восстановленных декстраном, в отличие от спиртовых гелей и жидкостей, не вреден для кожи, Альмина Багирова, Амина Ширеева и Алена Крыжановская представили на научно-практической конференции для школьников «Неорганическая химия и материаловедение: поколение NEXT» в Институте общей и органической химии (ИОНХ), и стали самыми молодыми призерами, а также победили на конференциях «Старт в медицину» и «Инженеры будущего».

Мона Платонова.

Добавить комментарий