Что такое аллергия и с чем ее едят?

Аллергия – весьма распространенная беда нашего времени. Практически каждый житель Москвы в лучшем случае страдает легким поллинозом, то есть чихает и активно пользуется носовыми платками весной и в первую половину лета. А в худшем – у него опасность анафилактического шока при  употреблении некоторых (порой весьма вкусных!) продуктов, невозможность держать дома домашних животных…

Аллергия – это очень неудобно. Вышел со знакомыми прогуляться на берег реки – и вдруг кто-то начинает чихать и задыхаться. И хорошо, если антигистаминные средства и ингалятор с собой прихватил! Пришла коллега на корпоратив и ничего есть не может: того ей нельзя, этого нельзя. В школе есть возможность заниматься с ребенком верховой ездой, но при этом от одного одноклассника надо держаться как можно дальше: достаточно в его присутствии переодеть школьные брюки на конные бриджи, чтобы бедняге стало плохо.

Юлия Левина, аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, заведующая отделом клинической иммунологии и аллергологии, аллерголог-иммунолог НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ № 2 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б. В. Петровского», доцент кафедры факультетской педиатрии Института материнства и детства ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, любезно согласилась рассказать нам о том, что такое аллергия, что под ней понимают врачи и какие современные способы предотвращения и лечения ее существуют.

Юлия Левина

Небольшой спойлер: главное, что я вынесла из разговора, оказывается, есть много «аллергий», которые на самом деле аллергиями не являются. А некоторые продукты, традиционно считающиеся аллергенами, необходимо реабилитировать.

В чем причина?

– Юлия Григорьевна, можно я поумничаю? Мне кажется, что причин, почему аллергии сейчас так много, а раньше было намного меньше, три. Во-первых – урбанизация, то есть люди намного меньше сталкиваются с пыльцой, травами, злаками. Во-вторых – глобализация, то есть появление на наших столах экзотических продуктов из других стран, к которым организм не привык. И третье – стерилизация, или излишняя гигиена. Мыть руки перед едой и после улицы надо, с этим никто не спорит, но, возможно, мы в самом деле с этим перебарщиваем?

– С двумя позициями я точно соглашусь. Урбанизация и излишняя чистоплотность точно повышают риск развития аллергии. У людей, живущих на фермах, контактирующих с разными животными, находящихся в условиях, которые городской житель может счесть антисанитарными, действительно меньше риск развития аллергических реакций. В последние годы эта гигиеническая гипотеза стала получать все больше подтверждений и переходит в разряд научно доказанного факта. Мы даже даем рекомендации для профилактики аллергии поменьше использовать антибактериального мыла, жидкости для мытья посуды, чистящих средств с антибактериальными эффектами. Все это отлично убивает микробов и лишает наш организм необходимой тренировки. Мы стали меньше контактировать с микробами, в результате уменьшилось разнообразие нашей собственной микробиоты. Именно микробиота, при условии поступления в организм достаточного количества растительной клетчатки, вырабатывает специальные вещества – мы называем их «короткоцепочные жирные кислоты», которые обеспечивают иммунную толерантность, правильную работу иммунной системы, чтобы она не допускала ошибок и не реагировала слишком агрессивно на безобидные вещества.

– А глобализация?

– А вот тут я не соглашусь. К развитию аллергии ведет, наоборот, однообразное питание. Надо сказать, что еще недавно, в 80-90-е годы, да даже в начале двухтысячных, беременным женщинам с высоким риском развития аллергии назначали специальную гипоаллергенную диету с исключением большого количества продуктов. Назначали ее и детям, у которых в роду были аллергики. Сейчас подход совершенно противоположный: чтобы снизить вероятность появления аллергии у ребенка, необходимо во время беременности как можно более разнообразно питаться, в том числе включая в рацион разноцветные овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

– Нередко яркий цвет овощей и фруктов воспринимается как признак аллергена…

– Научных подтверждений этому нет.

Вам яйцо всмятку или вкрутую?

– С едой вообще не очень понятно. Целиакия, непереносимость глютена, – это аллергия или нет? Аллергия на молоко и непереносимость молока – это одно и то же или разные вещи? Я вижу у вас список продуктов-аллергенов, но не вижу среди них ягод и шоколада. А все ведь знают, что если поесть клубники, то может появиться крапивница…

– Пищевая аллергия, в отличие от пищевой непереносимости, это всегда реакция иммунной системы. У нас в организме есть так называемые тучные клетки, которые содержат гистамин. Человек контактирует с аллергеном, лимфоциты реагируют на него как на чужеродный, вредный белок, вырабатываются специфические к аллергену антитела IgE, которые прикрепляются к поверхности тучных клеток. При повторном контакте с аллергеном его молекулы цепляются за эти антитела, тучная клетка разрушается, высвобождая гистамин. Начинается аллергическая реакция.

Если говорить о пищевых продуктах, то есть «большая восьмерка» аллергенов – это молоко, яйца, арахис, орехи, морепродукты, рыба, пшеница, соя. В расширенный список входят еще сельдерей, горчица, кунжут, люпин и сульфиты (консерванты).

Клубника и цитрусовые, а также шоколад и грибы могут выступать в роли псевдоаллергенов. Они могут содержать гистамин в составе или вызывать выброс гистамина из тучных клеток напрямую, если съесть их слишком много. Для нас, врачей-аллергологов, это означает, что иммунная система в этом процессе не участвует – не наш случай. А для пациента это значит, что важно подобрать переносимую дозу. Понимаете, в случае аллергической реакции организм среагирует на любое количество продукта. А тут есть можно – главное, знать меру. Несколько ягод клубники, несколько кусочков шоколада, немного грибов. Съешь всю корзинку ягод или целую плитку шоколада – да, будет плохо.

– Аллергия на молоко кажется очень страшной, это же базовый продукт…

– Истинная пищевая аллергия на коровье молоко встречается не так часто, как принято считать (у детей до 3%). В случае с молоком, а также с яйцом очень помогает молекулярная аллергодиагностика, которая дает возможность подобрать рацион питания без угрозы здоровью. Дело в том, что белки в продуктах бывают термоустойчивые и термолабильные. Например, в молоке есть казеин. Он остается всегда в масле, в сыре, простокваше. Если аллергия на него, то молоко нельзя употреблять ни в каком виде. В яйце есть белок овомукоид. Если аллергия именно на него, то яйца запрещены в любом виде. Это достаточно неприятно, потому что для человека оказываются под запретом многие продукты из теста – там же практически всегда используются молоко и яйца. Нельзя ни блинов на Масленицу, ни куличей на Пасху, ни просто пирожка к чаю. Но если аллергия на термолабильные белки, то тогда эти продукты разрешены в термически обработанном виде. Молоко можно употреблять, например, в выпечке. А яйцо – сваренное вкрутую или в той же выпечке.

Безмолочная и безъяичная диета нужны только при доказанной аллергии. Примерно 80% детей перерастают аллергию на молоко и яйцо к подростковому возрасту.

– Как отличить непереносимость продуктов, ту же целиакию, от аллергии?

– Пищевая аллергия всегда развивается очень быстро, от нескольких минут до двух-трех часов после контакта с аллергеном, и связана с реакцией иммунной системы. При этом может возникать крапивница, рвота, диарея. Пищевая непереносимость (целиакия, лактазная недостаточность и др.) развивается медленно, от нескольких часов до суток. Симптомы чаще связаны только с желудочно-кишечным трактом: вздутие, метеоризм, длительная диарея/запор, тяжесть в животе. Наиболее частая причина – ферментная недостаточность. При целиакии, аутоиммунном заболевании, реакция на глютен может проявляться лишь через один-два дня, а симптомы (потеря веса) сохраняются неделями. При истинной пищевой аллергии на тот же глютен реакция будет мгновенной и острой.

– Можно ли избавиться от пищевой аллергии?

– Обычно мы исключаем продукт-аллерген на срок от шести месяцев до года. Далее перед повторным пробным введением аллергена необходимо провести обследование у аллерголога. Дети могут перерасти пищевую аллергию, развить иммунную толерантность. Чаще всего это происходит с молоком, яйцами, пшеницей, реже – с орехами, арахисом, рыбой.

Аллергия на члена семьи

– Какие аллергии у нас наиболее частые?

– На первом месте в России, безусловно, аллергия на березу. По нашим данным, большинство случаев сезонной аллергии (поллиноза) связаны именно с ее пыльцой. Пик проблем – апрель-май, когда концентрация пыльцы березы максимальна. На втором месте – аллергия на кошек. И это, конечно, очень тяжелый психологический момент, потому что кошка нередко является членом семьи.

– Да, нередко люди не представляют себе дом без уютно мурлыкающей кошки. Что бы вы рекомендовали?

– Многое зависит от тяжести случая. Если у ребенка развивается астма, тут уж ничего не поделаешь, придется искать животному других хозяев. Но если дело ограничивается ринитом… Конечно, тоже неприятно, может влиять и на сон, и на успеваемость, и на когнитивные способности. Но в этом случае кошку можно оставить. Потребуется комплекс мероприятий,  а также регулярное наблюдение аллерголога.

Можно рекомендовать регулярную влажную уборку, постоянно работающий очиститель воздуха – обязательно с HEPA-фильтром. Пылесос – тоже с таким фильтром. Кошку можно купать со специальными шампунями один-два раза в неделю. Есть корм, который снижает выработку основного аллергена Fel d1, но сейчас он у нас, к сожалению, не продается. Все эти мероприятия полностью не устраняют аллерген, но могут снизить его концентрацию в квартире. И конечно, для купирования симптомов необходимо применять антигистаминные средства второго поколения, гормональные спреи в нос, глазные капли при конъюнктивите.

– Есть мнение, что сфинксы не вызывают аллергии.

– Это не так. Основной аллерген содержится в слюне, а кошки постоянно вылизываются – независимо от того, есть у них шерсть или нет. Аллерген очень стойкий: если отдать кошку, он может сохраняться в квартире еще год.

Если аллергия на кошку легкая – бывают редкие случаи (около 20%), когда она пропадает, – у человека вырабатывается толерантность к аллергену. Бывает и наоборот. Ребенок живет с кошкой, у него по анализам есть сенсибилизация, но аллергических реакций нет. Он уезжает на каникулы, месяц или два не общается с кошкой, возвращается, происходит «потеря толерантости» – и развивается аллергия.

Аллергия на кошку неприятна не только потому, что это член семьи. Недавно у меня был случай: привели мальчика, который занимается верховой ездой. Мать заподозрила, что у него аллергия на лошадей – в раздевалке постоянно возникала тяжелая реакция. Оказалось, что это аллергия на кошек, которые жили в конюшне. Я рекомендовала выбрать конюшню без кошки, но оказалось, что это невозможно! В конюшнях всегда есть грызуны, там же овес и сено, и поэтому там всегда есть кошки. Остается только заниматься на открытом воздухе, не заходить в конюшню.

Больше контактов, хороших и разных!

– Что бы вы рекомендовали людям, которые уже с аллергией, и тем, кто ее опасается?

– Прежде всего, надо обратиться к аллергологу для проведения диагностики и подбора терапии при необходимости. Например, молекулярная аллергодиагностика помогает отличить истинную аллергию от перекрестных реакций, подобрать правильный рацион питания, определить, какие продукты можно есть после термобработки, – как с яйцами и молоком, а также при перекрестной аллергии на косточковые (например, яблоки) у детей с аллергией на березу.

Порой человек думает, что у него аллергия на одно, но анализы показывают совсем другое. Вот еще один «лошадиный» случай: девочка-медалистка давно занимается верховой ездой – и вдруг аллергия, вроде бы на лошадь! Оказалось, нет: аллергия была на плесень, которая часто встречается в сене. Опять-таки, как и в случае с кошкой, была дана рекомендация не заходить в конюшню и не подходить туда, где хранится сено или где едят лошади.

– Часто ли у людей случается «гипердиагностика аллергии», когда сам нашел у себя аллергию ко всему подряд?

– К сожалению, часто. Если сравнивать жалобы людей и результаты тестов, то настоящей аллергии в два-три раза меньше, чем жалоб на нее. Нередко люди необоснованно исключают из рациона продукты. Например, сейчас модно сидеть на диете без глютена. Это при том, что аллергия на глютен составляет не более 1-2% случаев! Целиакия – и того меньше. А глютен, он же клейковина, это полезный и нужный для нашего организма продукт. Сейчас у аллергологов основное правило: без веских оснований продукты исключать нельзя!

– Вы говорили о доверии к врачам. Однако сами же рассказали, что двадцать-тридцать лет назад беременным рекомендовали гипоаллергенную диету с минимумом продуктов, а сейчас подход прямо противоположный.

– Да, медицинские рекомендации действительно меняются, и это хороший знак. В последние несколько десятилетий в медицине было сделано много важных открытий. Аллергия – это весьма распространенная сейчас беда, она плохо влияет на качество жизни. Но и знаем мы про нее уже немало. В начале двухтысячных появились молекулярные тесты, которые позволяют предельно точно определять аллерген. Стали доступны результаты исследований, проводившихся в нашей стране и за рубежом. Появились антигистаминные препараты второго поколения, ингаляционные глюкокортикоиды для лечения астмы и биологическая терапия. Есть способы не просто купировать приступы аллергии, но и полностью ее вылечить. Например, в том числе в нашей стране, есть методика – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), когда человеку, страдающему аллергией на пыльцу или клеща домашней пыли, вводят крошечные дозы аллергена, постепенно увеличивая и приучая организм правильно на него реагировать. Это единственный метод, меняющий течение болезни. В мире есть методики подобного лечения аллергии на кошек и собак, пищевые продукты, но в России они, к сожалению, в настоящий момент не зарегистрированы.

Но лучше всего, конечно, не лечить, а предупреждать. Разнообразно питаться и чаще бывать на природе. Тогда и риск развития аллергии снизится.

Беседу вела Яна Маевская.

 

Интересный факт

Утверждается, что первый описанный в истории случай аллергии – это гибель фараона Менеса (Мина или Мена). Он был первым или вторым фараоном I династии. Согласно древнегреческим источникам, умер на 63-м году жизни во время охоты на бегемота. Однако в Интернете часто можно встретить такую версию: на самом деле фараон погиб от анафилактического шока после укуса пчелы, а жрецы, дабы не опозорить сына Ра, приписали ему героическую гибель, ведь бегемот – весьма опасное животное.

Увы, но, скорее всего, победил бегемот. Автор версии с пчелой – британский историк-энтузиаст Лоуренс Уоддел, прототип Индианы Джонса. Историком его можно назвать с большой натяжкой. Он, к примеру, утверждал, что английский язык на 80% состоит из шумерских словоформ (это при том, что шумерский язык – изолят) и что британцы произошли от финикийцев. Уоддел получил в научных кругах прозвище «профессор бедламской филологии». Пчелу, убившую фараона, он, скорее всего, «изобрел» случайно.

 

Добавить комментарий