Бюджет занижен, чтоб было куда выполнять и перевыполнять.
Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 28 мая, при большом стечении эмоций и консолидации на основе взаимной неприязни приняла в первом чтении два законопроекта о временных поправках в действующий бюджет-2025 и неизбежные, как времена года, изменения Бюджетного кодекса.
Дату внесения нового бюджета после отчаянной борьбы за внесение пораньше отодвинули обратно на 1 октября.
В отличие от США, где бюджетный год сдвинут раньше календарного, в России ввели каникулы мертвого сезона в январе и деньги на стройку добираются до объектов осенью. Золотой дождь протухших бюджетных денег проливается на декабрьские снега.
Я окончательно потерялся, как теперь называть всесильного международного оборотня – ГГ (глубинное государство): либерал-глобализм, град на холме или глиста элит всемирного правительства из Макрона, Стармера, Мерца, Каллас или четырнадцатого Льва. От фамилий тут мало что зависит.
Однако принятые изменения российского бюджета стали элитарным блюдом именно для него, поданным со всем необходимым подобострастным изяществом сервильного официанта, на мой взгляд.
Сохраняется, укреплена и усилена модель рентной псевдоэкономики. Ставка ЦБ остается высокой. Сохраняется бюджетное правило и из-за падения цены Urals до 56 рублей есть мнение, что цену отсечения надо снизить за 60. Обратный акциз четыре трлн станет чуть меньше, но и он сохраняется, чтобы нефтяники не задирали бензин. Прибыль банков запредельная, больше обратного акциза триллиона эдак четыре. Государство в лице Банка России занимает у коммерческих банков на их условиях, иначе не дадут. Доля банков обнаруживается везде, где хоть на какое-то время аккумулируются деньги. Чтобы было попроще откачивать деньги из экономики, втрое повысили дефицит бюджета.
Слушая оправдания бюджетного блока с пленарного заседания Думы, мы, в клетке для журналистов, решили, что бюджет был изначально занижен для простоты исполнения и перевыполнения. Запредельный для России дефицит будет покрываться из Фонда национального благосостояния.
В объяснениях министра финансов Антона Силуанова логика отличается на порядок сама от себя. Основной аргумент изменений в бюджете сделан с упором на исполнение социальных обязательств и Народной программы партии «Единая Россия».
Увеличение расходов на порядок больше, а вместе с заимствованиями получается как-то особенно дыряво.
Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров вспомнил, как было во времена Политбюро ЦК КПСС: пусть страна рушится, все равно программа партии будет выполнена.
То есть причина изменений не соцобязательства, а обязательства перед либерал-дармоедами, чтобы они не пострадали от падения нефтегазовых доходов из-за вредительской деятельности либерал-дармоедов. Глобальный бублик замыкается сам собой. Лондонский консалтинг «Аргус» отказался диктовать нефтяные цены России и норма была заведена в закон.
Тем не менее координатор КПРФ Николай Коломейцев поведал Думе: «А у вас до настоящего времени цены на нефть и прогнозы делает «Аргус» европейский, хотя у нас закрыли весь экспорт в Европу».
Речь коммуниста прозвучала экономическим реквиемом, на мой взгляд.
Только тем, что указано выше, порвать экономику России в клочья невозможно. Выстроена система запретов. Их перечислил Коломейцев, включая отказ от строительства самолетов Бе-200 для тушения лесных пожаров.
Объяснения Силуанова по самолетам или «Аргус» представляют собой жалкий лепет оправданий.
«Ну, по ценам «Argus», вы знаете, да. Мы продаем наши нефтепродукты за рубеж. Ну и понятно, что ценовые категории мы берем из… Ну, получается так, что зарубежные компании их оценивают. Но мы для цели внутреннего налогообложения, конечно, их правим и делаем соответствующие поправки на доставку, на логистику к той цене, потому что раньше мы, доставляя нефтепродукты, в основном и разница между Brent, Urals была около 2 долларов, потому что плечо до Западной Европы было одно, а сейчас мы, значит, Азия, Китай, Индия и так далее. Соответственно, и разница между ценами Urals и Brent другие. Потому что Argus-то оценивает бренд, а мы в целях налогообложения для своей нефти делаем поправочные коэффициенты», – объяснил министр финансов.
Упомянутую амфибию не оставил без внимания: «Бе-200. Тоже понимаем проблемы таганрогского завода по производству самолетов, которые нужны и нам, и, кстати, это экспортный потенциал. Двигатели в основном. Двигатели были иностранные. Знаем, откуда, да. Поэтому основная задача сейчас провести как можно быстрее наш двигатель ПД-8, который необходим нам и для Superjet, и он может быть использован для этого самолета. Ждем двигателя. Самолет будет поставлен на крыло».
Как ни странно, КПРФ удалось уговорить поддержать бюджет. Отказалась только фракция СРЗП. Ключевые моменты высказал от фракции Александр Бабаков.
«Я специально взял слово, чтобы предложить всем нам с вами, но если записано, что наше право, обсуждая федеральный закон, внести коррективы не в закон о Центральном банке, а в федеральный закон, давайте сделаем как поправку и разрешим Центральному банку финансировать правительство, минуя коммерческие банки. Ну зачем мы платим такие деньги туда, они что, риски берут на себя? А почему ОФЗ по 17 процентов, 18 процентов? Чем они рискуют? Это таких нет доходов», – утверждал Бабаков.
«Очень много интересных, здравых предложений звучит в ходе выступлений представителей фракций, независимо от того, что Александр Михайлович Бабаков, представитель одной из фракций, все остальные своими аплодисментами и, совершенно очевидно, поддержкой эмоциональной высказались в необходимости рассмотрения предложений, которые Александр Михайлович озвучил», – отметил председатель Думы Вячеслав Володин.
Главному по палате надо демонстрировать успех, по возможности добиваясь его мирными способами.
Любимым выражением депутатов стало «капля камень точит». Других аргументов не осталось.
Нет, Бе-200 на крыло не встанет. И рыболовецкие суда не заведут свои двигатели. «Байкал» тоже не полетит. Даже Ан-2 не полетит, хотя их несколько сотен просто стоят. Как говорил Жванецкий: «Даже простой крейсер под моим командованием не войдет в нейтральные воды… Из наших не выйдет». Непреодолимый момент – «под моим командованием».
Все сделано доя того, чтобы русский сегмент либерал-глобального оборотня ГГ мог жить на ренту, ни в коем случае не вкладываясь в экономику и социальные обязательства.
С этого началось. Когда в начале века Дума заставила Минфин оформлять заниженные доходы в стабилизационный фонд, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин дал пресс-конференцию. Он активно предупреждал против вкладывания стерилизованных доходов в экономику и в социалку.
По поводу ренты в форме дивидендов Силуанов объяснил: «По дивидендам мы, знаете, логика какая у нас была? Мы повысили ставку налога на прибыль. И с тем, чтобы… До 25%. На пять пунктов. И с тем, чтобы предприятия не пытались скрыть финансовый результат свой, прибыль, а все-таки пытались увеличивать финансы и были стимулированы, продолжение увеличения финансового результата, пусть останется пониженная ставка по дивидендам и потоку. Понимаете, потому что если мы и ставку налога на прибыль повысим, и дивиденды еще дополнительно обложим, тогда у предприятия может возникнуть стимул, наоборот, ну зачем показывать, и там прибыль, и там, и здесь меня обложат, я лучше буду зарабатывать за счет издержек. Ну, это неправильно. Это неправильно. Здесь, мне кажется, стимулы нам нельзя нарушать».
Конец цитаты.
В тот же день под закуску бюджета американист Дмитрий Дробницкий раскатал в эфире свои «Американские горки». Просто поразительно, насколько в США никто вообще не думает, как вообще жить не воруя и сколько же токсичной дряни оттуда к нам натащили.
Зоопсихолог Мария Сотская называет обезьяну пародией на человека.
США сделали себе волшебное зеркало из России и не видят, насколько они гротескное производное от отражения в нем.
Дядя Сэм считать деньги не умеет. Дефицит бюджета там немереный. Все, что Дядя Сэм финансирует, стоит запредельно дорого. Особенно военные или образовательные расходы. Профтехобразование никто не финансирует, работать сварщиками или токарями некому. Трамп своим решением может забрать три миллиарда у Гарварда и отдать тамошним ПТУ.
Однако Трамп за все хватается и ничего не доводит до результата. Ограничил только пересечение границ мигрантами и не дает себя спеленать.
Ну, в таком случае зампред ГД Ирина Яровая намного сильнее президента Трампа.
Трампу нужен триумф. Признавать врагами Макрона, Стармера, Мерца он не может, это грозит войной в горячей фазе. Приходится угрожать Путину, своей последней надежде в войне с либерал-глобализмом.
В России проблемы пытаются решать через публичную дискуссию. В США ничего нельзя решить, пока реальная информация не попала в публичное пространство. Чтобы этого не произошло, за информацией тщательно следят.
Все известное о ситуации в России исходит из двух источников – из Думы или ее окрестностей. Например, журфак второй год кипит, подогретый стойким намерением Минобрнауки убрать журналистское образование. В Думе об этом не знают.
Володин сыграл роль патологоанатома и вскрыл несколько консервных банок госуправления. Без диагноза терапия невозможна. Например, стройка сельской школы обходится по четыре миллиона на одно ученическое место. Большая городская школа и маленькая сельская обходятся одинаково. Завышают стоимость несуразные нормы потребнадзора. Володин им недоволен.
Об отсутствии суверенного ценообразования Володин почему-то не говорит.
Трамп тем временем реанимировал ипотечные агентства Фанни Мэй и Фредди Мак. Они были созданы при Рузвельте как государственные для развития жилищного строительства. Выдавали кредиты кому попало под любые мусорные бумаги. Вызвали несколько кризисов в стране.
В России, если слушать Набиуллину, стройку заблокировал перегрев ипотечного кредитования. На самом деле завышение цены, намного выше доступности жилья для нуждающихся, организовано в пользу банков.
В США с начала века в три-четыре раза выросла цена квартир. Трамп вдруг похвастался гиперзвуком. У нас такие ракеты, каждый день запускаем. Русские украли секреты при Обаме.
По словам Дробницкого, у США максимум семь махов, это даже не гиперзвук. А в Думе скорбно обсуждались аресты и уголовные преследования создателей гиперзвука.
У Минфина общего с Банком России не больше, чем у Каи Каллас с Урсулой фон дер Ляйен. Тем не менее, Силуанов поддерживает идеи Набиуллиной о перегреве российской экономики.
«Самое главное, о чем действительно говорили и угольщики, я знаю проблемы и в других секторах экономики, конечно, это и стоимость кредитных ресурсов дорогая, но это плановое охлаждение экономики, об этом мы с вами говорили. И для того, чтобы это охлаждение экономики сменилось на стимулирование, мы должный принять очень выверенные бюджетные решения», – сообщил Думе Антон Силуанов.
Есть большая разница не только в способности считать бюджет или размер дефицита.
Конгресс США пытается перехватить штурвал у президента, чтобы сохранить святое право на государственную кормушку. По словам Дробницкого, Трампу нужны решительность и посадки.
А давайте вспомним, за что Ельцин расстрелял Верховный Совет? Вряд ли получится. Вот как организовывали Думу и создавали в компромиссных разменах Конституцию, можно припомнить. Кое-кто из журналистов видел, как до смерти избивали человека за само удостоверение сотрудника Верховного Совета.
Но понять что-то невозможно.
А сейчас у нас в Думе есть упорные двигатели концессий и частно-государственного партнерства. Строительство социального объекта обходится в три раза дороже, чем напрямую из бюджета. Если его вообще построят.
Зачастую и не строят, просто отдают концессионерам критические объекты вроде единственного в городе центра гемодиализа.
Так кто матери-истории больше дорог – Дума или Верховный Совет?
Министр Силуанов согласился с председателем Володиным: при высокой ставке концессии надо закрывать.
Неправильно, их открывать нельзя было. Уничтожение государства частниками оборачивается уничтожением страны.
«Я неоднократно слышал, что и вы, и Эльвира Сахипзадовна, и Шохин опять хотят большую приватизацию. Посмотрите «Московский комсомолец», это не коммунистическая газета, там статья-предупреждение. Сегодня нужна не приватизация, сегодня реприватизация в первую очередь оборонного комплекса нужна, потому что мы с чем с вами столкнулись, когда патронные заводы, а владелец в недружественной стране и деньги все выводил, сделал так, что вы патронов делать не можете», – сообщил Коломейцев.
И опять Силуанов оправдывался: «По большой приватизации я хочу сказать. Вы знаете, мы не говорим о том, что необходим передел собственности какой-то. Мы говорим о том, что сейчас необходимо деньги привлекать, в том числе и в государственные компании, они тоже нуждаются в новых проектах, в новых деньгах, инвестициях. И даже та приватизация, о которой мы говорим, с сохранением контроля, что важно, сохраняя контроль у государства 50 плюс какой-то суммы, что называется, 50 плюс 1 так точно, но деньги, которые они могут привлечь, пойдут на те же самые новые задачи этих программ этих корпораций, этих предприятий. Эти деньги пойдут на развитие соответствующих государственных компаний».
Конец цитаты.
Сегмент либерально-глобального ГГ в России свирепее США.
Итак, законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» представил Думе Антон Силуанов. Плановый период документ не затрагивает. Осенью будет внесен бюджет с окончательными корректировками.
Силуанов рассказал, какие основания для внесения поправок: «Первое – это выполнение в полном объеме обязательств государства, в первую очередь, социальных, в связи с уточнением динамики макроэкономических показателей в текущем году. Потому что когда мы принимали трехлетний бюджет, закладывали одни показатели, сейчас видим, что происходит их изменение и, соответственно, под новые параметры корректируются и бюджетные назначения. Что это за назначения? Это касается в первую очередь увеличения заработных плат работников бюджетной сферы в связи с уточнением фактической динамики уровня заработной платы в 2024 году и прогнозных показателей по заработной плате в текущем году. Потому что в 2024 году уровень заработной платы возрос с 17,9 до 18,3%, а в текущем году мы планируем рост этого показателя с 13,2 до 16,8%. Соответственно, те параметры, которые привязаны к уровню оплаты труда, мы дополнительно доиндексируем, в первую очередь это, как мы говорили, заработная плата работников бюджетной сферы, в первую очередь указных категорий работников.
Второе. Это увеличение стипендий в связи с увеличением прогноза индекса потребительских цен в текущем году, а он поменялся в последнем уточненном прогнозе с 4 с половиной процента до 7,6 процента, соответственно, нужна доиндексация, она учтена в представленных поправках. Материнский капитал, ежемесячные денежные выплаты и компенсационные выплаты по уходу за отдельными категориями наших граждан в связи с тем, что фактический уровень инфляции за прошлый год, на который проведена индексация, выше прогноза, который был заложен при составлении бюджета, об этом я уже говорил. На вышеназванные позиции предлагается дополнительно в проекте поправок к закону бюджета выделить около 130 миллиардов рублей.
Кроме того, увеличены ассигнования по обязательствам, связанным с субсидированием процентных ставок. По каким позициям? Ипотека. Здесь мы предусмотрели дополнительные выплаты и по семейной ипотеке, и по льготной ипотеке, по которым обязательства у нас длящиеся. На эти цели предлагается выделить дополнительно 280 миллиардов рублей, большая часть из которых (145 миллиардов) – на обязательства по семейной ипотеке в связи с уточнением процентных ставок по кредитам банков.
Для поддержки экономической активности предлагается увеличить объем средств в рамках «Фабрики проектного финансирования» и выделить дополнительно почти 50 миллиардов рублей для реализации тех проектов, по которым мы субсидируем часть тоже процентов по кредитам, взятым на реализацию проектов.
По льготным кредитам агропромышленного комплекса и российским организациям предусмотрено дополнительно более 55 миллиардов рублей.
Вот эти изменения, они увеличат расходы на национальные проекты, включая нацпроект «Семья», «Международная кооперация и экспорт», «Инфраструктура для жизни», поскольку все эти позиции входят как элементы реализации национальных проектов.
Другим основанием внесения поправок является рост расходов министерств силового блока в соответствии с выполняемыми ими задачами. Дополнительные ассигнования, которые предусмотрены на эти цели, были детально рассмотрены на комиссии Государственной Думы по закрытым статьям.
Следующий блок поправок – это связанные расходы и перераспределение ассигнований внутри бюджета. Возникла необходимость перераспределения по следующим причинам. Мы видим, поступает дополнительный доход от вывозных пошлин на ряд сельхозкультур, которые в соответствии с нашим порядком направляются целевым образом на поддержку предприятий агропромышленного комплекса. Это, по нашим оценкам, в текущем году дополнительно поддержка составит более 16 миллиардов рублей.
Дополнительные поступления от штрафов за нарушения правил дорожного движения, отчисления от интернет-рекламы в размере более 60 миллиардов рублей предлагается направить па реализацию наппроекга «Экономика данных и цифровая трансформация», а также поддержку госпрограммы «Информационное общество».
Соответствующее решение мы с вами в прошлом году принимали, дополнительные деньги уже в ходе исполнения бюджета приходят, и мы предлагаем эти деньги уже направить на соответствующие статьи расходов.
Также скорректированы расходы, связанные с доходами от утильсбора, увеличены расходы на поддержку регионов в части создания объектов инфраструктуры индустриальных и технопарков, возмещения затрат на создание объектов агропромышленного комплекса уже регионального значения, дорожное строительство.
Общий объем расходов федерального бюджета увеличен на 829,3 миллиарда рублей, то есть на сумму прироста не нефтегазовых доходов. Пересчитаны в большую сторону оборотные налоги, в первую очередь это касается НДС и акцизов, акциза в части табачной продукции. Увеличены поступления налога на доходы физических лиц и доходов от размещения остатков средств на счетах федерального бюджета. В то же время в связи с пересмотром прогноза цены на нефть марки Urals, а он уточнен с плановых 69,7 доллара за баррель до 56 долларов за баррель, поступления нефтегазовых доходов уменьшаются, сумма уменьшения составит 2,6 триллиона рублей, и сумма нефтегазовых доходов прогнозируется в бюджете в размере 8,3 триллиона рублей. И в результате в целом доходы сократятся на 1,8 триллиона рублей, что приведет к росту дефицита бюджета до 3,8 триллиона, или 1,7% ВВП, то есть того уровня, который у нас сложился по итогам исполнения бюджета в прошлом году».
Конец цитаты.
Второй законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» представила первый замминистра финансов Ирина Окладникова.
Она рассказала следующее.
«Первое. Во исполнение протокола заседания межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям, предлагается распространить проведение казначейского мониторинга на всех участников системы казначейских платежей. Казначейский мониторинг аналогичен процедурам проверок, которые проводят банки для противодействия незаконным финансовым операциям. Такому мониторингу будет подлежать порядка 260 тысяч юридических лиц.
Второе. Это те нормы, которые касаются заблаговременного распределения межбюджетных трансфертов и предоставления федеральным органам исполнительной власти документов и материалов по межбюджетным субсидиям для субъектов Российской Федерации.
Мы во исполнение поручения президента смещаем сроки и предлагаем предоставлять до 10 июня текущего года, ну и, соответственно, каждый год в рамках формирования бюджета, проектов методик и исходных данных, которые представляются для расчетов и до 20 августа уже проекты порядков предоставления субсидий, их распределение и планируемые к достижению результаты.
Поправки, как я уже говорила, подготовлены во исполнение поручения президента по итогам Совета при президенте по стратегическому развитию и связаны с еще одной поправкой – это перенос срока внесения в Государственную Думу законопроекта о федеральном бюджете на очередной год на 1 октября.
Также предлагается установить единый принцип распределения государственной пошлины. Государственная пошлина целиком зачисляется в бюджет того публично-правового образования, на территории которого оказана услуга. Если юридически значимые действия совершаются органом субъекта, госпошлина будет зачисляться в региональный бюджет. При этом действующее распределение пошлины между регионами не изменится.
Кроме того, в соответствии с поручением президента предлагается дополнить Бюджетный кодекс главой «Информационное обеспечение бюджетного процесса». В нем мы устанавливаем принципы функционирования информационных систем в сфере госфинансов, которые на самом деле итак функционируют, мы все работаем в этих системах, но требуют законодательного урегулирования. Также просим закрепить право правительства или высшего исполнительного органа по установлению мер административной ответственности за нарушение порядков и сроков подписания соглашений о мерах по восстановлению платежеспособности субъекта и за невыполнение обязательств по соглашению. А также предоставляется право правительству продлить соглашение о мерах по восстановлению платежеспособности на срок до пяти лет в случае неснижения просроченной задолженности. Также предлагается зачислять в полном объеме в региональные бюджеты суммы штрафов за административные правонарушения, выявленные исполнительными органами субъектов, которые осуществляют надзор за состоянием и охраной объектов культурного наследия. Нормы Бюджетного кодекса в данном законопроекте приводятся в соответствие с Налоговым кодексом в части доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов», – рассказала замминистра Окладникова.
Депутат-финансист Оксана Дмитриева увидела в росте дефицита очередную пугалку от Минфина.
«Минфин в своей излюбленной манере пугает всех возросшим в три раза дефицитом бюджета, чтобы все поняли – «денег нет». Однако более детальное сопоставление отчета об исполнении бюджета-2024, принятого закона о бюджете на 2025 год и показателей корректировки бюджета на 2025 год выявляет несколько иную картину.
Во-первых, в принятом бюджете на 2025 год уже была заложена концепция охлаждения экономики, расчеты были сделаны исходя из темпов роста 2,5%, хотя без вмешательства ЦБ было бы больше 4%. Далее, инфляция была заложена 4,5%. Сейчас, при корректировке, прогноз по инфляции – 7,6%. Более того, эти заниженные индикаторы применялись к заниженной базе 2024 года, когда расчет ВВП исходил из темпов роста в 2024 году 3,9%, по факту было 4,3%. В корректировках бюджета номинальный объем ВВП предлагается увеличить больше, чем на 7 трлн рублей. В этих условиях, по моему мнению, ошибочно корректировать прогноз по доходам в сторону снижения. Даже если нефтегазовые доходы будут меньше (при том, что прогноз по цене на газ даже несколько выше, чем заложено в принятом бюджете), он будет компенсирован ненефтегазовыми инфляционными доходами от НДС и НДФЛ (по прогрессивной шкале).
В этой связи представляется необоснованным снижение доли доходов в ВВП на 1,4% при неизменности налогового законодательства. Если исходить из относительной стабильности доли доходов в ВВП, то вследствие фактора инфляционных доходов доходы федерального бюджета следовало бы не сокращать, а увеличивать до 41,7 трлн рублей.
Если расходы останутся на запланированном уровне, то дефицит бюджета следовало бы при корректировки не увеличивать в 3,2 раза, а уменьшить в 2 раза, до 600 млрд рублей. Поэтому «пугалка» роста дефицита бюджета при адекватном прогнозе и расчетах доходов и ВВП оказывается не такой уж страшной.
Во-вторых, даже если поверить правительству и согласиться с размером дефицита бюджета в 3,8 трлн рублей, то следует учесть, что в законе о бюджете на 2025 год объем заимствований был в 2,5 раза больше, чем было необходимо для покрытия дефицита бюджета. Предполагалось за счет займов пополнять ФНБ. Теперь, в свете изменившихся обстоятельств, это абсурдную транзакцию делать не будут. Хотя, при адекватной оценке доходов, о которой говорилось выше, размер дефицита представляется завышенным, а объем заимствований – избыточным», – рассказала Оксана Дмитриева.
Пугать депутатов бесполезно. Они прекрасно знают – денег в России много. Но они токсично связаны негласными обязательствами. Сказал же Дробницкий – невозможно использовать в публичной политике то, что не легализовано в публичном пространстве.
За этим тщательно следят.
Например, в публичное пространство не допущена эволюционная генетика, потому что она показывает преимущества России даже и таких сублетальных условиях, которые ей создали. И особенно в таких условиях.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой