В столичном парке «Ходынское поле» прошел самый пушистый фестиваль «Лапки».
Парк «Ходынское поле» на два дня превратился в царство лающих и мяукающих, усатых и хвостатых. Более 40 тысяч человек, 10 тысяч питомцев, а еще артисты, блогеры и просто любители животных – это не просто внушительные цифры, это свидетельство невероятной любви к животным. «Лапки» – не просто выставка, не обычная тусовка, это уникальная точка притяжения, где животные и хозяева смогли прекрасно провести время – весело и с пользой! В парке собрались не только владельцы животных, но и заводчики, специалисты груминга, ветеринары, волонтеры приютов.
Два дня парк был пространством любви, радости, задорного лая, игр и абсолютного счастья. Только представьте: толстенькие веселые корги устраивают гонки с добродушными лабрадорами, кудрявые пудели соревнуются в скорости и ловкости с длинноухими спаниелями, а голубоглазые хаски, несмотря на сильную жару (северным пёселям немного некомфортно), с удовольствием наблюдали за этой веселой кутерьмой из тенечка. Разнообразие пород поражало: мощные ротвейлеры и крупные кане-корсо, изящные левретки, бесстрашные терьеры всех мастей, пушистые шпицы, умилительные крошки-игрушки мальтипу, забавные таксы, серьезные овчарки, неугомонные джек-расселы…
«Лапки» – это не только собачий праздник. На полянке среди клумб бегали мини-свинки, а на плечах у хозяев важно восседали настоящие лисы – сказочная рыжая красавица и ее подружка-чернобурка с роскошным хвостом. В парке есть фонтан, там вместе весело плескались дети и собаки! Для детей праздник вообще стал сказкой наяву: всех можно гладить, всех можно обнимать, чувствуя себя частью этого невероятного праздника жизни – вот оно, четверолапое счастье!
Кошки тоже удостоили фестиваль своим присутствием, но это животные независимые и своенравные, суеты и шума не любят, поэтому представители семейства кошачьих предпочитали сидеть в домиках, но иногда выходили потянуться, показать себя во всей красе, очаровывая зрителей грацией и пушистостью.
Собаки наслаждались прогулкой, а люди времени даром не теряли: фестиваль предложил множество мастер-классов, причем не просто по вырезанию бесполезной ерунды, а по изготовлению игрушек, домиков, пледов для приютских животных.
Однако фестиваль предложил гостям гораздо больше, чем возможность просто любоваться животными. Волонтеры рассказывали, как помочь приютам (кстати, на фестивале собрали 350 килограммов корма для приютов, а 30 кошек и собак нашли дом). Можно было проверить здоровье животного, получить совет зоопсихолога, узнать, как организовать поездку в отпуск вместе с хвостатым любимцем. Грумеры рассказывали об уходе за шерстью и делали когтекюр всем желающим! На специальной площадке показывали работу и методы дрессировки служебных собак, учили всех желающих (собак, конечно) командам.
Ежик Молодежик – символ молодежного движения – провел зарядку и концерт юных талантов, блогеры учили, как интересно рассказать про своего питомца в соцсетях, а популярные артисты делились занятными историями, связанными с их домашними животными. Кстати, вы знаете, что Московский зоопарк организовал спецпроект: со смартфона, планшета и ноутбука в часы работы столичного зоопарка можно следить за его обитателями, в том числе манулом, рысями, тигром, львами и другими животными? Нечасто можно выбраться в зоопарк, а тут включил – вот важный манул Тимофей, а вот панда Катюша!
«Лапки» – яркий пример того, как можно организовать масштабное мероприятие, объединив людей и животных, подтвердив известную истину, что мы в ответе за тех, кого приручили. На фестивале специалисты обсудили развитие в большом городе дружелюбной для питомцев среды – от создания комфортной инфраструктуры для прогулок с животными до полезных сервисов в сфере заботы о питомцах. Кстати, 85% россиян имеют домашних животных, 24% регулярно снимают фото и видео своих питомцев, более 30% хотели бы проводить с животными больше времени. Праздник наполнил столицу абсолютной радостью, дружелюбием, и хочется, чтоб подобные моменты счастья проходили как можно чаще!
Михаил Ковалёв.
Фото автора