Что ждет россиян в июне?

Госорганам запретят использовать иностранные мессенджеры, аптеки станут частью системы здравоохранения, а СМС-сообщения от «Госуслуг» нельзя будет получать во время телефонного разговора.

Просроченные лекарства в аптеки не попадут

С 1 июня вступит в силу постановление правительства, исключающее возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. До этого уже была запущена система мониторинга движения лекарств, которая отслеживает ввод препаратов в оборот и их вывод из оборота. Для блокировки продажи препаратов с истекшим сроком годности, а также лекарств, оборот которых приостановлен или они выведены из оборота, будет налажено информационное взаимодействие такой системы с кассовыми аппаратами аптек. Кроме того, фармацевты перед запуском продаж того или иного препарата будут обязаны проверять в системе мониторинга его коды идентификации и глобальный идентификационный номер.

 

Аптеки станут частью системы здравоохранения

С 1 июня аптеки в РФ официально станут частью системы здравоохранения. До этого они относились к предприятиям торговли. Эта мера позволит фармацевтам получать льготы и преференции, предусмотренные для работников данной сферы. Конкретные льготы будут зависеть от региональных мер поддержки.

 

Невозможность получения СМС-сообщения от «Госуслуг» во время телефонного разговора

С 1 июня вступает в силу мера, которая ограничивает возможность получения СМС-сообщения от «Госуслуг» во время телефонного разговора. Как пояснил в своем телеграм-канале председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, этот законодательный акт устанавливает, что уведомления с кодами доступа для портала госуслуг не будут поступать в процессе телефонного разговора, когда человек может подвергаться манипуляциям со стороны злоумышленников.

 

Госорганам запретят использовать иностранные мессенджеры

С 1 июня госорганам, банкам, операторам связи и маркетплейсам будет запрещено доносить до граждан информацию с использованием зарубежных мессенджеров. То есть если вам из «госорганов» будут что-то сообщать, используя WhatsApp или Telegram – это точно мошенники. Запрет на использование иностранных мессенджеров вводится согласно нормам ФЗ №41, который кроме этого содержит новый перечень мер для защиты людей от телефонных и интернет-мошенников. Кроме того, заявление о снятии самозапрета на кредиты можно будет подать через портал «Госуслуги» только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

 

Запрет на финансирование экстремистов

С 1 июня вступит в силу закон, усиливающий борьбу с финансированием экстремистской деятельности. По запросу Росфинмониторинга банки будут обязаны предоставлять информацию о финансовых операциях людей и компаний, подозреваемых в финансировании экстремизма. Если же кредитная организация будет препятствовать проведению проверок или не будет выполнять предписания надзорных органов для противодействия экстремистам, ее смогут оштрафовать на сумму до 1 миллиона рублей.

 

Предпринимателей будут строже наказывать за сокрытие информации о начале работы

27 июня вступит в силу закон, который будет квалифицировать как правонарушение осуществление предпринимательской деятельности без предварительного уведомления. С этого дня подобные субъекты хозяйствования не смогут избежать проверок товаров и условий производства. Как поясняют эксперты, в КоАП с 2010 года уже предусматривались наказания для таких теневиков, но штрафы для них не превышали сумму в 20 тысяч рублей. Вступающий в силу закон увеличит взыскания для компаний до 24-48 тысяч рублей, а для должностных лиц – до 7-12 тысяч. За повторное нарушение – штраф до 40-60 тысяч, а для должностных лиц – 15-25 тысяч рублей.

 

Въезд в Россию – по QR-коду

С 30 июня иностранцы, въезжающие на территорию РФ, должны будут за 72 часа до прибытия пройти предварительную цифровую регистрацию через приложение «Госуслуги RuID». В нем они получат специальный QR-код для предъявления на границе. Нововведение затронет граждан тех государств, с которыми у России действует безвизовый режим, в том числе Армении, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и других стран, кроме Белоруссии – в этом случае все останется по-прежнему. Также изменения не затронут детей до 6 лет.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Добавить комментарий