Телега поперек лошади

Законопроектов принято немало в два дня прошедшей недели, 27 и 28 мая. Не все из них можно понять.

Государственная Дума, в Госдуме

Самый странный законопроект о такси вызвал смятение специалистов в эфире «Вести FM». Он принят раньше и не один. Он задал тон дискуссии, и теперь можно не скрывать своего отношения к законодательным прожектам с очевидной целью наращивания проблем путем перестановки местами слагаемых в комбинации из телеги и лошади.

В прошлом был в Думе неординарный депутат Владимир Плигин. Когда пришлось принимать обязательность детских кресел под ответственность водителя, он подготовился к вопросу о способности российской промышленности выпускать продукцию, без которой будет нельзя возить детей. Судя по его реакции, кроме меня об этом никто не спрашивал. Убрали его из Думы за другое – слишком хорошую работу по законодательному обеспечению выборов и его контролю, как я думаю.

Продолжается борьба с дропперами. Не с теми, кто их организует и поддерживает совершенно осознанно. Идет наступление на конечных исполнителей, которые плохо понимают, что они совершают преступление. Виды мошенничества расширяются разливанным потоком.

Принят очень странный законопроект по ответственности за лекарства, снижающие внимание водителей. Списка таких препаратов нет. Речь идет о состоянии опьянения независимо от причин. Что, непонятно, что ли?

Непонятно. Депутат КПРФ Евгений Бессонов поставил провокационный вопрос в адрес МВД и получили отпор зампреда ГД Александра Жукова.

«Один из принципов уголовного законодательства – это неизбежность наказания, и когда этот принцип будет соблюден, то и киберпреступления на этом закончатся. Поэтому не кажется ли вам, что не надо нарушать права, значит, кредиторов, которые себе ограничивают кредит, а надо искать мошенников, то есть человека, который в конечном итоге получил денежные средства, и наказывать уже мошенников? Цепочки эти все просчитываются, наличка снимается под видеокамерами. И когда уже МВД начнет заниматься ловлей мошенников?» – спросил депутат Бессонов.

Микрофон подозрительно быстро отключился.

«Да, но насчет бездомности – да, вот справедливо, надо сказать, что надо все-таки выбирать выражения, когда говорите», – предложил Жуков.

Тем не менее Ярослав Нилов со всем возможным возмущением вновь сказал о камерном произволе ради сбора максимального объема денег с водителей. Камеры не ловят пьяных.

«Мы серьезно продвинулись в вопросах защиты от возможного беспредела, да и вообще система фотовидеофиксации во многом вытеснила, и порой водителей, не водителей, инспекторов просто не хватает, и, в том числе, это негативно влияет на безопасность дорожного движения, потому что с пьяным водителем камеры не борются. А мы увлеклись камерами, система камерная безобразно работает, замучила всех, и очень много нареканий, очень много ошибок. А вот сотрудников полиции не хватает в этом случае. Вот как раз для того, чтобы выявлять пьяных водителей, ну действительно пьяных, а не тех, кто употребил корвалол, квас, в квасе тоже есть алкоголь и там даже написано, да даже и в кефире может быть алкоголь, если он забродил, это определенные процессы химические», – сказал депутат Ярослав Нилов.

Уникальный депутат умеет сказать так, что все плохо и виноватых не найдешь.

Произвол не только не убирают с дорог, но еще и развивают. В действующей системе координат правоохранительная система ни при чем. Камеры отдали частникам. Однако химерный монстр создан с включением элементов государственной репрессивной машины. Аналогично построены ипотечные агентства США с основной разницей: в США раздавали людям деньги, а в России собирают. Отличие высшей расы от низшей в представлениях самоназначенной высшей.

От безысходности лезет на ум притча, которую пришлось лично пережить в кинологии.

В России собаководство никогда не входило в систему государства, но всегда находилось под государственным патронатом независимо от вхождения в ДОСААФ или питомника «Красная Звезда». Когда советская власть постарела и одряхлела, кинологи решили организовать свою демократию сами под рефрен русского заклинания «заграница нам поможет». Вот тогда и был заложен скелет, план строения монструозной химеры.

Я в этом участвовал.

Результаты настигли очень быстро и поразили воображение собственной агрессивной беспомощностью. И тогда мы сделали над собой усилие и пригласили на царство в нашем кинологическом обществе варяга из высшего руководства МВД.

Этот человек по фамилии Дудко был мудрым и среди прочего в ответ на наше хроническое интеллигентское недовольство правоохранительной системой изрек следующее: «Вы не понимаете, МВД такое ведомство, которое делает, что прикажут».

После попадания в Думу я многократно в этом убеждался. В системе МВД и после разрушительной реформы перед «снежной революцией» до сих пор есть специалисты и потенциал исполнения.

Сегодня с химерными структурами мы сталкиваемся повсеместно. Тем более важно определиться с источником угроз и мишенью контроля для обеспечения собственной безопасности.

Мы же автоматически смотрим налево и потом направо, переходя улицу. Традиции немного лет относительно истории человечества. А теперь человек оказался на скрещении информационных потоков, затопленных под словесным навозом выше макушки. Как будто никаких машин и все ездят на лошадях.

А я с тех пор из опыта собственного участия в демократии особо ценю золотые слова председателя Вячеслава Володина: «Демократия – это процедуры, нормы и правила» и «Без диалога нет доверия, а без доверия нет развития».

В роли журналиста невозможно согласиться с продуктом законодательной деятельности. Давит на сознание интеллигентский анамнез. Собственный опыт заставляет восхищаться способностью депутатов договориться хотя бы до чего-то. А что плохо, виноваты мы сами, создав прецедент химеры. Запустили эволюцию патогенности, и нам на смену пришли люди, вообще не рефлексирующие относительно личной ответственности за ту ценность, которая оказалась в руках.

В упрек могу сказать одно. И кинологи, и генетики-эволюционисты все описали. Да только я описал очень много. Но нынешние люди в российской власти всплыли в ней через Запад вслед за нашей заведомо убийственной попыткой «заграница нам поможет». В США нет ни кинологии, ни генетики, ни понятия о племенном деле. Хаос у них превыше всего. Для сектора разведения это форма зажима. А вот этого я описать не успел, и никто больше.

На сегодня Дума успела пройти подцикл нашей эволюции и дошла до того, с чего надо было начинать.

О некоторых необходимых элементах пока только говорят. Например, Вячеслав Володин сказал об ответственности за давление на депутатов. В преддверии неизбежных перемен мировая закулиса, империалистический капиталист, ломит свои деструктивные проекты, стремясь наломать побольше дров. Дрова для них с мозгами, это мы.

Самый странный законопроект прошедшей недели – о демонстрационном экзамене для поступающих на среднее специальное образование. Законопроект свалился неожиданно из СФ, и депутаты оказались к нему морально не готовы.

Против ограничений среднего специального образования выступил депутат КПРФ Олег Смолин. Он был сильно удивлен, зачем надо ограничивать прием на обучение по рабочим специальностям.

Принятый в первом чтении законопроект о демонстрационном экзамене под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О независимой оценке квалификации» внесли три сенаторши: Лилия Гумерова, Людмила Скаковская и Елена Писарева.

Депутат КПРФ Олег Смолин ошарашенно спросил уважаемую Елену Владимировну: «Вы действительно вводите вступительные испытания для тех, кто будет учиться по программам специалитета? Скажите, как вы себе представляете вступительные испытания, например, для будущего сварщика, а самое главное, зачем вы вводите для него вступительные испытания, если у нас острая потребность в людях рабочих специальностей?»

Сенатор Писарева отвечала бойко, многословно и жизнеутверждающе, без соответствия вербальной, смысловой и невербальной составляющей.

«Самое главное, вопрос профессионалитета – это когда работодатель непосредственно вхож вот в этот вот процесс. Понимаете? Работодатель непосредственно ставит такие вот некие условия для того, что он хочет, кого он хочет получить на выходе. И вот этот вот ребенок, который проучился по этой программе, когда демонстрационный экзамен он будет сдавать, он, конечно, будет на том оборудовании, которое есть в данном техникуме, то оборудование, которое есть непосредственно уже на месте работы вот работодателя», – говорила Писарева.

Ну и так далее. Докладчица никак не могла завершить свои разбегающиеся мысли. Депутат не внял призыву сенатора и не понял.

Олег Смолин подчеркнул: «Уважаемая Елена Владимировна ответила совсем не на мой вопрос. Я спрашивал про вступительные испытания, отвечала про демонстрационный экзамен, к нему у нас нет вопросов, а вот к вступительным испытаниям вопросы, и очень большие. Нам надо расширять подготовку рабочих кадров, а мы ее ограничиваем искусственным приемом».

Начал Смолин со своей любимой песни про Конституцию: «Я в очередной раз вынужден напомнить 43-ю статью Конституции, которая не может трактоваться никак иначе. Там написано, что среднее профессиональнее образование общедоступно и бесплатно, а вы, коллеги, предлагаете вводить еще дополнительные экзамены. И делаем вид, что как бы Конституции не существует. Да, Конституция написана неправильно, по программам специалистов среднего звена надо было, конечно, отбирать по конкурсу, но не по рабочим кадрам. Нам говорят, что стоят очереди».

Очередной репрессивный момент для развития страны.

Законопроект об административной ответственности за опьянение непонятно чем по сути кажутся правильными, а по юридической неопределенности – еще шаг против водителей. Но тогда и по сути неправильные, сначала надо бы убрать искусственно созданные проблемы. Из-за них растет доля людей без ответственности за себя, и преследованием их не исправишь.

Правительственный законопроект называется «О внесении изменений в статьи 12.8 и 27.121 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В аннотации к законопроекту написано: «Перечень входящих в состав лекарственных препаратов веществ (групп веществ), ухудшающих внимание и реакцию человека, но не относящихся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам, одурманивающим веществам, наличие которых определяется в ходе медицинского освидетельствования устанавливается Правительством РФ».

Представил заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов.

По его словам, перечень таких веществ, групп веществ будет устанавливаться Правительством Российской Федерации. Предполагается, что в него будут включены снотворные и седативные средства, анестетики, а также препараты, принимаемые при эпилепсии и болезни Паркинсона.

Опять телега впереди лошади, как в еврейском анекдоте: «Мотя, жарь рыбу! – Так рыбы нет. – Ты жарь, а рыба будет».

При обсуждении проявились непонятки.

Депутат Олег Леонов попросил: «Подскажите, а почему в законопроекте касательно лекарственных средств не ведется речи о концентрации их в организме? По этиловому спирту концентрация есть. Когда мы говорим о наркотиках, там понятно, если есть хотя бы следы, наркоман, все понятно. А здесь возможна ситуация, когда уже препарат прекратил свое действие, позавчера принимал какие-то таблетки, действие закончилось, а следы в организме остались, их показывает анализ. Но это же не влияет на способность управлять транспортным средством. Может быть, сделать поправки?»

Отвечали двое – от МВД и от Минздрава. Оба люди умные. Делают, что приказано. Ответы приводить не рискую, это приговор здравому смыслу.

Нина Останина повторила вопрос другими словами.

«Проясните, пожалуйста, еще более непонятно стало, когда говорит юрист и когда говорит все-таки врач. Вот в пояснительной записке говорится о том, что ко второму чтению будет представлен перечень входящих в состав лекарств и так далее, и так далее. А вот Олег Олегович говорит о том, что ко второму чтению предоставят критерий составления этого перечня. Мы все-таки что получим ко второму чтению? Это первый вопрос.

А второй вопрос в следующем. Вот при принятии решения о привлечении лица к административной ответственности будет ли учитываться дозировка лекарственных препаратов, вот тех же анестетиков, и значимость или степень вызванного ими воздействия на психофизические функции водителя? Заметьте, Игорь Николаевич, про возраст не говорю. И что в таком случае будет входить в совокупность клинических признаков опьянения?» – спросила Останина.

Многословные ответы ничего не прояснили.

Портянки-инструкции к лекарствам мало кто читает. Ходят какие-то списки, где можно найти, например, виагру. Можно принять для эффективного применения любовниц, но ты до нее не доедешь.

Зубов под давлением вопросов ответил: «Как это будет работать. Останавливает, условно говоря, сотрудник человека и видит, что он пьяный, ну вы сами что, никогда не видели, как выглядит пьяный человек, потеет, глаза лихорадочные, руки дрожат, и многое, многое, тремор там, неадекватно говорит, шатается и так далее. Он ему предлагает либо здесь пройти освидетельствование, либо поехать в… опьянения. Тот говорит, что я не пьяный, хорошо, я продул, ничего нет. А почему ты шатаешься? Я выпил лекарство. Иди, дорогой товарищ, пройди, я вижу, что ты пьяный, иди пройди освидетельствование, поезжай, выйди из-за руля, тебе помогут, поезжай, пройди в соответствующем месте медицинское освидетельствование. Там будет понятно, что у него там в крови есть».

Бывший главный врач Алексей Куринный сформулировал протестующий вопрос: «Для того, чтобы выявлять многие из этих препаратов, требуются новые там или современные, или хроматографы, или другие очень дорогие приборы. Какое количество субъектов сегодня обладает этой базой для того, чтобы их выявлять?»

Замминистра здравоохранения Олег Салагай заверил, что все есть.

Однако депутат Куринный настаивал на своем: «Несмотря на заявление Олега Олеговича, что у нас все прекрасно, что у нас все больницы оснащены необходимым оборудованием, у меня большие вопросы. Потому что еще буквально там лет восемь назад, когда я был главным врачом одной крупной больницы, которая специализировалась как раз на проведении вот этих вот исследований, у нас не было соответствующего прибора для определения всех возможных в данном случае веществ, которые вызывают опьянение или могут вызывать опьянение».

Защитник водителей Ярослав Нилов напомнил об отмененной в жестокой борьбе норме ноль промилле и представил исчерпывающую картину проверок на дорогах. Привел случай лишения прав за кодеинсодержащий препарат. Отмел таких, кто уходит от ответственности по звонку или удостоверению.

Я не знаю водителя, который ни разу не попал в качестве подарка на охоту сотрудников ГИБДД. А депутаты иногда рассказывали о неприкасаемых в состоянии маргинального пьянства. Такие ездят до такой аварии, после которой машина уже не двигается.

В ответах и пояснениях концы с концами не связались. Антигистаминные продаются без рецепта. При чем тут лекарства от эпилепсии, если это заболевание не дает права управления. Кто для смеху приплел виагру, наверно, с большой фантазией, будто он руль крутит не руками. Ответственность инспектора за заведомо неоправданный интерес к состоянию водителя отсутствует. Повышение аварийности в связи с лекарствами не показано. Повышается потребление антидепрессантов, в том числе от таких законопроектов.

Никто против законопроекта не высказался, и все фракции поддержали. Это неправильно, законопроект, очевидно, последует на замену отмененного ноля промилле. Отчетливо встает импорт проблем госуправления из США, с которыми сражается Трамп, или, может, только вид делает. Что этим людям нужно, если не наводить порядок в стране?

В первом чтении принят правительственный законопроект об уточнении ответственности за неправомерный оборот электронных средств платежа под названием «О внесении изменений в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации».

«Количество преступлений в данной сфере ежегодно возрастает. В криминальной среде сформировался своего рода теневой рынок купли-продажи электронных средств платежа и кодов доступа к ним, которые позволяют преступникам без особых затруднений за сравнительно небольшое вознаграждение получать доступ к внешне законному и фактически анонимному электронному переводу похищаемых или обналичиваемых денежных средств у одного или нескольких клиентов операторов», – сообщил докладчик, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов.

Он уточнил, что в законопроекте предлагается установить уголовную ответственность за передачу клиентом электронного средства платежа из корыстной заинтересованности или доступа к нему для неправомерного осуществления операций с денежными средствами; за осуществление из корыстной заинтересованности клиентом оператора неправомерных операций с использованием электронного средства платежа.

Действие проектируемых норм не будет распространяться на операции с денежными средствами, которые зачислены на банковский счет клиента банка на законных основаниях, что исключит возможность привлечения к уголовной ответственности за так называемую бытовую передачу карт, например, членам семьи.

Отвечая на вопросы, Зубов объяснил: «У нас следователи просят только одно – уберите дропов, если мы убираем дропов, то мы разрушаем целую преступную схему. Доказать причастность вот этих ста с лишним или там бывает и больше человек конкретно вот к крупному хищению вот тем людям, которые к вам обращаются, ну, как правило, невозможно, распадаются дела».

И тут же добавил риторический вопрос: «А кто этих дропперов нанял? Их же как, их, бывает, их просто привозят автобусом, привозят автобусом, выдают им эти там, в конкретном учреждении банка выдают им карточки и они с этими карточками потом идут, совершают преступление в другом месте, или тут же прямо забирают у них карточки, выдают им вознаграждение и до свидания. Но это же не в этот момент происходит, это было когда-то. И вот для того, чтобы они выдали эту цепочку, предусмотрена эта норма».

Депутаты услышали замминистра. За мошенниками стоят целые юридические конторы, которые потом их в судах разваливают, эти уголовные дела.

«И поэтому, например, на сегодняшний день даже не возбуждаются уголовные дела, следователь получает заявление, но он не может установить умысел, он знает, кому первому пришли деньги, но там нет умысла, то есть человек эти деньги не получал, они ушли дальше, и все, дело не возбуждается. Почему? Потому что последнего не нашли, где сняли деньги, понимаете. Поэтому это очень важная задача», – растолковал по-своему Валерий Гартунг.

В первом чтении принят депутатский законопроект, позволяющий гражданам устанавливать самозапрет на участие в азартных играх.

Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О публично-правовой компании «Единый регулятор азартных игр» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно информации Думы, установить самозапрет на азартные игры можно будет через «Госуслуги». Отказ устанавливается на срок не менее 12 месяцев и касается пунктов приема ставок, тотализаторов, казино и залов игровых автоматов. У граждан, установивших самозапрет, не будут принимать ставки, выдавать им обменные знаки (например, фишки). Также организаторам азартных игр запретят отправлять им рекламные сообщения.

В России, по различным оценкам, до 5% взрослого населения страдает зависимостью от азартных игр. Предложенные меры помогут с ней бороться.

Депутат Алексей Корниенко сообщил, что, по информации из открытых источников, более шести миллионов россиян регулярно проигрывают деньги в букмекерских сервисах.

По данным единого регулятора азартных игр, за 2022-2024 годы только в онлайн было обнаружено 147 тысяч нелегальных букмекерских ресурсов, при этом официально зарегистрированных. Работают в России всего лишь 15 букмекерских компаний.

«Такое соотношение цифр заставляет усомниться в достижении значимых результатов», – подчеркнул депутат Корниенко.

Думский комиссар Коган одним законопроектом откопал завалы строительного мусора.

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Законопроект касается мусора, который не относится к твердым коммунальным отходам и образуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства, включая сети и системы инженерно-технического обеспечения. Порядок обращения таких отходов установит федеральная власть.

Представил законопроект палате зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

«Дело в том, что некоторое время назад у нас федеральные нормы закона позволяли регионам Российской Федерации регулировать обращение со строительными отходами. Но каким-то образом из Градостроительного кодекса эта норма исчезла, и на сегодняшний день никакого регулирования нет, и даже те механизмы, которые были отработаны субъектом Российской Федерации, они просто начали исчезать в силу того, что прокуроры стали выставлять протесты. И через суды, собственно, эту систему отменяли.

Сухой остаток, что мы сегодня имеем? По отчету Росприроднадзора, по справкам, которые туда сдают в силу закона, 70 миллионов тонн отходов. Но если посчитать нормативы, они сегодня определены годами в специальных учебниках, это наука, то на один квадратный метр, который сегодня строится, грунтов и других строительных отходов образуется порядка где-то три с половиной куба. Три с половиной куба.

Если мы посмотрим 300 миллионов, то реально сегодня по статистике должно находиться 350 миллионов тонн строительных отходов, а официально по отчетам компаний мы имеем 70.

Отсюда вывод, значит, остальная часть отходов не учтена, и около трех тысяч несанкционированных свалок, которые сегодня стоят в реестре, которые находятся в реестре сегодня в Министерстве природных ресурсов, там отмечают, что в 80% находят строительные отходы. Вот там, собственно, они и располагаются», – объяснил Коган.

В результате мучительных согласований нарисовали схему контроля строительных отходов. Выделили такие отходы, которые не подлежат захоронению.

Остался вопрос у меня: какой вредитель убрал норму из закона и на кого работают прокуроры? Увы, в каждом моменте данной заметки усматриваются признаки атаки на страну. Но каждый делает то, что ему велено.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий