Как защитить жилье от злоумышленников?

Ученицы десятого класса школы №2100 Татьяна Фомина и Екатерина Кравченко, а также ученик одиннадцатого класса Даниил Кубриков разработали модель запорного механизма дверей, который может повысить безопасность человека в квартире в случае нападения злоумышленников.

Как рассказала руководитель проекта, учитель информатики школы №2120 Мария Скорикова, проект школьников позволяет во время чрезвычайной ситуации автоматически блокировать двери в помещениях.

– Система состоит из запрограммированного датчика, который реагирует на мощный хлопок громкостью около 140-190 дБ, – поясняет Мария Скорикова. – Датчик улавливает уровень звукового давления в таком диапазоне и посылает сигнал на микроконтроллер, который, в свою очередь, активирует систему оповещения. После чего механизм блокирует ручку двери. Но не сразу: система срабатывает через 30 секунд, чтобы у тех, кто оказался в общественном пространстве, была возможность добежать до безопасного помещения и спрятаться в нем.

По словам педагога, ребята самостоятельно спроектировали макет дверной ручки, запрограммировали датчик с соленоидом и провели эксперимент. Результаты работы устройства они представили на научных городских конференциях «Потенциал» и «Инженеры будущего» и стали призерами обеих конференций.

В планах юных инженеров доработать устройство, чтобы датчик определял выстрел не по громкости, а по графическому изображению звукового колебания, то есть по перемещению молекул воздуха в пространстве в заданном промежутке времени. Это позволит более точно отличить выстрел от других громких звуков.

Мона Платонова.

Добавить комментарий