В 2025 году водолазы ГУП «Мосводосток» обследуют более 10 гектаров дна прудов, озер и малых рек. Кроме того, для обеспечения бесперебойного пропуска воды, поддержания санитарного состояния водных объектов, предупреждения засоров во время ливней и затяжных дождей, специалисты проверят состояние 13 плотин и пяти водовыпусков.
О старте регламентных работ по обследованию водных объектов и расположенных на них инженерных сооружений сообщили в Комплексе городского хозяйства Москвы.
«Специалисты уделяют особое внимание бытовому и природному мусору, который может снизить пропускную способность водосточной системы. В ходе работ удаляются бревна, ветки, песчано-илистые отложения и бытовой мусор, принесенный потоками воды. Обследование проводится как на глубине, так и возле берега. Водолазы оснащены всем необходимым: снаряжением для дыхания и связи, гидрокостюмами разных видов, грузами и подвесными страховочными системами», – говорится в сообщении.
Обследованием водоемов занимается бригада из четырех человек – два водолаза работают на воде, один обеспечивает страховку и еще один поддерживает связь. Всего в ГУП «Мосводосток» работают 33 водолаза.
Прошедшей зимой водолазы предприятия провели очистку шлюзовой камеры Сыромятнического гидроузла, удалив 400 кубометров иловых отложений и мусора. Работы проходили на глубине более пяти метров. В период минимального уровня воды специалисты также обследовали крупные водосточные коллекторы, в которых протекают подземные реки, провели ремонт плотины на реке Яузе и заменили шандоры на прудах-отстойниках реки Нищенки.
Наталия Бахарева.
Фото: КГХ
По материалам «Мой Дом Москва»