4000 столичных школьников написали демонстрационный экзамен в Московском дворце пионеров. Более 500 ребят стали победителями и призерами. Они получат дополнительные баллы при поступлении в ведущие вузы.
В этом году экзамен проводился по 14 компетенциям, в том числе таким как программирование, разработка приложений, компьютерное зрение, веб-дизайн, робототехника, эксплуатация дронов, прототипирование, цифровая иллюстрация, фотография, медиатехнологии и видеопроизводство.
Состязание прошло в два этапа. Первый, отборочный этап проводился дистанционно: участники выполняли практико-ориентированные задания на образовательной платформе Moodle. Второй этап проходил на площадке Московского дворца пионеров и площадках федеральных вузов. Тут конкурсанты разрабатывали роботизированные системы, решали задачи по робототехнике, создавали электронные макеты и занимались прототипированием, демонстрировали навыки пилотирования дронов в симуляторе, а также создавали интерактивные приложения с применением алгоритмов компьютерного зрения.
Результаты столичных школьников оценивали независимые эксперты и наблюдатели – представители столичных вузов, среди которых Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Российский государственный гуманитарный университет, а также компаний-работодателей.
По словам одного из участников демонстрационного экзамена, ученика кружка по робототехнике Московского дворца пионеров Михаила Козычева, он сдавал экзамен по робототехнике и получил максимальные 100 баллов.
– Сначала это было мое хобби, но теперь хочется, чтобы оно переросло в профессиональное занятие, – рассказал Михаил Козычев. – Я бы хотел развиваться в сфере роботов-доставщиков. Их уже можно увидеть в центре Москвы, но пока они не могут, скажем, летать или планировать маршрут. Одним из творческих заданий на экзамене было представить прототип такого робота. А это как раз та разработка, о которой я всегда думал. Поэтому за свою работу я получил высокую оценку и дополнительные баллы, которые помогут мне при поступлении в МГТУ имени Н. Э. Баумана.
Положительные результаты учащихся на демонстрационном экзамене как индивидуальное достижение учитывают 19 ведущих столичных вузов. Среди них – Национальный исследовательский университет «МЭИ», Национальный исследовательский университет «МИЭТ», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина, Российский биотехнологический университет, МИРЭА – Российский технологический университет, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Московский политехнический университет, Московский государственный технологический университет «Станкин», Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет и Московский авиационный институт (Национальный исследовательский университет).
Справка «МП»
Демонстрационный экзамен проводится с 2017 года по дисциплинам дополнительного образования. За это время в нем приняли участие более 20 тысяч столичных школьников. Свыше трех тысяч из них получили льготы при поступлении в ведущие вузы столицы.
Мона Платонова.