В этом году в число наблюдателей на Единых государственных экзаменах вошли родители школьников. Их задача – следить, чтобы выпускники школ не списывали на ЕГЭ и чтобы в пунктах приема экзаменов соблюдались все права школьников.
И вот, по данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, с момента старта выпускной кампании наблюдатели из числа родителей, а таковых было более четырех с половиной тысяч, зафиксировали 115 нарушений во время первых ЕГЭ.
Родители отметили такие нарушения порядка проведения экзаменов, как присутствие посторонних лиц в ППЭ, отсутствие металлоискателей, помощь участникам во время экзаменов со стороны организаторов, невыдача организаторами по просьбе участников экзамена черновиков или дополнительных бланков ответов, перемещение участников ЕГЭ без сопровождения, отсутствие помещений для медицинских работников, отсутствие инструктажа перед экзаменом или неполный инструктаж.
Две жалобы поступили из пунктов проведения экзаменов в Москве. Одна жалоба касалась организации рабочих мест для участников ЕГЭ по истории: в двух аудиториях за круглым столом совместно с другими участниками экзамена. По итогам рассмотрения жалобы исключена организация последующих экзаменов в аудиториях с круглыми столами. Еще одна жалоба поступила о том, что на ЕГЭ по химии участнику запретили принести свой непрограммируемый калькулятор. Департамент образования и науки города Москвы попросили провести дополнительные разъяснительные мероприятия со специалистами, привлекаемыми к проведению экзаменов.
Как уточнили в Рособрнадзоре, региональные органы управления образованием проанализируют информацию о полученных от родителей – общественных наблюдателей замечаниях и примут меры по их недопущению при проведении последующих экзаменов. Также в ведомстве напомнили, что в этом году начал действовать новый инструмент для оперативной связи с Рособрнадзором. На входе в каждый ППЭ размещен плакат с QR-кодом, по которому через платформу обратной связи на портале «Госуслуги» можно направить сообщение о нарушении или сбое, которое попадает непосредственно к специалисту Рособрнадзора, ответственному за оперативное взаимодействие с региональными органами управления образованием.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»