3 июня 2025 года исполнилось два года театру-студии Всеволода Шиловского. В этот же день основатель театра-студии Всеволод Николаевич Шиловский отмечает свой день рождения.

В афише есть спектакль по пьесе Юрия Полякова «В ожидании сердца». В чем секрет успеха этой постановки и нужно ли человеку бессмертие?
Немного о театре-студии Всеволода Шиловского
Центр столицы, Петровка, 17/2. В этом здании мечта мастера, народного артиста РФ Всеволода Шиловского, стала реальностью! Он создал театр-студию, в котором традиции МХАТа объединены с самореализацией современных молодых актеров.
Уже два года здесь открыты двери для зрителей, которые приходят на спектакли мастера насладиться не только атмосферой высокого искусства, но и задуматься о том, кто мы такие и с какой миссией живем на этом свете.
Думать, слушать, любить – это и есть принципиальная позиция всех спектаклей, которые проходят здесь с неизменным успехом. Исходя из этих правил, в театре сформирована уникальная актерская школа, построенная на принципах старого МХАТа.
Всеволод Шиловский известен по многим знаковым киноработам. В его фильмографии известные и любимые зрителями киноленты «Влюблен по собственному желанию», «Интердевочка», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Жила-была одна баба». Но режиссерская работа и передача театрального мастерства своим ученикам захватила в настоящее время его целиком.
Трагикомедия с философским акцентом
Москва. Кардиоцентр с обнадеживающим названием «Именины сердца». В VIP-палате ждет пересадки сердца необычный пациент – миллиардер, президент фирмы «Цветметсплав» Олег Борисович Алапаев. В палате попроще ожидает пересадку сердца талантливый мальчик-скрипач. И надо же такому случиться – и богатому старику, и обыкновенному подростку, которого воспитывает одна мама, нужна срочная операция. Оба реципиента ждут подходящий для них обоих орган. Но сердце ведь не разделишь пополам!
Олег Борисович Алапаев личность неоднозначная. Он избалован доступностью многих человеческих благ, а в лихие 90-е замечен в бандитских разборках. Вокруг него собираются самые близкие люди: сын, жена, друг и бывшая любовь.
«Я не представлял себе, прочитав пьесу, которую Юрий Михайлович (Юрий Поляков. – Н. Д.) разрешил мне переработать под мой режиссерский вариант, в чем заключалась главная трудность режиссерского решения. Действие всего спектакля происходит на больничной койке одним человеком, который ведет весь спектакль. Значит, какой же был настрой у меня на моих коллег, чтобы они поняли этот замысел и свою страничку роли играли, двигая спектакль, в буквальном смысле, на громадной скорости. Получилось, к счастью, что решение не отпускает внимание зрителя ни на секунду. Это была самая главная задача», – говорит Всеволод Шиловский.
Задача, с которой режиссер и актер Шиловский отлично справились. Очень часто бывает, что известные актеры переигрывают на сцене менее опытных коллег. (Яркий пример из литературы – месть Джулии Лэмберт, главной героини романа «Театр» Сомерсета Моэма. В финальной сцене спектакля, в котором дебютировала соперница, Джулия использовала красный платок, чтобы привлечь к себе внимание и посрамить молодую актрису, тем самым перечеркнув ее карьеру). Да и в жизни немало таких примеров. Однако в спектакле «В ожидании сердца», как заметил сам режиссер, все герои, находящиеся в постоянном ожидании главного человеческого органа, этого не происходит. Игра каждого действующего лица – это яркое воплощение характеров, судеб, поступков.
В ожидании сердца главный герой пьесы, стоящий у границы жизни и смерти, начинает задумываться о бытие, о поступках, которые он совершал.

Пьеса написана Поляковым не так давно, в 2019 году. По словам Всеволода Шиловского, главное в драматургии автора – это психология человека сегодняшнего дня. Несмотря на, казалось бы, частный случай из жизни бизнесмена, она имеет глубокий социальный характер, а также настраивает зрителя на философский лад.
«Мы живем перед рассветом. Вот-вот взойдет вечное солнце бессмертия. Следи за мыслью, дитя мегаполиса! Сегодня пересаживают почки, печень, даже сердца. Да, они отторгаются, и надо жрать таблетки горстями. Да, нового сердца хватает пока на десять-пятнадцать лет. Но за это время научатся из клетки человека выращивать запасные органы. Не надо ждать, пока упадет дерево на голову студенту. Это будут твои собственные консервированные запчасти. Храни дома, в холодильнике, рядом с пивом. И они уже отторгаться не будут. Затем научатся отключать механизмы старения. И вот человек вечен!» – говорит Алапаев журналистке желтой прессы Виктории.
Это драма о жизни и о втором шансе ее получить. Где-то мы смеемся над поступками героя, а в конце спектакля на глаза наворачиваются слезы. Потому что ни один из нас не знает, что там, за окончанием линии жизни.
В ожидании своего нового сердца Олег Борисович пытается наладить отношения с близкими, много вспоминает и говорит о прошлом, думает о будущем и о том, есть ли жизнь «после». Но так ли важно для человека бессмертие, или существеннее совершить поступок, уступив сердце донора более молодому и талантливому подростку-скрипачу?
«Рано или поздно за все приходится отвечать, и в какой форме Господь спросит с тебя за грехи – неизвестно», – считает автор пьесы Юрий Поляков.
В связи с этим высказыванием вспомнились строчки из стихотворения Николая Заболоцкого. Перефразируя его, заметим:
А если это так, то что есть ДОБРОТА?
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Но добрый ли человек Алапаев, раскаивается ли в своих грехах или нет – лично для меня остается загадкой. Финал пьесы вполне ожидаем – сердце богач и меценат уступает мальчику.
И все же, на мой взгляд, дело не в его поступке, хотя это очень сильный, мужественный и смелый шаг, а в том, что о своей жизни очень часто мы задумываемся только перед лицом смертельной опасности. А почему не раньше? И вправе ли каждому из нас рассчитывать на бессмертие?
В финале пьесы Алапаев произносит монолог: «Каждый человек сможет стать бессмертным, если будет хорошо работать и не нарушать законы. Никаких бунтов, революций, Болотных площадей. В очереди за вечностью ведут себя тихо и вежливо. Высшей мерой будет – нет, не смертная казнь, а лишение бессмертия!»
Для меня, как зрителя, это спектакль о любви. Любви к жизни и бережного к ней отношения, ведь как говорит главный герой, чтобы приблизиться к бессмертию, нужно лишь соблюдать законы и хорошо работать. А дальше – искусственный интеллект нам в помощь!
Хотя, опять же, выскажу личное мнение: бессмертие существует! Оно проявляется в наших родственных рукопожатиях, в успехах моей взрослой дочки, в улыбке моего внука. Они и продолжат мой род.
В спектакле сердце ожидали и блистательно играли актеры:
Олег Борисович Алапаев, президент фирмы «Цветметсплав» – народный артист РСФСР Всеволод Николаевич Шиловский;
Мать Евсевия, его первая жена – Виктория Пархоменко;
Элеонора, его третья жена – Мадина Дасаева;
Денис, его сын от второго брака – Александр Гурьянов;
Виктория, журналистка – Евгения Ядрец;
Игорь Богданович Лютиков, вице-президент фирмы «Цветметсплав» – Глеб Гузей;
Гугуша Тарасович Степаношвили, главный врач кардиоцентра «Именины сердца» – Сергей Рожнов;
Иветта Григорьевна, старшая медсестра – Анна Чепенко;
Зоя Хренова, мать реципиента – Татьяна Дербенёва.
Поздравляем маэстро с днем рождения! Желаем ему здоровья, талантливых учеников и новых творческих удач!
Нина Донских.
Фото Алексея Батова.