Телеканал «Россия Культура» провел кастинг восьмого сезона «Большой оперы»

В телецентре на Шаболовке прошел отбор претендентов на участие в проекте. Запись кастинга канал «Россия Культура» покажет в новом телевизионном сезоне перед премьерой «Большой оперы».

На участие в проекте «Большая опера» поступило около 300 заявок. К очному прослушиванию были допущены 20 оперных певцов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. 18 приехали в Москву, двое вокалистов прислали видеозаписи. Многие из них имеют успешный опыт участия в конкурсах, представляют ведущие отечественные и зарубежные сцены. Среди них Большой театр, Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ), «Геликон-опера», Михайловский театр, Московский театр имени Наталии Сац, Национальный театр в Белграде.

Однако проект «Большая опера» предлагает поистине уникальный формат, в котором сочетаются элементы телевизионного шоу и академического концерта. Съемки создают особую атмосферу и добавляют требований к мастерству исполнителей. Подготовка программ ведется в сжатые сроки, а репертуар представляет широчайший диапазон шедевров мировой вокальной классики: опера, камерная музыка, оперетта, дуэты, неаполитанская песня. Артистам предстоит продемонстрировать не только высокое вокальное мастерство, но и драматический талант.

Каждый солист на прослушивании исполнил арии из русской или зарубежной оперы. Прозвучали произведения Дж. Верди, Н. Римского-Корсакова, Р. Штрауса, И. Стравинского, М. Глинки, П. И. Чайковского и других композиторов. Музыкальное сопровождение обеспечил Государственный Кремлёвский оркестр Управления делами Президента РФ. Дирижер – Константин Чудовский.

Режиссер-постановщик восьмого сезона проекта «Большая опера» Елизавета Корнеева: «Думаю, что сезон будет достаточно дерзким, интересным и обязательно осмысленным. Мне хотелось бы показать каждого солиста совершенно отдельно, не подчиняя одной идее. Хочется, чтобы участники по-разному раскрылись, и я буду стараться каждому солисту максимально уделить внимание».

Перед высоким жюри прослушивания стояла сложная задача – выбрать лучших из лучших.

Анна Аглатова (сопрано), солистка Большого театра: «Одно дело, когда работаешь на сцене театра, другое – когда перед камерой, и перед тобой сидят 4-5 человек. Это необычный конкурс – все очень близко. Акустика совершенно другая. (…) Ты должен в предлагаемых обстоятельствах показать все, на что способен. (…) Для такого проекта, как «Большая опера» обязательно важно, чтобы в тебе было актерское нутро, чтобы через экран зацепить зрителя».

Динара Алиева (сопрано), солистка Большого театра: «Для меня не столь важно техническое исполнение, главное, чтобы все собралось в единый пазл – харизма, тембр (основа вокала) и врожденный артистизм».

Андрей Борисов, генеральный директор Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко: «Наша задача – окутать участников любовью, чтобы они почувствовали, что они востребованы не только как артисты и вокалисты, но как личности».

Владислав Сулимский (баритон), солист Мариинского театр, подчеркнул актуальность проекта не только для конкурсантов, но и для широкой публики: «Я считаю, «Большая опера» – потрясающий проект. Он должен жить не один год, не одно десятилетие, потому что у нас, на мой взгляд, опера как искусство не имеет должного освещения на телевидении (…) Этот жанр жив и значим для людей в культурной жизни».

Итогом прослушивания станет выбор десяти вокалистов для участия в восьмом сезоне проекта «Большая опера».

Инна Шкарбанова.

Фото предоставлены пресс-службой ТК «Россия Культура»

Добавить комментарий