Картинка вам на спинку

Эта история о том, как важно сохранять, поддерживать и беречь деловые знакомства. О том, что в нашем быстро меняющемся мире всегда может подвернуться возможность сменить направление деятельности, оставаясь в то же время в рамках своей профессии. О том, как из кажущегося безнадежным дела можно сделать конфетку. И, наконец, о том, что творчество и профессионализм всегда найдет себе применение.

В советское время было принято делать производственные репортажи. Корреспондент ехал в колхоз, на завод, на фабрику. Описывал, как работают комбайны, стучат ткацкие станки, трещат швейные машинки, пышут жаром доменные и мартеновские печи, грохочут блюминги и слябинги… Впрочем, к блюмингам и слябингам не всякого бы допустили.

А мы съездили на предприятие, которое занимается нанесением логотипов на сувенирную и текстильную продукцию. Дело это относительно новое – технологии DTF (Direct To Film, прямо на пленку) появилась в 2020 году, хотя разрабатывать ее стали чуть раньше, в 2015-2016 годах.

Юлия, полиграфист с большим стажем и огромным количеством знакомств разного уровня в сфере печати, тихо-мирно занималась распространенным делом. Печатала изображения на пластиковых картах всевозможных магазинов, салонов красоты и прочих заведений, которые с целью привлечения клиентов разрабатывали для них бонусные системы, кешбэк и накопительные скидки. Возможно, у вас тоже от тех времен осталась дома пухлая визитница, битком набитая картами.

Но потом оказалось, что намного удобнее заводить виртуальную карту в мобильном приложении, а то и вовсе идентифицировать постоянных покупателей по номеру телефона. Поток заказов стал убывать, и как раз в это время появилась DTF-печать. Юлия и ее знакомые решили взяться за это дело. Поездили по выставкам, присмотрелись к технологии процесса, купили начальное оборудование…

– С помещением вышло интересно, – рассказывает ее коллега Павел. – Что-то подходящее никак не находилось. Наконец, нам сказали, что в ближайшем Подмосковье есть совершенно «убитое» небольшое здание, в котором раньше помещалась лаборатория. И что сделать с ним что-либо дело практически безнадежное. Приехали туда – там краска лохмотьями свисает со стен, а на полу валяются газеты за 1987 год, как будто на тридцать лет назад перенеслись!

Впрочем, под этим неприглядным видом удалось разглядеть прочные стены и просторные помещения. Все расчистили, поставили вентиляцию (работа-то с краской!) наладили необходимый для термопечати микроклимат. Вот так и родилось предприятие ExpertLogo. Парочка кабинетов с пальмами, мягкими диванами и широкими столами. Несколько цехов, где стоит самое разное оборудование – не только для термопечати, но и для тиснения, гравировки, круговой и прямой UV-печати. Уютная кухня. Людей немного, и это хорошо – все по-семейному, все свои. Юлия – руководитель предприятия. Павел занимается работой с клиентами.

– Тут интересно: творческая работа, много интересных задач, – говорит он. – Каждый день надо находить какое-то неординарное решение. Ну и, конечно, общаться с людьми.

Долгое время единственным способом нанесения сложных цветных рисунков на текстиль была шелкография. У нее и сейчас сохраняются некоторые преимущества перед DTF-печатью, особенно при больших тиражах.

– Эту футболку лучше не брать, – говорит обычно в магазинах одежды моя мама. – Рисунок очень красив, но нанесен методом шелкографии. Быстро пойдет трещинами и осыпется.

У термопечати (DTF-печать) таких недостатков нет. Расход красок у нее существенно меньше, чем у шелкографии, а чем тоньше слой краски – тем меньше вероятность трещин. Плюс клей, который дает дополнительную прочность – после того, как его запекут, естественно.

У термопечати DTF-печати есть свои многочисленные тонкости. Сначала рисунок печатают на прозрачной пленке. Для этого используется стандартный набор красок CMYK. Если требуется корпоративный определенный цвет, то печатник подберет из них подходящий оттенок. Пантонные цвета, то есть дополнительный картридж с заранее смешанной краской, не используются. Это существенно удешевляет производство: обычно за каждый пантонный цвет при печати приходится доплачивать. Но если при офсетной печати краска льется ручьем и погрешность составляет до 20 процентов, то при термопечати (DTF-печати) подача краски очень точна, и с помощью четырех цветов CMYK можно достичь нужного оттенка.

Второй этап – обратную сторону рисунка запечатывают белой краской. Эта светлая подложка будет играть роль грунта. Затем на нее нанесут слой сухого клея и запекут его при высокой температуре.

Что дальше? Дальше на футболке или сумке лазером точно выверяют место, куда надо приложить получившуюся наклейку, прилепят специальным скотчем, положат под пресс – и готово!

Лучше всего работать с хлопком, он выдерживает температуру до 140 градусов Цельсия. На синтетику термопечать наносится при температуре 115 градусов. Для каждого материала подбирают свой терморежим, чтобы печать держалась прочно.

Одежда с термопечатью спокойно выдерживает от 60 до 100 стирок при температуре 60 градусов.

Есть забавный нюанс. Вот, к примеру, футболка, отпечатанная для одного из марафонов. Шеврон на одном рукаве, шеврон на другом, маленький значок впереди и огромная красочная картинка на спине… Это не очень подходит для спортивной одежды. Термопечать делает ткань не дышащей. Если небольшой рисунок тут, небольшой там – это одно. А вот во всю спину на беговой футболке – непродуманно. Впрочем, таково было желание заказчика.

Термопечать (DTF-печать) наносится только на текстиль. А вот UV-печать можно нанести на любую поверхность – пластик, стекло, металл. С ее помощью можно украсить бокалы, сделать к ним бирки, подготовить к мероприятию партию ручек с логотипом организатора, сделать браслеты (в том числе и с магнитным ключом), украсить обложку ежедневника – да мало ли корпоративных предметов, на которые так и просится логотип, название или высказывание.

Очень популярна сейчас круговая UV-печать на бутылках, термокружках и стаканчиках для «кофе с собой» – многие предпочитают брать напиток в уличных кофейнях в свой личный стакан. Для этого используется специальный скоростной круговой UV-станок. И тут тоже есть масса нюансов.

Например, если бутылка прозрачная, то на ней лучше печатать рисунок по принципу «сэндвич». То есть первый слой – это рисунок красками, затем его запечатывают белой краской и сверху опять наносят тот же самый рисунок. Понятно, зачем? Как на прозрачную бутылку ни посмотри, с какой стороны ни глянь, что внутри, что снаружи – все будет одинаково.

Еще нюанс: бутылки часто делают приятными на ощупь. Такая поверхность называется soft-touch. Наверняка вы с ней сталкивались: возьмешь в руку бутылку, а она словно бархатная! Все бы ничего, но для того, чтобы нанести на бутылку UV-печать, ее надо обработать праймером. Для каждого материала – свой праймер. И нередко бывает так, что неправильно подобранный праймер сжигает, портит софт-тач покрытие. Угадать тут сложно, потому что способов добиться такого эффекта – вагон и маленькая тележка, и каждый производитель бутылок делает это своим способом.

Поэтому, когда ExpertLogo берется за заказ, Юлия и Павел всегда просят привезти продукцию с запасом. Чтобы попробовать, прикинуть, подобрать. Ну и, кроме того, бывает брак. Павел вытянул из партии термокружек первую попавшуюся – на ней оказался непрокрашен ободок. Маленькое такое пятнышко, но попробуй докажи, что оно не образовалось в процессе печати.

Кстати, об ободке. Он встречается на многих стаканах и у термокружек. По своей функции – это распор, который удерживает крышку. Но для круговой UV-печати это головная боль. Дело в том, что для печати цилиндрических предметов с ободком применяются особые печатающие головки, которые стоят в два с половиной раза дороже обычных.

Неудивительно, что маленькие предприятия их просто не закупают и от таких заказов отмахиваются: «не можем сделать». Да и крупные предприятия тоже не спешат вкладываться в дорогие головки. Поэтому, когда поступает заказ на стаканы с ободком, начинается «игра в футбол»: компании перебрасывают клиента друг другу.

Но ExpertLogo есть чем похвастаться. Они нашли способ наносить печать на стаканы и кружки с ободком, используя стандартную головку. Как именно? Во-первых, я не печатник и ничего не пойму из объяснений, во-вторых – зачем? Пусть у компании будет небольшое преимущество.

…И на моих глазах кремового цвета стакан под кофе покрылся сложным синим узором. Цветы и птицы вырастают от донышка, поднимаются по стенкам и исчезают под ободком.

Много красивого можно сделать с помощью UV-печати. Можно нанести на черную матовую бутылку черные блестящие силуэты гор. А еще можно совместить ее с DTF-печатью – тогда рисунок получится еще и объемным.

Яна Маевская.

Добавить комментарий