Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки огласила первые итоги Единых государственных экзаменов, которые уже сдали выпускники школ.
Так, 23 мая почти 83 тысячи человек сдавали ЕГЭ по истории и литературе. Если говорить об истории, то результаты экзамена в целом незначительно отличаются от прошлых лет. Средний тестовый балл участников основного периода ЕГЭ 2025 года по истории составил 55,85 (в 2024 году – 55,4). При этом на 1,2% увеличилась доля участников экзамена, набравших 61 – 80 баллов. 154 выпускника набрали максимальные 100 баллов.
Задания, направленные на проверку знания фактов Великой Отечественной войны в целом были выполнены с высокими результатами. Вместе с тем задания, в которых требовалось проявить более глубокое знание фактов (например, требование указать командующего фронтом в ходе Московской битвы), вызывали затруднения выпускников.
Хуже, чем с заданиями по другим периодам выпускники справились с заданиями по периоду конца XIX – начала XX века. Часть ребят испытывали затруднения при выполнении заданий, требующих знание всеобщей истории.
ЕГЭ по литературе в этом году сдавали 37 тысяч человек. Эта цифра существенно меньше, чем в прошлом году. Средний тестовый балл составил 61,91, что примерно соответствует аналогичному показателю прошлого года (61,67). На 2% возросло количество участников с результатами в диапазоне 61 – 80 баллов. 1418 участников набрали максимальные 100 баллов.
В ЕГЭ по химии приняли участие свыше 85 тысяч человек. Это на 9,1% больше, чем в прошлом году (около 79 тысяч человек). Анализ предварительных данных показывает, что средний тестовый балл этом году составил 58,15, что выше аналогичного показателя прошлого года (56,79). На 1,3% увеличилась доля выпускников, набравших 60 и более баллов. 1812 участника получили на ЕГЭ по химии максимальные 100 баллов.
– Тенденция роста количества выпускников, участвующих в ЕГЭ по химии, а также улучшение их результатов отражают позитивные изменения и повышение качества естественно-научного образования, – отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. – Такой прогресс важен и для вузов, которым необходимы заинтересованные и хорошо подготовленные абитуриенты, способные внести вклад в будущее страны.
Что касается ЕГЭ по математике, который выпускники сдавали 27 мая, то результаты оказались примерно такими же по сравнению с прошлым годом. ЕГЭ по профильной математике в основной день сдавали почти 306 тысяч выпускников. Количество выбравших для сдачи математику профильного уровня возросло на 30 тысяч участников по сравнению с прошлым годом.
Средний балл по профильной математике составил 62,05, что сопоставимо с результатами прошлого года. Более 60% выпускников получили результат выше 60 баллов.
– Тенденция постепенного повышения качества изучения геометрии чрезвычайно значима в контексте развития цифровых технологий, когда роль развитых логических навыков человека, его геометрической интуиции начинает преобладать в профессиональной деятельности над техническими навыками, – заявил руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко.
ЕГЭ по базовой математике сдавали более 328 тысяч выпускников. Средний балл составил 4,08, как и в прошлом году. Почти 36% участников получили пятерки, что выше показателя прошлого года.
– Рост доли получивших отличную оценку показывает рост качества математического образования школьников, выбравших базовый уровень изучения математики, как в целом по стране, так и во многих регионах, – отметил Иван Ященко. – Основными причинами ошибок традиционно являются недостаточный уровень понимания условия при чтении задания, вычислительные ошибки и недостаточная развитость наглядных геометрических представлений.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»