Ученица второго класса школы №2065 Виктория Андреева сняла короткометражный документальный фильм «История России в истории одного храма, или Почему Россия непобедима?» о храме Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в Вороново.
По словам самой школьницы, на создание картины ее вдохновила книга Виктории Журавлевой «Новая Москва: тайны открываются». В книге рассказывалось, что недалеко от дома Виктории Андреевой находится поселение Вороновское, имеющее богатую историю. Эту землю Дмитрий Донской подарил воеводе Дмитрию Боброку, который решил судьбу Куликовской битвы и положил начало роду Вороных-Волынских – первых владельцев усадьбы. При последующих владельцах Воронцовых в усадьбе гостила императрица Екатерина II, которая по достоинству оценила это место.
Главная достопримечательность поселения – храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса, построенный по проекту архитектора Карла Бланка и освященный в 1763 году. Здесь не прекращались богослужения даже в советское время. Во время Великой Отечественной войны был демонтирован шпиль колокольни, служивший наводкой для вражеской артиллерии, а на главных воротах храма остались отверстия от французских пуль и картечи – свидетельства его героического прошлого и стойкости.
Вместе со своим классным руководителем Мариной Двоеглазовой второклассница провела культурологическое исследование истории храма, а также сняла видео, а с помощью реконструкции оживив события прошлых лет.
В итоге получился документальный короткометражный фильм, который занял первое место в исследовательской культурологической олимпиаде «История и культура храмов столицы и городов России- 2025».
Мона Платонова.