Гордые рогоносцы

В конце мая – начале июня у лосей начинается важный жизненный этап – растут рога. Биологи столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды зафиксировали появление рожек у нескольких особей. У косуль рога начинают формироваться уже в конце зимы.

Молодые рога называются панты. Они покрыты бархатистой кожей и пронизаны сетью кровеносных сосудов. Панты мягкие на ощупь и очень чувствительны, поэтому животные в этот период прячутся в укромных местах. К концу лета рога отвердевают, превращаются в полноценное боевое орудие. И тогда начинается гон – самцы сходятся в «рыцарских турнирах».

Однако дальше рога становятся не нужны. Носить их тяжело. В густом лесу они цепляются за ветки деревьев. И запускается процесс их сброса: костная перемычка, на которой растет рог, становится мягкой и пористой, рога под собственным весом опадают.

У лосей рога ветвистые, похожи по форме на соху. Отсюда и прозвище – сохатый. У годовалого лося один отросток на роге, у взрослых самцов может быть по 12 – 16 отростков.

У косуль рога короче и тоньше, на них обычно не больше трех отростков. Максимальной величины рога у косули достигают к трем годам.

Рогами обзавелись практически все травоядные животные. Вот только функции у этих рогов разные. У полорогих – быков, баранов, козлов, антилоп – рога служат и для брачных игр, и для защиты. Поэтому они имеют другую структуру: костный нарост на голове, на котором растет роговой чехол. Он полый внутри, поэтому из него нередко делают кубки.

Рога оленей и лосей для защиты от хищников малопригодны. Они хороши для турниров между особями своего вида, которые проходят по правилам. А волки дерутся без правил, поэтому от них лучше удирать.

Красота эта требует жертв. Зимой и весной оленю или лосю надо накопить много минеральных веществ, чтобы вырастить на голове эту красоту. Затем прятаться, скрывая от чужих глаз чувствительные нежные панты. Затем наступает время, когда рога надо «окорять» – снимать с них кожу. Выглядит это страшно: олень чешет рога о дерево или камни, и окровавленная кожа повисает на рогах клочьями. Затем гон, турниры, счастливый брак – и сброс рогов.

Майя Пчёлкина.

Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий