С 5 по 25 июня в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит ежегодный фестиваль пионов и ирисов. Лучшие цветоводы Москвы представляют как отечественные сорта, так и мировые новинки селекции, проверенные сорта, устойчивые к условиям подмосковного климата. Коллекционеры ответят на вопросы по выращиваниюэтих прекрасных цветов и проконсультируют по выбору сортов.
Организаторы выставки – секция «Пионы» клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП г. Москвы. Кстати, в «Аптекарском огороде» есть собственная коллекция пионов. Уникальные древовидные пионы раскрывают свои бутоны в конце мая – удивительные махровые цветы достигают в размере 20 сантиметров и поражают посетителей невероятной окраской: темно-бордовой, лимонно-желтой, темно-пурпурной и жемчужной. Что удивительно, не все пионы пахнут одинаково прекрасно. Некоторые вообще без запаха!
Весь июнь в самом старом ботаническом саду России будут демонстрироваться роскошные цветущие многолетники. Более 200 сортов ирисов и свыше 300 сортов пионов раннего, среднего и позднего сроков цветения будут сменять друг друга. Здесь представлены все самые роскошные, эффектные и необычные сорта цветов: махровые, кактусовидные, японские, травянистые и молочноцветковые пионы, корончатые белые ИТО-гибриды, среднерослые и высокие бородатые ирисы и многие другие.
Немного истории. С этим прекрасным цветком связано много мифов и легенд. В некоторых странах пион считали напыщенным, излишне гордым и самодовольным цветком. Происхождение самого названия связывают с греческим понятием целительства, врачевания («paionios»), а также с именем ученика Эскулапа – Пеоном. Считается, что именно он излечил бога тьмы Аида от ран, нанесенных Гераклом.
Пионы считаются одними из самых древних цветов в мире. В Китае их выращивали еще несколько тысячелетий назад, затем эстафету красоты получила Япония и гораздо позже – Европа. В Поднебесной этот цветок носит множество названий: «царь цветов», «цветок императора». Сначала пионы сажали только в императорских садах.
Пионы в Китае считались символом власти и достоинства, процветания и знатности. Особенно часто пионы изображались на картинах, фарфоре, вышивались на одежде. Жанр «му-дань-хуа» (в переводе с китайского – живопись пионов) – это жанр, изображающий только пионы, как символ человеческой красоты, богатства, изобилия, почестей и пышности. Китайские легенды часто связывают это растение с женской красотой и любовью, белые и розовые пионы символизируют счастливый брак, свадебные церемонии.
Помните знаменитые китайские термосы, расписанные диковинными пышными пионами? Таких цветов не было в обычных палисадниках и на городских клумбах, но именно так китайцы стремились окружить себя красотой в обычных вещах и не упускали возможность популяризировать национальные традиции и искусство.
На Востоке пионы, помимо красоты, использовали и как лекарственное растение: лечили головную боль, астму, использовали как анестетик при родах.
В Древнем Риме к пиону тоже относились как к лекарственному средству и использовали его в качестве седативного лекарства. До наших дней дошла настойка из корней пиона, которая обладает успокаивающим свойством и помогает при нарушениях сна.
В России пионы появились еще при Петре I, но только в послевоенный советский период начались первые работы по селекции отечественных сортов. Сначала замечательный ленинградский садовод Ботанического сада АН А. Князев получил из Китая от своих соучеников еще по Императорской школе садоводства, иммигрировавших в Харбин после революции, семена древовидных пионов. Начавшиеся с 1939 года эксперименты принесли первые всходы лишь в 1941 году. А. Князев, пройдя всю войну, вернулся в Ботанический сад Ботанического института академии наук в 1945 году, перенес уцелевшие саженцы на клумбу. Весной 1946 года посетители сада в Ленинграде уже любовались цветением древовидных пионов. На получение первых отечественных сортов пионов в дальнейшем ушло целое десятилетие.
По соседству с пышными пионами гордо стоят ирисы – цветы, никогда не склоняющие голову, независимые и прекрасные в своей строгости и роскоши. У ириса не менее интересная история, он известен с античных времен. По одной из версий такое название цветку дал Гиппократ в честь богини радуги Ириды. Сравнение с радугой уместно, так как в природе встречаются ирисы всех цветов, кроме красного. Это в свою очередь связано с тем, что растение не вырабатывает красный пигмент. Легенда рассказывает, что первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропического леса в Юго-Восточной Азии. Он был столь прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже воды и ветры, которые затем и разнесли семена ирисов по всему миру. Так как богиня Ирида, являющаяся тезкой цветка, отвечала в мифологии за сопровождение душ в иной мир, греки выращивали ирисы на кладбищах. Первое известное изображение этих цветов было сделано 4000 лет назад: на острове Крит у стен Кносского дворца была найдена фреска с изображением юноши в окружении цветущих ирисов.
В других культурах ирисы как символ радуги также связывали земной и божественный миры. В иудаизме эти цветы символизировали баланс духовного и материального. В католичестве ирис являлся одним из цветов Девы Марии, европейские художники часто изображали его в райских садах на своих полотнах.
Эти цветы фигурировали не только в религиозной жизни, в честь ирисов называли города и их активно использовали в геральдике. Наиболее интересным символом, связанным с ирисом, является флер-де-лис, будучи одним из символов французской монархии в течение нескольких веков. В средние века символика флер-де-лис эволюционировала в женскую добродетель и нравственность, а изображение геральдической лилии (ириса) приобретало в этом контексте такие значения, как целомудрие и чистота. Помните, в «Соборе Парижской Богоматери» есть прекрасная и высоконравственная героиня Флер-де-Лис?
Ирис у нас прочно ассоциируется с Японией, и это не случайно. За удивительную благородную форму и переливчатость окраски ирис в этой стране называют грунтовой орхидеей. Этот цветок наравне с хризантемой украшает японские сады начиная с IX века. 5 мая в Японии отмечается День детей, который до Второй мировой войны имел название Праздник мальчиков или Сёбу-но сэкку – Праздник ирисов, по своей сути этот день являлся праздником самураев, то есть воинов. У японцев ирис ассоциируется с самой Японией. А листья ириса, напоминающие мечи, стали символом упорства и мужества. В этот день букеты ирисов украшают дома, где есть мальчик младше 15 лет, принято также есть тимаки – рисовые колобки, завернутые в листья ириса. С ирисами в Японии связаны и другие интересные обычаи. К примеру, в старину официальные лица надевали парики из листьев этого растения, а мальчики в начале XVII века играли с пучками ириса, соревнуясь, кто громче хлестнет по земле этим пучком. Японцы принимали ванну из листьев ириса, считая, что она предотвращает болезни и обладает профилактическими свойствами. С той же целью листья крошили в саке, используя его как ритуальный напиток. Кроме того, название этого цветка в Японии – омоним слова «успех». У японцев также существует Праздник созерцания цветущих ирисов. В японских парках и при синтоистских храмах их высаживают рядом с прудами. В период цветения ирисами украшают прически, одежду, интерьеры домов, предметы быта.
Уже в I веке до н. э. люди знали о целебных свойствах ирисов. По сей день в Индии корневище употребляют как вяжущее, слабительное и мочегонное средство, в европейских странах – как потогонное, отхаркивающее и слабительное. В народной медицине нашей страны отвар из сухого корневища принимают при лечении бронхита.
Во многих странах ирисы в том или ином виде используют в кулинарии. Из ириса можно готовить множество блюд, из корневища изготавливают специи и пищевые ароматизаторы для напитков и сладких блюд. В Японии из него делают крахмал. В Северной Африке из почек ириса готовят продукт под названием танук, а в Армении из цветков варят варенье. В Англии в XIX веке жареные семена ириса болотного использовали как заменитель кофе.
Из корневища ирисов делали пудру и добавку для зубного порошка. Во Франции золу корневищ использовали как отбеливатель, из листьев получали зеленую краску для шерсти, а из цветков, обработанных известью, – «ирисовую зелень» для живописи на слоновой кости. В Шотландии до XVII века кипячением корневищ ириса с металлическими опилками получали чернила.
На Руси это растение было известно под ласковым названием «касатик» и также воспринималось как символ духовности. В наших садах ирисы появились очень давно и успели получить множество народных названий, таких, как «петушки», «сорочьи цветы», «косички» (это название отражает заостренную, как коса, форму листьев) и даже «лягушачье копье». Последнее название относится к произрастающему в водоемах России ирису болотному. Восприятие ириса как цветка возвышенного, отрешенного от обыденности, способствовало тому, что он нашел отражение в искусстве романтизма и неоромантизма, символизма и декаданса, а также в русском модерне. Особенно часто встречается ирис в поэзии, живописи, музыке конца XIX – начала XX века, а еще ирисы – самые популярные цветы, изображаемые в технике батик.
В настоящее время наибольшее количество великолепных сортов ириса выведено в США и Австралии. Селекцией ирисов занимаются и в России. На сегодняшний день российскими селекционерами создано около 1000 сортов, относящихся преимущественно к классу бородатых ирисов.
Ирисы никого не оставляют равнодушными. Их трудно не заметить в цветнике – ирисы не сливаются с общей массой цветов, они всегда индивидуальны.
Михаил Ковалёв.
Фото автора