Все дороги ведут к Разумовскому

12 июня исполняется 70 лет главному детскому хирургу Департамента здравоохранения Москвы, заведующему отделением детской торакальной хирургии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница имени Н. Ф. Филатова ДЗМ», заведующему кафедрой детской хирургии ГБОУ ВПО «РНИМУ имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, заслуженному врачу Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАН Александру Юрьевичу Разумовскому.

Врачи, тем более хирурги, редко используют пафосные выражения. Но его за глаза они называют «гений», хотя кавычки, вопреки правилам русского языка, стоит убрать. Иногда, фамильярничая, добавляют: наш гений. Это слово произносят с разными интонациями: бывает – с завистью, чаще – с восхищением, но всегда без сомнения, твердо и однозначно. Это уже аксиома или, как говорят врачи, окончательный диагноз: Разумовский – гений. Ему повезло – он признан при жизни. Признан страной, коллегами, пациентами и, похоже, самой историей. Уже сейчас его вклад в становление и развитие детской медицины оценен высочайшими наградами, благодарностями, должностями, званиями, популярностью его научных трудов, патентов и книг, но прежде всего – безмерной любовью, славой и авторитетом.

Александр Юрьевич Разумовский

«Безмерная любовь» – тоже не хирургическое понятие. Но, если честно, именно она побудила к созданию этого материала. Для тысяч родителей это лицо родное. Или, если точнее, просто божественное, что и является мерой безмерности. Прежде всего, для них мы пишем эти строки – им очень важно их прочитать. Он спас жизни их детей. Делал это в таких ситуациях, когда никто другой не смог или не смог бы. Он упорный или даже упертый, он экспериментатор, он обладает невероятной профессиональной смелостью. Он постоянно учится, овладевая новейшими технологиями, чтобы все делать своими руками, научить других и продвинуть это умение вперед до глобального перехода на новый уровень в хирургии. Он заслуживает эту любовь каждый день, рьяно, в бешеном жизненном темпе, не мягкостью, не сердечностью, а своим прямым делом и своим исключительным даром. Хотя признается, что не лишен страха. «Страшно всегда, – говорит он в одном из своих интервью, – страшно за детей, кого оперируешь. И с годами это не проходит. Привыкнуть невозможно. Наоборот, начинаешь бояться еще больше, потому что знаешь, чем это может закончиться. Хирургия – очень опасная специальность. В нашей профессии, кроме механического выполнения обязательных манипуляций при операциях, очень важно сострадание. Иногда бывает ужасно тяжело. Ужасно! Но нужно держать себя в руках, нужна сила воли, потому что во время операций бывают очень тяжелые ситуации. Ты понимаешь, что у тебя нет обратного пути. Ты не можешь отступить, но и идти вперед надо только самому, понимая, что тебе в этом никто не поможет».

Так что же помогает преодолевать этот страх, что им движет? Наверное, вот как раз она, любовь, которая устилает путь любого гения, какими бы иными словами ее ни называли: призвание, преданность, благодарность, признание, опыт. А еще – бесконечная верность профессии и, конечно, заслуженный успех, что ни в коем случае нельзя расценивать как тщеславие, доверие учеников, глубочайшее уважение коллег. Он многогранный и многосторонний, его профессиональные интересы фантастически разнообразны. Он учится и учит, изобретает и экспериментирует, постоянно думает и внедряет. Он медийная личность. Он невероятно красивый человек. У него четко сформированная позиция на важнейшие события и тенденции в здравоохранении – от глобальных до детализированных. Его мнение весомо и значимо, его слово почти закон, уж в детской хирургии точно. В 2011 году, когда он был в третий раз признан лучшим детским хирургом России, одно авторитетное специализированное медицинское издание, исчерпав все научные термины при перечислении его достижений, написало просто и емко: «Выше – только Бог». И поди поспорь с федеральным отраслевым СМИ…

Как рождается звезда такого уровня? Путь всегда тяжелый, но яркий талант виден сразу. Однако в медицине талант не панацея от сомнений, лишений и разочарований. Все было. И уходил на время из родного отделения, что коллеги расценили как самую большую и непоправимую потерю в истории больницы. Но вернулся, что определили как ее возрождение. Несправедливости в судьбе любого врача много, такова доля служения. Несправедливости в жизни доктора, не только лечащего, но и активно продвигающего науку, администрирующего параллельно процессы в здравоохранении, возглавляющего профессиональную ассоциацию, – в разы больше. Но особенность личности Разумовского в том, что он умеет переводить неразрешимые проблемы в решаемые. Не обнадеживать, не подбадривать, не просто верить – делать. Иногда кажется, что он одновременно находится в нескольких местах и в разных ипостасях. Планерка, обход, операция, за ней вторая, бывает, и третья, и четвертая, конференция, кафедра, срочная командировка в другой конец страны или вообще за границу, научная работа, интервью – расписание одного дня, нарушающего все законы природы.

Работать сразу начал активно, окунувшись буквально в самое пекло со второго курса, – санитаром хирургического приемного покоя в институте Склифосовского. В 80-е в стране как раз пошел рост и сразу всплеск криминала, поэтому юноша часто принимал в свои руки жертв разборок и пьяных дебошей. Там же, в «Склифе», он сделал свои первые операции. Конечно, в начале это были простые ушивание ран и вскрытие гнойников, переломы и вывихи. Но врачи знают: прошедший приемный покой «Склифа» закален сильнее стали. А закалка в хирургии нужна крепкая, в детской – с дополнительным коэффициентом твердости. Каждому доктору даны природой человеческие сердце и нервы. При виде умирающего ребенка, отданного в твои руки, калечится незакаленное сердце. Под крики отчаявшейся матери, теряющей дитя, рвутся некрепкие нервы. А ты должен встать у операционного стола, по сути, без права на ошибку. Лучшие из хирургов учатся этому всю жизнь. Самый лучший – научился этому еще в юности.

Хотя не сразу осознал, что может претендовать на хирургию. В какой-то период обучения в университете решил стать анестезиологом-реаниматологом. «Врачу достаточно быть умным в первую очередь, – делится Александр Юрьевич, – а хирургу, кроме ума, нужно сочетание великолепного зрения, рук, определенного характера, желания заниматься исследовательской работой. Требования были очень высокие». Но по мере обучения преподаватели все более настойчиво рекомендовали идти в хирургию: судили по практическим занятиям, по глубине изучения и понимания анатомии. Потом – интернатура, и сразу прямой путь в детскую хирургию, к своему нынешнему посту. Он начал работать врачом-ординатором в торакальном отделении Филатовской больницы, которое – нарушим хронологию – возглавляет уже ровно тридцать лет. Затем поступил в очную аспирантуру на кафедру детской хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, которой руководил академик РАМН Юрий Федорович Исаков и которой – опять нарушаем хронологию – сегодня руководит сам. Очень важно здесь провести ассоциацию между этим великим учителем и его учеником. Думаем, справедливо заявить, что Разумовский сегодня играет в медицине роль того же масштаба, которую в свое время играл Юрий Федорович – один из основоположников детской хирургии, создатель уникальной научной школы, развивающий новаторские направления ведения операций. Юрий Федорович видел и ценил этот блестящий талант и прочил Александру большое будущее. Прочил и застал его воплощение. Они стали соавторами нескольких учебников по детской хирургии, которые для сегодняшних студентов являются профессиональной библией. Кафедра, возглавляемая сегодня Разумовским, носит имя Юрия Федоровича Исакова. Вот так, с именем учителя в сердце и трудовой книжке и идет по жизни. Вернее – летит, прокладывая путь дальше.

В начале 90-х произошел тот самый известный случай, который стал легендарным не только во врачебных кругах, но и по всей стране. Во время путча, 4 октября 1993 года, при штурме Дома Советов в Филатовскую больницу поступали не только дети, но и взрослые. Взрослым оказывали первую помощь и перевозили в другие больницы, на эти действия был разработан оперативный протокол. Но один поступивший, 24-летний парень, был в таком тяжелом состоянии, что транспортировка стоила бы ему жизни. Разумовский единоличным решением срочно забрал его в оперблок и сделал операцию в плевральной полости, удалил пулю из легкого и остановил кровотечение, нарушив профессиональные правила и этику, но сохранив жизнь. Такое бывало в истории, например на фронте, когда врач лечит все, что подают. Или в дикой глуши, где один фельдшер на четыре поселка. Но он, работая в центре Москвы, не раздумывая, подставил себя под все формальные бюрократические гильотины, чтобы спасти человека. Пусть даже взрослого (шутка детских врачей). И операцией дело не кончилось: 24-летний юноша пролежал в детской реанимации четверо суток по личному распоряжению Разумовского и только на пятый день в стабильном состоянии был перевезен во взрослый пульмонологический стационар. Разумовского не казнили, но и по головке не погладили. Вся медицина задалась вопросом: как бы я поступил на его месте? Признали: почти никто не пошел бы на такой административный риск…

Настоящая звездная слава пришла после проведения уникальной операции разделения сиамских близнецов Зиты и Гиты с крайне сложной анатомией порока под руководством Разумовского. Именно он разработал схему операции, которая стала настоящим триумфом благодаря его интуиции, опыту, опять же смелости и скрупулезности. Он руководил работой двенадцати хирургов, не отходивших от операционного стола в течение десяти часов. До сегодняшнего дня медицинская наука не имеет аналогов проведенной операции и не знает другого случая таких точных стратегических и практических действий доктора, которые позволили сделать на тот момент невозможное. За операционным столом стояли лучшие детские хирурги страны. И все были подчинены его воле и его решениям. Он был настоящим полководцем самого квалифицированного войска в мире – и одержал блестящую победу, вошедшую в историю как настоящий прорыв.

Все дороги ведут к нему. Он номер один при том, что детская хирургия, в том числе торакальная, в стране развивается гигантскими темпами. Сегодня даже в районных клиниках используются современные эндоскопические инструменты; в каждом городе есть возможность получения трехмерного изображения при помощи КТ и МРТ для планирования и выполнения операций; любая детская больница активно использует малоинвазивные методы, во многих из них применяются робот-ассистированные операции; развивается минимально-инвазивная хирургия для новорожденных и младенцев, включая операции на трахее. Но все дороги ведут к нему. И это категоричное заявление, произнесенное дважды, не умаляет достоинств других врачей. Они сами годами или сколько нужно ждут возможности проконсультироваться с ним, посылают пациентов, учат или, как сейчас говорят, разрабатывают целые лайфхаки, как быстрее попасть, зовут к себе на тяжелые или интересные случаи. Он не отказывает – просто точно расставляет приоритеты. Принимает, встречается, едет – только тех, с теми и туда, где никто, кроме него. Поэтому ожидают тысячи, но хотя бы не сотни тысяч. Вот вдруг экстренно вылетает в Иркутск, где малыш выпил чистящее средство, которое превратило его пищевод в сплошной ожог. Для местных хирургов это сложная и редкая операция – слава богу, не каждый день такое случается. А Разумовский проводит такие по сотне в год – вот и поставил этого малыша в приоритет. Разумовский и его коллеги первыми начали применять ЭКМО (экстракорпоральную мембранную оксигенацию) для сложнейших проблем с дыхательными путями, что позволило проводить операции, выключая легкие ребенка из вентиляции. Он уникален в микрохирургии – в частности, в проведении операций протезирования аорты, сложных сосудистых реконструкциях с использованием микрохирургических техник, восстановлении сосудов после опухолевых операций и травм. Применив и отработав новый метод, он щедро делится своим уникальным опытом. Делает это именно для того, чтобы этот опыт перестал быть уникальным, а стал повсеместным в буквальном смысле, то есть в каждом регионе России и за рубежом. В Краснодаре за один день проводит пять показательных торакоскопических операций для местных врачей и еще сотен специалистов, подключившихся с помощью онлайн-трансляции. В Ереване за один день провел три уникальные операции, за что мэр города наградил благодарственной грамотой. Хотя нет, благодарностью в целом за спасение жизней десятков армянских детей и за выдающийся вклад в развитие медицины. Часто приезжает в Казахстан, так как особенно отмечает интерес докторов этой страны к самым современным технологиям в области хирургии. Новости Чувашии с точностью до минуты дают хронологию визита Александра Юрьевича в регион, протоколируя каждый шаг, каждое действие. Куда бы и с какой миссией он ни приехал, это всегда событие для местного медицинского сообщества, да и общества в целом. Любая выездная операция – она же мастер-класс, чаще всего абсолютно уникальный для врачей. Чтобы прочно внедрить технологии и само мастерство, необходимо много времени. Вот он и работает по пять операций в день, и возвращается в один и тот же регион по несколько раз. Как он все успевает, никто не знает. Ведь Москва спокойна только тогда, когда уверена, что ее главный детский хирург на своем посту в Филатовской больнице. Но его география явно шире физических возможностей человека. Да и сама его работа явно шире, чем можно осознать.

Всем известен факт успешного выхаживания ребенка весом 450 граммов в Махачкале, в клинике «Мама Патимат», в 2018 году. Но мало кто знает, что Разумовский оперировал сосуды недоношенного ребенка с таким же весом. Какого уровня должен достигнуть хирург, чтобы успешно выполнить филигранную операцию на тончайшие детали сосудов ребенка размером с ладонь, действия какой точности ему необходимо произвести?! При этом сам Разумовский считает более сложной операцией другую, выполненную одной из первых в мире, – коррекцию врожденной трахеопищеводной расщелины, когда ребенок рождается без стенки между пищеводом и трахеей. Это крайне сложный порок развития, и прооперированный Разумовским такой ребенок был первым выздоровевшим, по крайней мере, в нашей стране.

Его ужасный удел – исправлять чужие ошибки. Когда пациенту уже неоднократно проведены операции, когда не остается надежды, когда опустились руки у врачей и родителей, а сам ребенок начинает осознавать горечь своей судьбы и свыкаться с инвалидностью, в этот момент чьими-то божественными устами (ну а как еще сказать?) может быть произнесено имя Александра Юрьевича. Среди многих отзывов пациентов – большинство об этом.

Поражают масштабы административной работы, которую он ведет, помимо врачебной, научной и преподавательской деятельности, и которая позволяет развивать детскую хирургия в целом, внедрять инновационные технологии повсеместно, формировать высококвалифицированные региональные кадры, владеющие всеми современными навыками и инструментами. Президент Российской ассоциации детских хирургов, главный детский хирург Департамента здравоохранения Москвы, главный детский хирург ЦФО, член правления Московского общества хирургов, член правления Общества эндоскопических хирургов России, член правления Российского общества хирургов-гастроэнтерологов, член Европейской ассоциации детских хирургов и Российской ассоциации гепатобилиарных хирургов, консультант по детской хирургии ФГУ Учебно-научного центра управления делами Президента РФ и руководитель лаборатории оптимизации хирургических методов лечения ФНКЦ ДГОИ им Д. Рогачева Росздрава – он является одним из самых активных в мире инициаторов улучшения оказания медицинской помощи детям с хирургическими заболеваниями.

Многократный лауреат РНИМУ им. Н. И. Пирогова за лучшую научно-исследовательскую работу года, дважды лауреат премии имени С. Д. Терновского РАМН, лауреат премии Правительства Российской Федерации, четырежды лауреат Национальной премии лучшим врачам России «Призвание» – остановимся, хотя можем продолжать этот перечень. Он о многом говорит коллегам, но в этих наградах потеряется читатель. Наглядно так: если все достижения Разумовского отметить даже не медалью, а только орденской планкой, не хватит ни кителя, ни халата. И двух не хватит.

Самая известная автор и ведущая телевизионной программы о здоровье, в которой принимали участие, наверное, все врачи в стране, говорит: «Я знаю только одного детского хирурга – Александра Юрьевича Разумовского». Говорит прямо в присутствии других врачей. И знаете, никто почему-то не обижается. Детская хирургия сегодня имеет его лицо. Красивое, молодое, немного усталое, одухотворенное и мудрое лицо.

С юбилеем!!!

Ассоциация детских хирургов России.

Добавить комментарий