Здоровье и долголетие начинаются с клетки

Врачи утверждают, что присутствующие в организме антиоксиданты и свободные радикалы, атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клетки и нарушают функции иммунной системы, должны находиться в состоянии равновесия.

счастливые россияне, счастье, лето, люди
Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»

Согласно «теории старения», с возрастом баланс нарушается. Свободные радикалы, которые образуются в результате клеточного дыхания, могут приводить к накоплению мутаций в ДНК, к нестабильности генома, что в последствии приводит к старению организма.

В Москве прошла конференция «Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг – технологии будущего», участники которой обсудили вопросы теории старения организма, борьбы с окислительным стрессом, роли биологически активных добавок в профилактической медицине и антиэйдж стратегии.

По словам заведующей кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России Евгении Ших, основным инструментом для защиты организма от старения являются антиоксиданты.

– Оксидативный стресс зачастую является пусковым механизмом формирования повреждений в организме, – отметила Евгения Ших. – Он приводит к нарушению энергообмена, развитию гипоксии, снижению регенераторного потенциала клетки. При этом возрастает нагрузка на митохондрии, происходит усиление оксидативного стресса, и получается замкнутый патологический круг, разорвать который без применения специальных биологически активных добавок практически невозможно.

Когда клетка теряет возможность делиться и обновляться, в ней могут возникать воспалительные различные активные соединения, которые повреждают нормальные клетки организма. И это приводит к развитию возрастных заболеваний.

– Среди противовозрастных лекарственных препаратов, которые сейчас используются, я бы выделила куркумин, – сказала Евгения Ших. – Это уникальное соединение, которое действует на воспаление на всех уровнях. На клеточном уровне он влияет на содержание медиаторов воспаления иммунного ответа, обладает системным эффектом. Куркумин можно использовать для профилактики преждевременного старения и для ремиссии целого ряда хронических заболеваний.

Известный всем пищевой куркумин является растворимым соединением, который плохо усваивается организмом. Но благодаря технологиям, направленным на повышение его усвояемости, сегодня есть возможность использовать куркумин в виде биодобавок.

Как говорит ассистент кафедры персонализированной и превентивной медицины Института Междисциплинарной медицины Анастасия Бадаева, комплекс исследований показал, что 1000 мг омега-3 жирных кислот – это та профилактическая доза, которая при ежедневном приеме может воздействовать на аспекты хронического системного низкоуровневого воспаления.

– Решить вопрос восполнения ежедневной необходимой дозы омега-3 в организме возможно за счет включения в рацион биодобавок, – подчеркнула Анастасия Бадаева.

Также эксперты отмечают, что важную роль в повышении естественной выработки нейромедиаторов – биологически активных химических веществ, которые передают электрохимический импульс от одной нервной клетки к другой, а также от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам, играет магний. Его умеренное потребление в диапазоне до 350-400 мг способствует снижению риска развития депрессии.

Для компенсации магния в организме эксперты рекомендуют использовать его универсальную форму – цитрат магния. Применение цитрата магния возможно, в том числе, для людей с пониженной кислотностью желудка. В связи с этим его часто рекомендуют к приему в зрелом и старшем возрасте.

Мона Платонова.

Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»

счастливые россияне, счастье, лето, люди

Добавить комментарий