Как прошел XIX Международный медиафорум «Диалог культур».
С 19 по 26 мая Москва и Санкт-Петербург стали главными центрами притяжения для молодых медиапрофессионалов Евразии – здесь прошел XIX Международный медиафорум «Диалог культур». Более 350 участников из 35 стран объединились ради одного: осмысления общей истории, создания новых форматов и продвижения гуманитарных ценностей в медиапространстве.
Форум начался в Москве 19 мая с возложения цветов к «Могиле Неизвестного Солдата» в Александровском саду. Затем участники переместились в старейший кинотеатр страны «Художественный», в фойе которого открылась мультимедийная выставка «Победили вместе» – более 100 портретов ветеранов и детей войны, плакатов и графики на тему Победы. При поддержке Правительства Москвы и «Москино» в Большом зале кинотеатра параллельно проходили информационные показы короткометражных фильмов, блогов, анимации и репортажей, созданных молодыми авторами видеоконтента специально для Форума.
«Подвиги, которые определили ход мировой истории, невозможно и недопустимо предавать забвению. Именно медиа могут донести их до молодежи во всех уголках мира», – подчеркнула директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова на церемонии открытия.
Одним из самых вдохновляющих эпизодов форума стала творческая практика участников «Москва – столица Победы». В течение двух дней авторы создавали собственные видеосюжеты, репортажи, анимационные зарисовки и документальные фильмы о Москве и москвичах.
«Москва – это город, в котором можно и нужно снимать фильмы, для этого здесь есть все. Мне очень понравились площадки Московского кинокластера, на которых мне удалось побывать – подобных очень мало в других столицах мира, я бы даже сказал – единицы. В Москве создан действительно уникальный проект. Об этом нужно снимать кино!», – признался Янкович Милан, сербский режиссер-документалист, руководитель Youtube-проекта «Gastro hood».
В рамках программы Форума участники не только снимали собственные творческие работы, но и открывали для себя российскую индустрию кино. На киностудии имени М. Горького иностранных гостей встречали заместитель генерального директора по маркетингу и коммуникациям Анна Харнас и директор департамента по стратегии и корпоративному управлению Никита Шевчук. Молодым креаторам особенно понравился рассказ руководителя комплекса костюма и реквизита Натальи Левиной, а также уникальная экскурсия по историческим фондам, которая показала богатую коллекцию костюмов и реквизита, использовавшихся в легендарных отечественных фильмах. Молодые режиссеры и журналисты смогли прикоснуться к живой истории советского и российского кино.
А на легендарной киностудии «Мосфильм» состоялась встреча с народным артистом России, режиссером и генеральным директором киностудии Кареном Шахназаровым, которая превратилась в настоящий мастер-класс – с обсуждением кинопроцесса, глобальной медиасреды и роли автора в XXI веке. Модератором встречи выступил секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.
«Я впечатлен встречей с “Москино” и возможностями Москвы для создания кинопроектов. Московский кинокластер позволяет профессионалам киноиндустрии со всего мира снимать проекты любой сложности, реализовывать любые идеи. Киноплощадки Москвы удивляют своим масштабом и своей уникальностью, я хочу об этом рассказать кинематографистам Турции», – делится Мухаммет Беяздаг, турецкий режиссер-документалист, победитель Арктического международного фестиваля «Золотой ворон» (2024) и Лауреат 9-ого Фестиваля турецкого кино в Ванкувере.
Программа в Москве также включала посещение мастерской «12» Никиты Михалкова, где гостей приветствовал народный артист России Сергей Гармаш; экскурсию в Музей космонавтики, где участники услышали удивительный рассказ заместителя директора по научной работе Вячеслава Климентова о космосе; творческую встречу с Надеждой Бабкиной в театре «Русская песня», после которой Надежда пригласила авторов на свой концерт.
С 22 мая форум продолжился в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие северной части форума состоялось в Эрмитажном театре. Центральной площадкой стал Государственный Эрмитаж. Помимо лекций, презентаций и мастер-классов, участники отправились на выездные съемки по маршрутам: Выборг, Мурманск и Великий Новгород.
«Форум создает уникальную среду, в которой культура и журналистика работают как единое целое. Здесь рождаются проекты, идеи и связи, которые продолжаются далеко за пределами форума», – отметил председатель оргкомитета, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.
Медиафорум был организован Медиаконгрессом «Содружество журналистов», Государственным Эрмитажем при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда «Русский мир», АНО «Москино», Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России, Международной Академии Телевидения и Радио, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Московского государственного лингвистического университета.