«Черному квадрату» Малевича исполнилось 110 лет

Самая известная в мировом искусстве картина Казимира Малевича, созданная художником в 1915 году, в июне празднует юбилей. Пожалуй, она и сегодня остается самой обсуждаемой картиной в русской живописи.

Казимир Малевич. Черный супрематический квадрат.

Сам Малевич датировал появление «Черного квадрата» 1913 годом: именно эта дата поставлена автором на обороте холста, изображающего квадрат. Художник не придал никакого значения фактической дате создания картины. Он переставил акцент на дату рождения самого замысла супрематизма. Малевич неизменно комментировал свою работу: «Основной супрематический элемент. Квадрат. 1913».

Между тем картина была написана в 1915 году в числе целого цикла других супрематических картин.

Казимир Малевич

Супрематические работы были написаны Малевичем для итоговой футуристической выставки «0,10», открывшейся в Петрограде 19 декабря 1915 года в художественном бюро Надежды Добычиной. 39 супрематических картин занимали отдельный зал выставки. Среди них на самом видном месте, в так называемом красном углу, где в русских домах обычно вешают иконы, висел «Черный квадрат».

Малевич заявил: «Я убил живопись, похоронил ее и запечатал своим «Черным квадратом»!»

Попытки исследовать полотно на предмет нахождения под верхним слоем живописи – собственно, под черным квадратом – изначального варианта совершались неоднократно. Так, осенью 2015 года были опубликованы результаты исследований методом рентгеноскопии, которые подтвердили наличие под изображением «Черного квадрата» двух других цветных изображений. Первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом» – это протосупрематическая композиция. Об этом рассказала научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина.

В рентгеновских лучах на «Черном квадрате» хорошо видны очертания другой картины Казимира Малевича. Под микроскопом видно, как сквозь кракелюр, то есть трещины «Черного квадрата», просвечивает другой красочный слой.

Авторы исследования – сотрудники Третьяковской галереи Екатерина Воронина, Ирина Рустамова и Ирина Вакар – рассказали и о другом своем открытии: они расшифровали надпись на «Черном квадрате», которую считают авторской. Вся фраза, по мнению музейщиков, звучит как «Битва негров в темной пещере». Таким образом, картину Малевича можно считать чем-то вроде заочного диалога художника с автором полотна, написанного в 1882 году французским писателем и эксцентриком Альфонсом Алле. Его картина называется «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

Знаком ли был с юмором Алле (он еще не раз шутил в таком же духе) Малевич, неизвестно. Но художник мог видеть другую шутку – студентов Московского училища ваяния и зодчества, выставивших черную картину с белыми пятнышками, названную «Бой негров в ночи». Где белые точки, объясняли шутники, – это белки их глаз.

Казимир Малевич. Автопортрет. 1933

Черный квадрат на белом фоне в супрематической теории означал собой ноль: во-первых, потому что он означал начало беспредметности, во-вторых – конец традиционного предметного мышления художника. Квадрат стал знаковой формой супрематизма и точкой нулевого отсчета, как традиционно математическое понятие. Одновременно он являлся и «нулевым» выражением цвета – черный «не-цвет» на белом, понимаемом художником как «пустыня небытия».

«Черный квадрат» разрушал ожидания зрителей от живописного объекта. По словам историка Ирины Вакар, автора книги «Казимир Малевич. Черный супрематический квадрат», «традиционное искусство классических эпох строится на мастерстве исполнения, что не исключает ни оригинальности авторского стиля, ни новизны образной интерпретации»; «после «Квадрата» искусство исполнения, повторения того, что существует в реальности, во многом стало восприниматься как анахронизм». С этого полотна Малевича началось новое понимание искусства, в котором на первый план вышли умение изобрести что-то новое и свежесть идеи. Художником стал не тот, кто умел искусно рисовать, а человек, предлагавший ранее не возникавшие концепции.

Первоначальным названием «Черного квадрата», под которым он значился в каталоге, было «Четырехугольник». Не имея строго прямых углов, с точки зрения чистой геометрии он действительно являлся четырехугольником, это была не небрежность автора, а принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму.

«Черный квадрат» Казимира Малевича на выставке в художественном бюро Надежды Добычиной. Петроград, декабрь 1915 года – январь 1916 года

Существуют еще два базовых супрематических квадрата – красный и белый. Они входили в определенную Малевичем художественно-философскую триаду. Картина «Красный квадрат. Живописный реализм крестьянки в двух измерениях» также экспонировалась на выставке «0,10». Картина «Белый квадрат» («Белое на белом») стала манифестацией «белого» периода супрематизма, начавшегося в 1918 году.

«Супрематические три квадрата есть установление определенных мировоззрений и миростроений, – пояснял Казимир Малевич. – Белый квадрат кроме чисто экономического движения формы всего нового белого миростроения является еще толчком к обоснованию миростроения как «чистого действия», как самопознания себя в чисто утилитарном совершенстве «всечеловека». В общежитии он получил еще значение: черный как знак экономии, красный как сигнал революции и белый как чистое действие».

Малевич считал, что супрематисты нашли тайную сущность всего. Им дан цвет, как скульпторам – объем, как музыкантам – звук, как поэтам – буква. По мысли Малевича, краска ставилась на первое место, она «освобождалась» от служения другим целям. И это позволяло художнику заниматься «чистым творчеством», утверждать господство цветовой энергии. Его основные краски – черная, белая и красная. Черная для него символизировала космос, белая – это безмолвная белизна пространства, а в красной воплощено сложное цветение жизни. Вот цитата из Малевича: «Я прорвал синий абажур цветных ограничений, вышел в белое; за мной, товарищи авиаторы, плывите в бездну, я установил семафоры супрематизма!»

Также он писал о своем «Черном квадрате»: «Квадрат не подсознательная форма. Это творчество интуитивного разума. Лицо нового искусства. Квадрат живой царственный младенец. Первый шаг чистого творчества в искусстве. До него были наивные уродства и копия натуры. Наш мир искусства стал иным, беспредметным, чистым».

А вот как понял «черный квадрат в белом окладе» художественный критик, основатель объединения «Мир Искусства» Александр Бенуа: «Несомненно, это и есть та «икона», которую господа футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер, это и есть то «господство над формами натуры», к которому с полной логикой ведет не одно только футуристическое творчество с его окрошками и ломом «вещей», с его лукавыми бесчувственными, рассудочными опытами, но и вся наша «новая культура» с ее средствами разрушения и еще более жуткими средствами механического «восстановления», с ее машинностью, с ее «американизмом», с ее царством уже не грядущего, а пришедшего Хама».

И далее: «Черный квадрат в белом окладе – это… не случайный маленький эпизодик, это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели».

Впоследствии Малевич выполнил несколько авторских повторений «Черного квадрата». Сейчас известны четыре варианта, различающиеся рисунком, фактурой и цветом. Известны также многочисленные рисунки Малевича с черным квадратом (многие из них имеют комментарии, подчеркивающие роль квадрата как узлового элемента супрематизма). Квадрат включается и в супрематические многофигурные композиции Казимира Малевича.

Похороны Малевича в 1935 году сами по себе стали фактом искусства. Был сделан супрематический саркофаг с изображением черного квадрата и круга. Траурная процессия похорон Малевича подчеркивала безусловное значение «Черного квадрата» в его жизни. Сам художник считал, что лучшее, что он написал в своей жизни, – это «Черный квадрат».

Историк искусства, художественный критик Николай Пунин писал: «Малевич умел внушать неограниченную веру в себя, ученики его боготворили, как Наполеона армия; на обшлагах они носили знак своего вождя: черный супрематический квадрат».

А Анатолий Луначарский считал: «Художник Малевич при всей исключительности своего подхода к живописи, конечно, крупный мастер. (…) Разумеется, это странные картины. Они по самому замыслу своему беспредметны и заумны. Это – зрительная музыка чистых тонов, очень строгая, даже суровая, так сказать, дорическая. И все же насыщенная радостью любви к цвету. (…) Можно никак не ценить живописи Малевича, то есть не получать от нее никакого удовольствия, но, смотря на его работы, нельзя не признать таланта, упорства и системы».

Многие искусствоведы, анализируя «Черный квадрат», считали, что Малевич создал его одномоментно, во время озарения. Однако это не так. Черную краску художник получил путем смешения трех темных пигментов и мела. Темные пигменты – это железосодержащий, черный пигмент (возможно, охра); черный органический пигмент типа жженой кости и темно-зеленый пигмент – арсенит меди. Возможно, мел был добавлен для того, чтобы центральная часть не бликовала, не была слишком «масляной». Так что «Черный квадрат» – результат размышлений, а не спонтанное творение.

Исследования этой загадочной картины продолжаются. Как и продолжают рассказывать анекдоты и шутки насчет «Черного квадрата», вроде таких: «Из-за преступной халатности работников музея картина Казимира Малевича «Черный квадрат» два месяца провисела вверх ногами», «Поклонники Казимира Малевича довольно часто смотрят телевизор просто так, не включая его» или «Ну, вы у меня задумаетесь! И надолго!» – думал Малевич, докрашивая свой квадрат».

Сергей Ишков.

Фото culture.ru

Добавить комментарий