Специалисты Института химии растворов РАН разработали новые композиционные материалы, обладающие фотокаталитической активностью – способностью разлагать вредные загрязняющие вещества с помощью света и магнитного поля. Их применение поможет в очистке промышленных сточных вод и воздуха от органических загрязнений разного происхождения.
Как рассказал один из участников исследования, научный сотрудник и ученый секретарь ИХР РАН Константин Иванов, основными методами удаления загрязняющих веществ из воздушной и водной среды сегодня являются фильтрация и адсорбция.
– Такие методы требуют очистки, а затем, по мере износа, замены и утилизации фильтрующих материалов. Для уничтожения патогенов чаще всего используют обработку ультрафиолетом и дезинфекцию озоном. Оба метода небезопасны для человека и окружающей среды, – отметил Константин Иванов. – Технология разложения загрязняющих веществ может сделать процесс очистки значительно проще, дешевле и безопаснее. И здесь одним из наиболее многообещающих методов является фотокатализ. В своей работе мы исследуем фотокаталитическую активность композиционных материалов на основе титаната бария с оксидами железа – гематита и магнетита. Такие материалы обладают одновременно сегнетоэлектрическими и магнитными свойствами.
Исследуя фотокаталитическую активность композиционных материалов под действием источника света и магнитного поля, ученые выявили ряд закономерностей. В частности, они выяснили, что при наложении магнитного поля определенным образом меняется структура соединения, что открывает широкие возможности применения таких материалов в микроэлектронике.
Мона Платонова.
Фото НИТУ МИСиС