Наполеон и Александр I в парке «Митино»

С 11 по 15 июня в Москве прошел знаменитый международный фестиваль «Времена и эпохи», собравший более 2100 участников, включая 150 реконструкторов из 12 стран – от Франции и Бельгии до Турции, Китая и Японии.

Гости фестиваля – известные в мировом масштабе историки, артисты, режиссеры, музыканты, исследователи. Все они приехали, чтобы своими глазами увидеть, как в России бережно относятся к прошлому и открыты к культурному диалогу. В программе фестиваля – сотни часов мастер-классов, экскурсий, музыкальных выступлений и квестов. Москвичам и туристам предложили настоящее путешествие во времени – на улицах и площадях можно было увидеть грандиозные военные сражения и  рыцарские турниры времен Ярослава Мудрого, Александра Невского, Александра I, Николая I, изящные балы, потанцевать со стилягами и узнать все  про спортивные развлечения разных эпох, а также полюбоваться на работу древних ремесленников.

В фестивале приняли участие триста клубов исторической реконструкции – не случайно «Времена и эпохи» признаны крупнейшим и самым увлекательным фестивалем в Европе!  Среди площадок фестиваля кинопарк «Москино», Бульварное кольцо, Парк Горького, Парк Олимпийской деревни и многие другие столичные площадки.

В ландшафтном парке «Митино» прошла реконструкция эпохи наполеоновских войн события 1805-1815 годов – противостояния императоров Наполеона и Александра I – от битвы под Шенграбеном до падения Наполеона.

300 увлеченных, досконально знающих тему реконструкторов собрались в парке. Среди них – француз Жан-Франсуа Реми-Нерис, один из крупнейших коллекционеров наполеоники, и бельгийский режиссер Жером Эрик У Рус, который превращает построения в театральные сцены. Здесь же выступила оперная певица Тиффани Дельгустэ.

Зрители увидели на одной площадке захватывающую живую ретроспективу с 1805 по 1815 годы — от первых столкновений под Шенграбеном до финального парада в Вертю, настоящую хронику десятилетия героизма, парадной выправки и  тяжелой пехоты, дам в муаровых платьях и крестьян с туесками из лыка.

В течение пяти дней на площадке разворачивались эпизоды, в которых особенно ярко проявились характер, тактика и ритм русской армии: героическая оборона при Гейльсберге, скрытая атака в Тарутинском бою, кавалерийский натиск на Кацбахе и завершение кампании под Парижем.

Посмотреть было на что: торжественный парад пехоты и кавалерии, дамская верховая езда, конный выезд французской армии, показ быта  военного лагеря, строевые занятия русских драгун, казачья джигитовка, большой пехотный строевой смотр.

И конные, и пешие воины с удовольствием рассказывали про быт и учения армий, проводили мастер-классы по военному делу. Дамы  делились секретами вышивки и кулинарии, дети узнали много народных игр. Также прошли увлекательные музыкальные вечера с романсами и танцами.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий