Настойчивые вопросы «кто это сделал» получают ответы в виде названия министерства. Это неправильно, потому что Минздрав, Минстрой, Минприроды, Минпром, Минобрнауки и Минпросвет не отвечают за своих подчиненных. А Минфин или Минэк не отвечает и за себя.

Все то же самое повторилось по проектированию школ с коридорами до десяти метров или больниц на земельном участке в несколько гектар. В парламентской репетиции оркестра председатель Думы Вячеслав Володин попытался сыграть роль прокурора. Обычно это партия зампреда палаты Ирины Яровой.
Смысл поучений председателя в том, что мы спорим и о детях забываем.
«Страна должна быть только сильной, слабой России не будет, а сильная страна – это здоровые дети, поэтому нам надо сделать все для того, чтобы дети росли сильными, здоровыми, умными, тогда будет перспектива у государства», – утверждал председатель.
Журналистов было мало. Такого невнимания к правительственному часу можно наблюдать редко. Журналисты болтали друг с другом или по телефону у меня над ухом. Из профильников заметил только одну миленькую девушку, она слушала внимательно и особо не вникала. Иногда в клетку для журналистов попадают сотрудники какого-то ведомства с задачей что-то конкретное отследить.
Я пытался слушать и все меньше понимал, что могу написать из этого, чего еще не писал. Наверно то, что борьба за детей против теневой бюрократии питает ее растущую силу. Цены растут несуразно. Льготы фактически отменили. В отчетах превалирует отдых на асфальте пришкольных лагерей.
Лагеря на природе в некотором количестве остались, но качество отдыха в них падает. Сезон только начался, и уже есть случаи группового отравления детей с больницей вместо оздоровления. В теме детско-юношеского спорта из дискуссии выпал вопрос восстановления ДЮСШ.
Знаменитая Ирина Роднина сообщила: «Нам, конечно, очень важно, чтобы детский спорт был действительно массовым, и сегодня я хочу затронуть такой момент, о котором мы много говорим, – детские спортивные школы. Эта тема была еще озаглавлена на первых советах по спорту при президенте, и на протяжении почти двух десятков лет мы только видим, как спортивные школы футболят от одного министерства к другому министерству. Настал, мне кажется, момент остановиться. К тому же мы должны понимать, что для просвещения спортивные школы – это как дополнительное образование, а вот для Министерства спорта – это резерв будущих команд страны, и это будущие кадры, которые будут работать в этой отрасли».
У меня другие сведения. Футболить нечего, ДЮСШ слили. Даже Вячеслав Фетисов заниматься ими больше не хочет. И сама Роднина, тренер от бога, один раз тренировала моих детей. Она как-то мне говорила: а что вы хотите, фигурное катание – дорогой вид спорта.
На правчасе она сказала другое: «И, наверное, нужно сказать о судействе. Мы понимаем, что три года не были на международной арене, у нас сейчас будет громадный дефицит в судейских кадрах. И, конечно, сладкий такой пирог – не брать взносы за участие в соревновании. Но прежде, чем это произносить, чтобы это не было популизмом, предложите форму».
Совсем никто не сказал о низком качестве образования в спортивных вузах и поборах со студентов, что их самих вполне устраивает из-за низкого уровня школьной подготовки.
Установка о бесплатном спорте для детей частными компаниями не решается в принципе. Для детского летнего оздоровительного отдыха такая задача не ставится. Снизить бы несуразные цены. Больше ста тысяч за кастрированную смену – это какой-то элитарный отдых на Мальдивах, а не в русском лесу.
Разумных пожеланий и адекватных установок прозвучало столько, сколько нужно и возможно.
В основном, звучали констатации заведомо искаженной статистики с последующими опровержениями. Первое с уверенностью, второе с волнующим возмущением. Решения заявленных вопросов я не услышал ни для одного из обоих. Исключительно демонстрация усилий.
После трехчасового правчаса еще три часа рассматривали законы, и они явно той же направленности. Отклонили законопроект об узниках фашизма и приняли инициативу переселения обитателей федеральных городов, куда хотят.
Анекдот: демократия – меня посылают на три буквы, а я иду куда хочу.
Конечно же, на ум приходит банальное сравнение публичных дискуссий в Думе по таким темам, как дети и собаки, с фильмом Феллини «Репетиция оркестра». Там, конечно, грубо показано, кто в лес, кто по дрова или с пистолетом. Вдруг кто-то от исступления что-то кричит, иногда впопад, вроде ведь так же нельзя. На него внимания не обращают.
А давайте сначала посмотрим с изнанки, что там, кто все за нас решит, и нам вообще собственная государственность не нужна по его замыслу. Фактор места заставил Думу унаследовать от Госплана идею устойчивости к человеческому фактору и выработать свою систему. Она отражена в формулировках председателя Володина: «Критикуя, предлагай», «Демократия – это процедуры, нормы и правила», «Начинать с себя», также требования соблюдать регламент.
В других странах причиной протестов, саботажа и подрывной деятельности может быть депортация нелегальных мигрантов, поставки энергоносителей из России, сами по себе ископаемые энергоносители или святое дело, борьба с промышленным развитием.
До обеда строевая подготовка, после обеда меняем правительство – анекдот прошлого века про банановую республику приобрел зловещее выражение в новом веке с протестами против попыток централизации суверенной национальной власти во множестве стран на всех континентах, и особенно заметно, где больше сопротивлялись. Это Россия и ее духовные сателлиты, кому больше всех не нравится геополитическое хамство с геноцидом – Франция, Австрия, Венесуэла, Казахстан, Киргизия Грузия. Даже Германия с Италией, и вот, наконец, сами США.
Эфирных наркоманов стало особенно много, да вот мало кому есть, что сказать. Много публичных проявлений дилетантства и неграмотности, но больше мешает хроническая эпидемия встраивания в то, что стало экосистемой генерации, эмиссии и сукцессии глобализующейся мифологии и графомании для маргинального прекариата – клошаров, бомжей, мигрантов, боевиков и прочих солдат удачи, министров и парламентариев, надправительственных структур или продажных парламентских республик под мутагеном сборщиков голосов из практики США.
Мне всё кажется проще, генетический дефект с девиацией половых чувств и садомазохизм с параллельной поломкой детектора ошибок Натальи Бехтеревой. В бытовом выражении – ни стыда, ни совести. Нормальных людей не бывает нигде, но в России большинство людей способны к рефлексии с возможностью контролировать и корректировать свое поведение. Мы в стороне и как бы ни при чем.
Иными словами, когда, например, на разных площадках Думы спорят представитель правительства и депутат, это протуберанец солнечного термояда двух бюрократий, орды и княжества. Человечество давно раскололось напополам, и осколки эклектично контаминировали.
Переключение мира на катастрофический режим в ноябре 2024-го раскололо историю посильнее Чернобыля или инфодемии на до и после. Аналитические комментарии к репортажам инсценированных событий убеждают в уверенности, что в попытках спасти модель США ее кусками экспортируют в Россию. Организаторы событий и все, кто надеялся не до конца пройти социальный лифт из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке», запутались. Во избежание разбитого корыта, старуха Макрон набила президентское лицо рыбака в мутной воде Макрона.
Калифорния заполыхала, и Техас на подходе. Израиль приступил к уничтожительной войне против Ирана в интересах США. «Коалиция желающих» украинского мяса сдулась. Роли перепутались, но делать что-то другое мы не умеем. Только портить жизнь себе и всем-всем-всем.
В моих построениях мне существенно помог Первый канал фильмом «Союз спасения» и теперь сериалом о Екатерине Второй «Великая» с Елизаветой Боярской. К сожалению, роль ее брата в Думе несколько иного рода.
Лозунг для переворота в США придумали «Без королей» (No kings). В сравнении с русским «Он нам не царь» и казахским «Старик, уходи» понятно, делала одна и та же лаборатория-шарашка с учетом этнической специфики. Тут я опять должен отметить, что организация совсем не мирных протестов строится по бытовым аналогиям. Стратегия ровно та же, что стравливание девочек с мальчиками, половых партнеров и жен с мужьями. Они должны быть ласковыми, только если надо кого-то одурманить и ограбить, или в конкуренции с подругой. Варвары в принципе не выработали системный формат социализации с социальными лестницами. У них остался стайный способ социальных лифтов из грязи в князи.
Майдан Лос-Анжелеса очень похож на киевский Майдан, тщательно организованный. Бордюрный камень – оружие пролетариата, подвозят на строительных подносах. Разбитую технику не успевают вывозить. Специально обученные люди на скутерах подскакивают туда, где затухает или полиция справляется. Что делать, как показывать и что написать, тщательно расписано, нацгвардия в США подчинена штатам, у президента практически нет инструментов. Несистемная оппозиция, организованная системно, лучше него готовит протесты в сотнях городов. Вопрос в том, сколько согласятся платить. Американист Дмитрий Дробницкий полагает, что там есть аналог Березовского в лице Сороса. Старший Сорос хвастался оплатой протестов BLM. Переводить все споры на деньги, и Маска с Трампом, Дробницкий считает неправильным, это нас марксизм испортил и нам везде деньги чудятся.
Расхождение Маска с Трампом связано с нерешительностью в реализации реформы госаппарата. Напугал цифровым государством вместо чиновников, у русских же есть госуслуги. И ничего не сделал. Реакция себя ждать не заставила. Весь госаппарат остался на местах и принялся мстить. Сценарий описан в фильме «Civil war», в российском прокате «Падение империи».
Возможно, США избежали последнего шанса соскочить с тупиковой колеи. Первым было намерение Кеннеди забрать у ФРС инструмент эмиссии, и его застрелили. Долго искали русский след и никого не убедили. Информация об источнике решения отсутствует. Обещание Трампа рассекретить, раскрыла агрессивность Кеннеди, но не обозначила ответ на старый вопрос: кто у нас в Америке принимает решения? Вот и мы сейчас на знаем, кто запрещает в России заводить семью, рожать детей, водить их в поход и спортивную секцию. Сорос сам похвастался в финансировании протестов, Байден – во взрыве газопровода.
В России все делают то же самое по модели США на разрыв страны. Только у нас из одного центра война шизофренически-бюрократических детализаций всего и вся для истребления детей и народа. А у них война кланов и семейных разборок в коммунальной квартире с окраской половых патологий между соседями.
В Государственной Думе так и прозвучало, что не до детей.
Правительственный час комбинированного формата о здоровье школьников и летнем детском отдыхе проходил три часа 36 минут на пленарном заседании в среду 11 июня.
Кто в отличие от меня не разучился читать, может осилить название: «Об охране здоровья школьников и о развитии физической культуры и массового детско-юношеского спорта» и о рассмотрении информации о ходе исполнения постановления Государственной Думы от 22 октября 2024 года № 7115-8 ГД, подготовке и проведении летней оздоровительной кампании 2025 года».
Название второго пункта думской повестки может служить тестом на способность народа понимать своих избранников.
Дискуссия прошла весьма странно. Противоречил сам себе даже Олег Смолин, а мы ему привыкли верить как последовательному защитнику образования. Портфель с бумажными учебниками неподъемный, но родители против цифрового образования.
«Школа – не самый главный фактор ухудшения здоровья детей. По данным академика Черешнева, среди факторов, определяющих здоровье нации, образ жизни это 50-55 процентов, а здравоохранение и медицина – только 10-15. Во многом мы платим за ослабление действия естественного отбора, в том числе за наши действительные достижения в области снижения младенческой и детской смертности. Количество детей в возрасте от 8 до 17 лет с психическими заболеваниями, признанных инвалидами, с 2015 года выросло на 43 процента, а с нарушениями зрения, признанных инвалидами, – на 277 процентов. Известный педагог Евгений Ямбург предсказывает превращение профессии дефектолога в самую массовую педагогическую профессию. Тем не менее школа – важный фактор сохранения или разрушения здоровья. По данным офтальмологов, количество детей с нарушениями зрения за школьные годы увеличивается в десять раз. Вот лишь некоторые факторы школьной жизни, которые вредят здоровью», – сообщил Олег Смолин.
Палата приняла как должное.
Тут мне опять придется отметить слабость думской дискуссии, когда она упирается в тематику науки о жизни. Тащить в орган госвласти предрассудки московской кухни представляет недостойным органа, но другого не дано. На текущий момент самое, может быть, опасное заблуждение состоит в непоколебимой уверенности интеллигенции в абсолютной аморальности российской власти, которая в принципе ничего не делает для людей. А если что-то делает, то исключительно из страха перед народом. Испортил интеллигенцию не только марксизм с однобокой властью денег, но в большей степени Дарвинизм и абсолютизацией естественного отбора.
Британский национальный проект стал хронической PR-акцией на уровне религии не только для обоснования превосходства англосаксов, но и для доказательства безнадежной отсталости России и вредности ее государственности. США это остро нужно, потому что государственности в нашем понимании там нет. Одна бутафория для декорации семейных разборок на политической кухне.
Мы живем в России, и поэтому эволюционно-генетическое доказательство прогрессивности страны является нашей миссией, своеобразным обременением защитить мир от псевдонаучного зла. Смолин высказал одно из типичных по степени мифологической умозрительности заблуждений интеллигентской среды.
Создатель новой науки Тимофеев-Ресовский, убитой англосаксами вместе с автором, в своем спецкурсе не упоминал естественный отбор. Признанный эволюционист киевского происхождения Алексей Северцев вызывал у него отторжение. Про Дарвина старшего или младшего не знаю. Их идеи в своих эволюционно-генетических построениях Тимофеев-Ресовский не использовал, но у него есть пересечения с основным трудом Эразма Дарвина, опровергающего основной труд Чарльза Дарвина. У Тимофеева-Ресовского генетическим стабилизатором получилась высокая гибель в дикой природе 90-99%.
У человекообразных приматов столь высокая гибель не достигалась никогда за счет рождения одного ребенка и особой заботы о нем. Очевидно, работает теория катастроф Рене Тома по стабилизации развития. Во время эмбриогенеза и также формообразующей эволюции вирусная активность и мутагенез подавляются.
В Думе я столкнулся с источником знаний о мире и нормативном регулировании. Есть, конечно, вредные законы на уровне стимулирующих эволюцию сублетальных факторов, продавленные шизофреническим фашизмом. В США такого эффекта нет. А вот что касается наук о жизни, тут невнимание к собственному естественнонаучному наследию и дремучий непрофессионализм из бытовых заблуждений про слабый пол или антропоморфную половую любовь у собачек.
По первому вопросу здоровья школьников выступил председатель комитета ГД по контролю Олег Морозов.
«И здесь, по мнению комитета, обнаруживается центральное противоречие. С одной стороны, нельзя не признать, что прилагаются весьма существенные усилия, направленные на оздоровление учащихся. Совершенно очевидно, что никогда в стране не было такой развитой спортивно-оздоровительной инфраструктуры, как сегодня, таких медицинских инструментариев для заботы о здоровье наших детей, для их регулярной диспансеризации и оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
С другой стороны, вся эта махина, работающая на оздоровление учащихся, пока, увы, не дает качественного улучшения их здоровья. Недавний опрос учителей физкультуры показал, что почти две третьих из них считают, что уровень физического развития современных детей ниже уровня их сверстников 2000-х годов.
Россия, по некоторым данным, вошла в число трех стран мира с самым высоким уровнем детской близорукости. Появляются заболевания, связанные с современным образом жизни детей и подростков, например, игровое расстройство. Прогрессируют различные патологии, особенно опорно-двигательной системы. В то же время, по данным экспертных структур, уроки физкультуры в школах не позволяют компенсировать гиподинамию у детей», – сообщил Морозов. Он также затронул проблему высокой учебной нагрузки школьников. 25 ноября прошлого года Вячеслав Володин опубликовал соответствующий пост в своем телеграм-канале.
Реакция на этот пост была просто оглушительной – 9,5 тысяч комментариев, разделяющих позицию автора, отмечающих избыточный цифровой контент, плохую методическую проработку учебников, перекладывание задач по обучению на родителей и репетиторов.
И здесь мы видим определенное противоречие между позицией Минпроса, который убеждает нас в том, что видит и знает эту проблему, и реальным положением дел.
Высокая учебная нагрузка – давняя тема, пугает то, что чем больше борются с нагрузкой, тем она становится выше. Тут нужна четкая стратегия, а не сегментированные действия. Может быть, дело не в нагрузке как таковой, а в ее структуре, когда есть очевидно избыточные требования к знаниям учеников», – сообщил Олег Морозов.
Второй вопрос о детском летнем оздоровительной отдыхе осветила председатель комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
«Первое – это доступность детского отдыха, она… складывались цены на путевки и цены на проезд, ни для кого не секрет, но то, что инфляция произойдет, наверное, нетрудно было догадаться, а в вашем ответе говорится о том, что вы дали поручение Федеральной антимонопольной службе изучить вопрос. Да не надо ФАСу давать поручение. Родители давно изучили вопрос и прислали нам цены на путевки, и депутаты представили цены на путевки. Вон Говырин, Владимирская область – 123 тысячи цена на путевку.
Ну, неподъемная цена, особенно если это многодетная семья.
Поэтому, конечно, мы бы очень хотели понимать, каков будет механизм поддержки приобретения путевок? Если вы кешбэк не поддержали, что предложите тогда?» – спросила Останина.
В бюджете 2025 года отражение это не нашло.
Общая проблема цены на билеты. «Даже президент обратил внимание на заоблачные цены на авиабилеты. Детям снизили на 50 процентов, но подняли общие цены на авиабилеты самые высокие за 24 последних года.
Или железнодорожные билеты, да, снизили цены, но пишут: Крым, несколько минут только можно зайти и приобрести этот льготный билет, мы-то рассчитывали на другое, не только то, что билеты будут льготными, но и увеличится количество поездов в летний период хотя бы в Крым в этот летний оздоровительный сезон. В итоге несколько минут посидели в компьютере, а дальше слезы, потому что никто никуда не поехал», – утверждала Нина Останина.
Она также сообщила: «Меры поддержки, к великому сожалению, Минэкономразвития нам отвечает и Минфин, что существующих мер федеральной поддержки достаточно. А их нет, кроме модульных вот этих лагерей, больше нет ни одной меры. Чего достаточно тогда?
Поэтому давайте, тогда, знаете, как у нас очную ставку проведем. Чиновники финансового блока, Минэконома и директора.
Ну, и качество, и безопасность. Только начался летний сезон, а уже, 5 июня дети едут из Екатеринбурга в Анапу, 11 ребятишек сняли с поезда, они лечатся в Воронеже, всего 22 ребенка отравились, пострадали. 7 июня 11 детей в лагере «Орленок», Омская область».
Останина заявила: «Мы, депутаты, свою работу сделали. Собрали информацию, провели анализ, дали предложения. Теперь дело за правительством. Надо исключить термин «прорабатывать».
Проблемы надо решать, а не прорабатывать».
С завершающим докладом выступил зампред правительства Дмитрий Чернышенко. Он построил выступление, как всегда, тезисно.
Первое. Это охрана детского здоровья. Здесь основной задачей деятельности мы видим создание таких условий для всех обучающихся, чтобы исключить, насколько это возможно, все негативные факторы, которые влияют на здоровье школьников, которые, действительно, надо признать, такие как чрезмерные нагрузки, зависимость от гаджетов, низкая физическая активность, неправильное питание, стрессы из-за учебы и отношения со сверстниками. Сегодня эти вопросы поднимались, но особенно часто звучит вопрос о нагрузке школьников.
Второе. Вопрос излишних требований к земельным участкам под строительство школ. Нормы у нас определены Минстроем, и по итогам правчаса Чернышенко обещал поручить Минстрою совместно с Минпросвещения подготовить и представить предложения по их упрощению, введению гибкости, исходя из особенностей застройки, там, где это требуется.
Третье – это организация доступного и безопасного отдыха детей. Этим летом более 40 тысяч детских лагерей примут порядка 6 миллионов ребят, причем из них пришкольные, как вы правильно отметили, это более 31 тысячи, а загородных чуть больше 9 тысяч. При этом есть большой потенциал различных школьных туристических подходов, мы его будем обязательно развивать.
Их более 31 тысячи, а загородных чуть больше 9 тысяч. При этом есть большой потенциал различных школьных туристических подходов. Чернышенко его будет обязательно развивать.
Еще одно важное направление – это создание инфраструктуры спорта. Большое, конечно, хозяйство – более 4 тысяч 400 организаций. И в этом году ремонтируется еще почти 900 спортзалов в 82 субъектах.
И по использованию школьных спортивных объектов. Дали поручение профильным ведомствам решить вопрос по использованию школьной спортивной инфраструктуры, ну, как минимум в летнее время, и также, Анна Юрьевна, я предлагаю вам с коллегами, давайте определим пилотные регионы, где мы отработаем эти инициативы.
Володина доклад Чернышенко вдохновил.
«Вот мы радуемся. Когда у правительства получается, это значит, у нас у всех получается. Ну, вы, когда хотите, можете», – констатировал председатель.
«Поэтому давайте сосредоточимся, и нам ведь не будет стыдно за бесцельно прожитые годы», – подчеркнул он.
Чему радоваться, непонятно.
Чернышенко намерен развивать в спорте государственно-частное партнерство в форме концессий. Володину эта форма не нравится из-за грабительской затратности. А тут он слова не сказал.
После разрушения ДЮСШ детский спорт в значительной степени перетек в частные школы. Они в отличие от ГЧП не могут тянуть деньги из бюджета и все же вынуждены заниматься тренировками. ГЧП уничтожает основную деятельность в медицине или ЖКХ, и теперь спорт под угрозой.
«Этот инструмент есть, это федеральный проект «Бизнес-спринт», Олег Васильевич его запускал еще. У нас создано немало спортобъектов в рамках концессионных соглашений.
И еще одна мера. Это субсидирование кредитов на создание спортобъектов. И я бы хотел бы просить наших уважаемых депутатов помочь с привлечением инвесторов на местах и, как правило, на родине бизнес активней готов вкладываться в развитие инфраструктуры, особенно, когда речь идет о детях. И крайне важно, как я уже говорил, отвечая на вопрос, чтобы была возможность доступа к этой инфраструктуре социальным слоям.
Строительство инфраструктуры, конечно, идет в тесной связке с подготовкой кадров. У нас более 88 тысяч тренеров. И хочу отметить, что все-гаки количество тренеров в целом не изменилось. Здесь вопрос учета, поскольку в связи с гармонизацией, ряд спортшкол и соответственно тренеры теперь учитываются в форме статистического отчета образования, это форма АФК-1, АФК-2. Олег Васильевич говорил по 5-АФК – там другой учет.
Хорошая программа «Земский тренер», по которой почти 3 тысячи специалистов привлечены для работы в сельской местности и малых городах. Тоже обращаю на это внимание. Мы готовы и дальше эту программу развивать», – сказал Чернышенко на закуску
Мне кажется, грамотная увязка кислого с колючим. Получается противозачаточное средство против результата. Учитесь составлять доклады. В комментариях Володина через весь правительственный час рефреном прошли вопросы о завышенных издержках и они, как правило, ответа не получали.
Например, кто придумал жидкое мыло, это же требует оборудования.
Минспорта Михаил Дегтярев уловил нюанс для отвлечения внимания от трудных вопросов по статистике.
Министр начал свой доклад с важного сообщения: «Из кускового мыла рекомендую дегтярное, очень полезное. Школьный спорт вносит значительный вклад в поставленную президентом задачу – вовлечь к 2030 году 70 процентов россиян, сейчас у нас 60,3 в занятии физкультурой и спортом».
Володин не спустил бывшему коллеге по палате. Дегтярное мыло очень дурно пахнет. Оно для здоровья. Так же, как хозяйственное, которое самое дешевое и его убрали с прилавков, а сейчас вот всем навязывают самые дорогие и продвинутые конструкции, но об этом мы уже поговорили.
«Это так же, как вот Михаил Владимирович рекомендует дегтярное мыло, но оно имеет свой профиль. Понимаете? Его надо применять в том случае, если бороться надо с живностью, которая появилась, его не предлагают всем. А у нас получается, вот эти все решения, как дегтярное мыло, которое взяли и прописали всем. А зачем оно? Задайтесь все вопросом», – подчеркнул Вячеслав Володин.
Кажется, нам всем давно пора дегтярным мылом помыть голову изнутри от кукарача таракана-американа.
Лев Московкин.