Масштабную выставку «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» (6+) представили в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Ею отмечают 225-летие художника уже в Москве.
В качестве праздничного подарка для столичных жителей преподнесли «Последний день Помпеи», который привезли сюда из Петербурга впервые за последнюю четверть века.
«Выставка, посвященная Брюллову, — большая удача. Видно, что ее хорошо продумали, подготовили интересные сюрпризы, показали Брюллова не как автора одной картины, а как великого художника, графика, каким он и был» — такими словами прокомментировала уникальную экспозицию одна из гостей пресс-показа.
«Великим» Брюллова считали уже в период его «активных творческих изысканий». Специалисты Третьяковки предложили посетителям уникальный проект-исследование творческого и жизненного пути художника. На выставке экспонировано более 150 работ от живописи до графики и скульптуры.
Вторая особенность экспозиции в Москве — возможность увидеть графику из фондов Третьяковской галереи, которую не повезли в Санкт-Петербург на «Великого Карла» в Русском музее. Ну и «вишенка на торте» выставки — это «Последний день Помпеи».
Два «смысловых центра выставки»: «Последний день Помпеи», принесший художнику европейскую славу, и работа, выполненная по просьбе императора Николая I — «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году».
Дальше посетитель попадает в «Рим» — знаменитый, залитый солнечным светом «Итальянский полдень», известный всем еще с детства со страниц школьных учебников. Гости экспозиции бродят в полумраке, а весь свет направлен на каждую из картин. «Архитектурное и световое решение напоминает звездное небо — полотна подобны звездам».
Следующие разделы — «Москва» и «Петербург». Особняком стоят работы, связанные с росписью Исаакиевского собора. И здесь можно проследить, как Брюллов вносил свой вклад в новое религиозное искусство.
Так, что все — в Третьяковку на Брюллова!
Светлана Юрьева.
Фото Юрия Покровского