Выпускница ядерного университета МИФИ Алина Лапенко создала исследовательский проект, доказывающий, что трехмерные клеточные структуры более перспективны для радиологических медицинских исследований, чем обычно применяющиеся двумерные. Проект называется «Разработка экспериментальных клеточных моделей для оценки эффектов радиационного воздействия».
По словам Алины Лапенко, в связи с расширением сфер использования источников ионизирующего излучения, в том числе и в медицине, актуальной задачей современной радиобиологии является поиск моделей для исследования влияния радиации на живые системы.
– Новой перспективной группой для исследования действия ионизирующих излучения являются трёхмерные клеточные модели, в которых клетки выращиваются в объемных структурах, – говорит Алина Лапенко. – Сложность этих структур может варьироваться в зависимости от способа получения, но главное их преимущество — возможность максимально приблизить условия эксперимента к реальному физиологическому состоянию клеток в организме. Моё исследование подтверждает перспективность использования подобных трёхмерных моделей в радиобиологии, особенно для изучения воздействия ионизирующего излучения, применяемого в лучевой терапии.
В ходе исследования были сделаны выводы, что искусственно выращенные двухмерные клеточные структуры демонстрируют повышенную радиочувствительность. Трехмерные модели более устойчивы к ионизирующему излучению, их поведение приближено к реакции на аналогичное воздействие живых клеток человеческого организма. Поэтому для дальнейшего изучения такого важного метода лечения как лучевая терапия, объемные структуры подходят больше.
По результатам Всероссийского инженерного конкурса Алина Лапенко получила возможность пройти стажировку на базе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, что является ценной возможностью как для развития проекта.
Мона Платонова.