Начался прием заявок на премию «Совесть»

Сегодня — дети, завтра — народ.

С. Михалков

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля Альберта Лиханова, основателя Российского детского фонда и Фонда защиты детей. 17 июня одновременно начались два события, посвященные этому великому человеку — прием заявок на II Международную гуманитарную премию «Совесть» и старт проекта «Рыцари детства».

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной этим событиям председатель Российского детского фонда и Фонда защиты детей Дмитрий Альбертович Лиханов,  напомнил девиз Сергея Михалкова: «Сегодня — дети, завтра — народ».

– Мы сейчас имеем дело с детьми, которые совсем скоро, через какие-нибудь пятнадцать-двадцать лет будут управлять нашей страной. И от того, каким они будут, какие у них будут цели, задачи, смыслы, философия, душа — зависит то, какой будет наша страна.

Премия «Совесть» была учреждена в прошлом году, она реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. По словам Дмитрия Лиханова, это был своеобразный пробный шар — учредители не знали, как что из этого получится, какой отклик она найдет в сердцах людей.

Результат превзошел ожидания. Премия сразу стала народной: на нее было подано более 300 заявок из 63 регионов страны. Лауреатами стали достойныее люди: детский хирург Юрий Козлов, писатель Николай Пономарев, участник СВО Владислав Головин, руководитель Русфонда Лев Амбиндер, уполномоченная по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова и Татьяна Сорокина — самая многодетная приемная мать России, воспитавшая 85 детей, двое из которых — родные.

В этом году премия «Совесть» обрела еще одну номинацию — «Искусство ради добра». Ее сможет получить деятель культуры, который своим примером вдохновляет детей жить, творить, нести в бренную жизнь свет и добро с помощью бессмертного искусства.

– Чем больше талант у человека, тем важнее то, с каким знаком он работает, – говорит народный художник России, академик Российской академии художеств Василий Нестеренко. – Хочу привести притчу, рассказанную отцом Илием (Ноздрин), недавно почившим. Умер писатель, попал в ад. И спрашивает — за что? Я ж ничего не делал, только книжки писал. Уже все разбойники, которые попали сюда одновременно со мной и даже раньше меня, освободились, а муки мои тянутся и тянутся? А ему отвечают: люди читают твои книги и делаются все хуже и хуже.

Василий Нестеренко считает, что людей, которые живут (и творят!) не по-совести, в России много. Но совесть, хотя бы ее крупицы, есть у каждого, даже у закоренелых разбойников. Среди российских деятелей культуры — к счастью — есть по-настоящему совестливые люди. А посему конкурс среди кандидатов на премию «Искусство ради добра» обязательно будет. И жюри придется поломать голову — кого же выбрать?

– Самое главное — это то, как премия звучит в обществе, – считает Дмитрий Лиханов. – Я глубоко убежден, что наш народ глубоко отзывчив на чужую боль, на чужие страдания. У нас много людей, которые делают добрые дела бескорыстно, не ожидая благодарности — просто потому, что не могут по-другому. И мы должны от имени общества поблагодарить их за бескорыстный труд. Таких людей у нас огромное количество, мы должны их знать, должны о них говорить и должны их всячески поощрять.

– Я здесь потому, что понимаю важность работы, которую делает Детский фонд, важность премии «Совесть», важность проекта «Рыцари детства», – так заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв ответил на вопрос: «Почему вы, при всей своей занятости, находитесь здесь?» – Год назад, когда мы учреждали эту премию, наверное, только у Дмитрия Альбертовича было полное понимание того, куда мы идем. А у нас у всех было полное доверие и осознание того, что этим нужно заниматься. Теперь, спустя год, мы уже все понимаем, что мы находимся на правильном пути. Самое главное — это то, что делается в реальной жизни.

Вот пример такой деятельности из реальной жизни. Дмитрий Лиханов рассказал, что в прошлом году возил на Донбасс небольшой театр — клоунов, которые ездят по больницам и веселят детей. Эта труппа приехала в Лисичанск, в больницу, где лежали десять детей, подорвавшихся на мине, ездили и по другим больницам, работали без отдыха неделю. В 2024 году они не получили премию «Совесть» – выбор жюри пал на других кандидатов. Но они могут подать заявку в этом году. «Я бы их как-то отметил», – сказал Дмитрий Лиханов.

Режиссер Дмитрий Белянушкин рассказал, что в этом году церемония вручения премии будет необыкновенной. В прошлом году она получилась весьма трогательной — музыкальные номера, цитаты из произведений Альберта Лиханова, прочувственные речи лауреатов. В этом году церемония будет обставлена, как спектакль.

– Наша задача — рассказать о наших номинациях через произведения Альберта Лиханова, – сказал он. – Они очень живописны. Поэтому у нас будут проводники — маленький мальчик и его отец. Они будут входить в картины, которые будут оживать на сцене.

Но раскрывать все тайны церемонии режиссер не стал.

Будем ждать! Осенью, в октябре, мы узнаем имена лауреатов, лучших людей России, обладателей большой совести и большого сердца.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий