В МИФИ создана методика контроля хирургических швов

В Инженерно-физическом институте биомедицины ядерного университета МИФИ разработаны методы контроля качества хирургических швов.

Как рассказала научный сотрудник лаборатории бионанофотоники университета, кандидат физико-математических наук Татьяна Савельева, подобный контроль особенно важен, например, когда при лечении рака кишечника вырезают кусок ткани и края сшивают.

– Естественно, если шов разойдется после операции, это приведет к очень тяжелым осложнениям, – отмечает Татьяна Савельева. – Научные исследования, в том числе наши, показали, что уровень оксигенации в районе шва высоко коррелирует с риском несостоятельности анастомоза.

Медики утверждают, что оценка состоятельности хирургических швов происходит с помощью оптоволоконных технологий. В основе метода оценки лежит разница в поглощении света оксигемоглобином и дезоксигемоглобином, то есть гемоглобина связанного и не связанного с кислородом.

Разработанная в МИФИ система контроля состоятельности хирургических швов по оксигенации ткани уже активно используется во время операций в Университетской клинической больнице № 1 Клинического центра Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Мона Платонова.

Добавить комментарий