Оставлять в каждой работе кусочек сердца !

18 июня — в день 90-летия со дня рождения народного артиста СССР Юрия Соломина на Цветном бульваре открылась фотовыставка  «И это все о нем».


На фотографиях — история жизни великого мэтра и  важные этапы творческой карьеры: от самых первых ролей на сцене до картин из «Золотого фонда», материалы из музейных фондов Малого театра, который он возглавлял более 35 лет.  На  фотографиях отображены разные грани таланта Юрия Мефодьевича: актёр театра и кино, режиссёр, педагог, художественный руководитель. «Виртуозный актёр, убеждённый, что каждый раз надо оставлять кусочек своего сердца зрителю, всегда оставался искренним человеком, которому не свойственно фальшивое позирование ни перед людьми, ни перед камерой. Из напечатанных на стендах цитат Соломина, отрывков из воспоминаний его коллег и учеников возникает портрет Мастера, от природы наделённого безграничным сценическим и человеческим обаянием», – рассказала директор Малого театра Тамара Михайлова.

Рассматривая выставку, можно проследить путь актера – от молодого талантливого  юноши до овеянного славой и наградами гениального актера, всё также преданного делу своей жизни. Экспозицию  «И это все о нем»  составляют 32 уличных стенда, показывающие  жизнь Соломина с разных сторон:  игра на сцене, съемки в кино, руководство театром и педагогика – краткая летопись творчества Ю.М. Соломина. Зрители узнают о первых ролях Юрия Мефодьевича в Малом театре  – Пэпино, «Украли консула!» Г.Д. Мдивани; Безайс, «Когда горит сердце» В.П. Кина;  Хлестаков, «Ревизор» Н.В. Гоголя; познакомятся со знаковыми спектаклями с его участием – «Пучина» А.Н. Островского, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

Артист сыграл почти в 60 фильмах и сериалах. Среди его киногероев –  майор милиции Сергей Головко в детективе  «Инспектор уголовного розыска», исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в фильме «Дерсу Узала», барон-ловелас Генрих Айзенштайн в телефильме «Летучая мышь», легендарный полковник КГБ Виталий Славин в детективе «ТАСС уполномочен заявить…». В качестве режиссера Соломин поставил телефильмы «Скандальное происшествие в Брикмилле», «Берег его жизни», «В  начале было слово», ряд фильмов-спектаклей.

Широкую известность и всенародную любовь актеру принесла роль Павла Кольцова в телефильме 1969 года «Адъютант его превосходительства». Актер создал образ интеллектуального и благородного разведчика-чекиста, работающего в штабе противника. Правдоподобный образ белого офицера (на самом деле красного разведчика) ему идеально удался. Даже форма сидела на нем, как влитая, органично (как и на знаменитом Штирлице Вячеслава Тихонова в «Семнадцати мгновениях весны»). Вообще Юрий Соломин ассоциируется у зрителя исключительно с положительным героем – патриотом, ученым, разведчиком.

В экспозицию вошли кадры, которые рассказывают и о преподавательской деятельности Соломина в ВТУ им. М.С. Щепкина, начавшейся в 1961 г., о его талантливых учениках разных поколений – Василии Бочкарёве, Людмиле Поляковой, Людмиле Титовой, Викторе Низовом.


Театральная деятельность Юрия Соломина связана с одним театром — Малым, в труппу которого он был принят в 1957 году по окончании театрального училища, став со временем его художественным руководителем, а в 2019 году Министерство культуры даже подписало с ним бессрочный контракт на работу в этой должности. Более 35 лет он, возглавляя Малый театр, мудро разрешая конфликтные ситуации в коллективе, проявляя чуткость ко всем, кто нуждался в поддержке, вдохновлял, созидал, заботился об особой творческой атмосфере, чувствовал ответственность за сохранение национального классического искусства. «Это уже не первое мероприятие к юбилею нашего художественного руководителя. Совсем недавно у нас открылся мемориальный кабинет в историческом здании театра. А сегодня мы открываем выставку, которую сможет увидеть максимальное количество людей. Юрий Мефодьевич – это огромная планета, человек с множеством талантов. Про каждый из них мы и постаралась рассказать, отразить в этих снимках», – отметила во время церемонии открытия начальник Музейно-информационного центра Малого театра Татьяна Крупенникова.

На церемонии открытия присутствовали ученики Юрия Соломина. Они поделились своими воспоминаниями о мастере, истинном  подвижнике русской культуры.

Вспоминает народная артистка России Людмила Титова: «В последние годы Юрий Мефодьевич  реже покидал свой кабинет. Но поток людей, которые хотели зайти к нему, увидеть, спросить совета или просто пожать руку и обнять, только увеличился. Юрий Мефодьевич излучал какое-то тепло, которое зажигало желание жить, работать. И до последних дней он отдавал нам свою энергию».

Артист Владимир Тяптушкин  рассказал о главном, чему Соломин учил своих воспитанников: «Оставлять в каждой работе кусочек сердца, – он говорил об этом постоянно, – и оно настолько засело внутри, что при каждом выходе на сцену ты подсознательно себе об этом говоришь. И сразу включается какая-то энергетика, обаяние.  Такая выставка очень важна, чтобы люди знали и помнили. Вот пройдет человек, ему станет интересно, он посмотрит фотографии и захочет ознакомиться с фильмами и спектаклями с участием Юрия Мефодьевича – это передача памяти новому поколению. И это бесценно»!

Представитель  юных воспитанников мастера, актриса Анастасия Горячева вспомнила о том, что Соломин с большим трепетом относился к памяти о своей учительнице народной артистке СССР Вере Пашенной: «Он вспоминал ее почти каждый день, когда мы встречались на учебе в Щепкинском училище , и впоследствии – в театре. Эту традицию Юрий Мефодьевич привил и нам: мы каждый день вспоминаем о нем, о его заветах. И вспоминаем с большой благодарностью: он был нашей опорой и поддержкой, всегда выслушивал, помогал – и все с юмором».

В заключение внучка мэтра, заместитель директора Малого театра по специальным и детским театральным проектам Александра Соломина поблагодарила департамент культуры города Москвы и всех, кто трудился над экспозицией выставки: «Мне, во-первых, очень приятно, что вот таким прекрасным способом сохраняется память о нем — люди могут гулять, смотреть, узнавать что-то для себя, что, может быть, они не знали, а, во-вторых, я очень горжусь, что у меня был вот такой дедушка. Он был очень разносторонний человек — не только артист, но и режиссер, и художественный руководитель, и педагог, и общественной деятель, даже министром культуры успел побывать. Благодаря этим снимкам становится ясно, каким разносторонним, живым и невероятным человеком был дедушка. И это дорого стоит».

На церемонии открытия выставки присутствовали   дочь Юрия Мефодьевича Соломина Дарья Юрьевна,  и дочь Виталия Соломина – Анастасия Соломина, правнуки Юрия Мефодьевича Федор и Юра.

Выставка подготовлена совместно с Департаментом культура города Москвы и Московской дирекцией массовых мероприятий.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий